До слез, до мурашек: Все финалисты шоу «Голос. Дети – 3»

Woman’s Day пообщался с финалистами третьего сезона проекта «Голос. Дети» и выяснил, что им дало шоу и чем они собираются заниматься дальше.

Ярослава Дегтярева, 7 лет, Ростов-на-Дону

Фото
Руслан Рощупкин

— Что мне дал «Голос»? Радость! А еще знания. Дима Билан дал мне несколько советов, как вести себя на сцене. Он сказал, что надо петь от души, нельзя выходить на сцену без эмоций, с пустыми глазами. И я с ним согласна. А еще «Голос» дал мне друзей. За время проекта мы сильно сблизились с другими участниками, в том числе финалистами. Иногда переписываемся с Раяной Асланбековой, Евой Тимуш, Машей Панюковой. Но про шоу не говорим, обсуждаем личные дела.

Я давно хотела стать певицей или актрисой. И это желание не пропало. Но к нему добавился еще один пункт. Теперь я еще хочу стать стилистом. Я видела, как они работают на «Голосе», и мне так понравилось. Это же здорово – подбирать красивые наряды.

Мария Панюкова, 8 лет, Новомосковск

Фото:
Евгений Горман

— Вечер накануне финала я провела в репетициях. На что-то другое не было ни сил, ни желания. Мой наставник Дима Билан постоянно меня приободрял: хвалил, делился различными секретами мастерства, контролировал все до мелочей: от выбора песни до складочек на костюме.

С другими участниками мы отлично поладили. Я дружна с ребятами-финалистами из своей команды. Они очень позитивные! А если выбирать из всех-всех детей, то больше всего я привязалась к Ярославе Дегтяревой, Еве Тимуш и Раяне Асланбековой.

В ночь перед финалом моей маме приснился необычный сон: я стою на темной, освещенной софитами сцене и держу в руках ярко-желтую мерцающую звезду. Тогда мы подумали, что это хороший знак. И желание победить, конечно же, было. Но ощущения, что именно я стану лучшей вокалисткой третьего сезона проекта «Голос. Дети», не было, старалась адекватно оценивать свои возможности. Ведь все участники очень сильные! По поводу второго и третьего места тоже не могла и думать. Моей задачей стало просто достойно выступить и продержаться в образе песни.

«Голос. Дети» дал мне многое. Дима Билан научил меня подаче, тому, как лучше вести себя на сцене, показал мне, как создавать во время исполнения магию. Также ко мне появилось повышенное внимание. После участия в «Детской новой волне» обо мне писали в газетах, но то, что произошло после моего первого выступления в эфире на слепых прослушиваниях, словами не передать. Прямо в момент исполнения мной песни мне в социальной сети пришло 465 сообщений. И по сей день по 50−60 штук в час люди продолжают писать. Просто сумасшествие!

А еще после «Голоса» моя творческая жизнь стала насыщеннее. Недавно я приняла участие в конкурсе Music Parking, где соревновалась с очень сильными и талантливыми певцами. И представляете, получила гран-при и невероятный приз – продвижение от очень крутого московского продюсера Анжелики Алферовой.

Всеволод Рудаков, 7 лет, Москва

Фото:
Руслан Рощупкин

— В съемках участвовать интереснее, чем ходить в школу. Я пошел на «Голос. Дети» потому, что мне предложил руководитель нашего хора «Великан» Андрей Пряжников. Его была идея. Я и не думал, что так далеко пройду. Мне понравились все наставники, но больше всех Пелагея, у которой я был в команде. Подружились мы все, а я особенно дружу с Азером Насибовым и Таисией Подгорной, они из моей команды. Пока встречались только на съемках, но будем и после. Я совсем чуть-чуть волновался перед полуфиналом и финалом. После «Голоса» буду и дальше участвовать в конкурсах.

— Пока мы не знаем, чем для нас в будущем обернется этот опыт в «Голосе». Конечно, Всеволод продолжит заниматься музыкой, но для начала ему нужно закончить учебный год, – добавляет его мама Надежда. — Это главный план на сегодняшний день. Он хоть и учится только в первом классе, но у них в школе серьезная нагрузка, а Сева много уроков пропустил из-за проекта, надо наверстывать.

Азер Насибов, 15 лет, Ленинградская область

Уже во время слепых прослушиваний паренек из небольшого городка Сясьстрой в 150 км от Петербурга покорил сердца наставников, исполнив «Maybe I, maybe you» группы Scorpions. К нему повернулись все трое, но Азер выбрал Пелагею.

Повернулись все, но Азер выбрал Пелагею
Фото
личный архив Азера Насибова

— В тот момент все смешалось: и волнение, и чувство эйфории. Я даже не могу описать словами те эмоции. Всю неделю потом ходил счастливый, – вспоминает Азер. — Практически то же самое испытал после выступления троек, когда Пелагее надо было выбрать только одного финалиста. Сердце колотилось, и я про себя молился: «Пусть Пелагея выберет меня!» А когда все случилось, мне показалось, что это сон.

К счастью, все это было реальностью, и сегодня Азер готовится к финальному выступление. Волнение такое, мальчишка даже боится говорить, как все будет, когда он выйдет на сцену.

На шоу Азера поддерживают родители и его педагог по вокалу Надежда Дементьева
Фото
личный архив Надежды Дементьевой

Кстати, нынешняя попытка покорить «Голос. Дети» для Азера уже не первая. В прошлом году он уже подавал заявку для участия в проекте и даже успешно прошел кастинг. Но парень получил 99-й стартовый номер, и очередь до него тогда так и не дошла. Азер расстроился донельзя: «Для меня тогда весь мир разрушился». А вот его педагог Надежда Дементьева, напротив, восприняла это философски.

«Сейчас я этому очень рада. Потому что, на мой взгляд, на тот момент Азер не был готов психологически к участию в проекте. Весь год мы усиленно готовились, настраивались, и наши старания не прошли даром! Со второй попытки Азер не просто попал на „Голос. Дети“, а дошел до финала конкурса. Это большое достижение и огромный человеческий и певческий опыт», – говорит учительница.

Раяна Асланбекова, 15 лет, Чеченская республика, Грозный

Фото
Руслан Рощупкин

У Раяны нет музыкального образования. Мама была категорически против, чтобы она пела на различных конкурсах, выступала. Но когда на первом же вокальном соревновании Раяна заняла первое место, Луиза Асланбекова была в шоке. Попросила спеть что-нибудь. Дочь затянула мелодичную композицию, мама прослезилась и в итоге одобрила выбор девочки. Когда Раяна поехала на кастинг «Голоса», сказала в школе, что сильно заболела. Обман, конечно, вскрылся, но классная руководительница не стала ругать девочку, ее победа в слепых прослушиваниях затмила все. Любит футбол. Болеет за «Терек» и «Реал Мадрид».

— «Голос» мне дал популярность. Меня стали узнавать на улицах. А еще Леонид Николаевич научил меня, как вести себя на сцене. Он объяснил, что нельзя ни в коем случае волноваться, переживать, этим можно только все испортить. А петь нужно только для себя, не обращая внимания ни на что. Этот совет я вспоминаю теперь перед каждым выступлением на сцену. И знаете, я действительно стала увереннее в себе. С другими ребятами мы очень сдружились. Я их очень люблю. Мы все время вместе. И конкурентами их я не считаю. Мы – семья.

Планов после «Голоса» я пока не строю. Нужно для начала доучиться. Вообще, хочу стать поющим прокурором. Мне нравится профессия юриста, но и сцену я бросать не хочу.

Таисия Подгорная, 7 лет, станица Кущевская Краснодарского края

Фото
личный архив

Тася – настоящая фанатка проекта. Она не пропустила ни одного выпуска – ни детского, ни взрослого. «Малышка высиживала каждую программу до конца. Внимательно слушала, высказывала свое мнение и твердила одно: „Я хочу на эту сцену. И хочу обнять Пелагею“. Как только нашей артистке исполнилось семь лет, мы сразу же подали заявку, – улыбается мама финалистки, учитель младших классов Галина Подгорная. — Пелагею обнять удалось, одна мечта исполнилась. Теперь осталось еще две – спеть на стадионе „Фишт“ и построить для всей семьи необычный купольный дом».

А накануне финала проекта у Таси выпал зуб. «Выпал, значит, на счастье! Тем более что перед другим ответственным конкурсом в Санкт-Петербурге уже такое случалось, и все равно мы заняли первое место! На выступлении это никак не отразилось, спела она, как всегда, уверенно. Тем более что и у Тасиной подружки – Яси Дягтеревой из Гукова – такая же потеря. Дочка не переживает, она вообще не зацикливается на желании победить».

Мама рассказывает, что малышка не особенно нервничала перед финалом. «Наша Тася, как всегда, собранна, уверена, и откуда у нее столько энергии! Многочасовые репетиции с оркестром, постановки номеров… Мы, родители, уже без сил, а она выбегает: „Мама, мне некогда, у меня интервью!“ Она нас подбадривает, повторяя: „Я все сделаю, все смогу“. Иногда проскальзывает: „Ой, боязно мне!“ Но быстро проходит. Тася обожает сцену „Голоса“, мечтала о ней с четырех лет и сейчас просто наслаждается процессом».

Тася часто видела во сне моменты голосования. «Просыпается как-то и говорит: „А под моим фото 40%. Мама, это много или мало?“ „Не знаю, – отвечаю, – посмотрим!“ Каждый день у нее какой-то новый результат, поэтому мы перестали обращать внимания и искать какие-то приметы».

Оказалось, что единственный повод для грусти у детей в последнюю неделю – окончание проекта. «"Голос» дал нам друг друга. Мы все так сдружились! Дети постоянно вместе бегали, играли, обменивались подарочками, записывали телефоны. Самые теплые отношения сложились у Таси с Ясей, с Азером, с Раяной, с Евой, Аней Мошкориной. Конечно же, не забывает своих друзей по февральскому этапу съемок – Дима Кондаков на связи постоянно!

Все мечтают о новых встречах, неважно где – в новой творческой обстановке или в домашней. Надеемся, летом еще встретимся!»

Марсель Сабиров, 11 лет, Уфа

Фото:
личный архив Марселя Сабирова

— Вечер накануне финала для меня прошел спокойно. Я уже не волновался, поскольку боязнь петь в прямом эфире поборол еще на дополнительном этапе отбора финалистов. Каждый из финалистов готовил на пятничное выступление целых пять песен. Несколько сольных, одну с наставником и одну финальнаю, которую исполняют все 45 участников. Я твердо знал, что даже если не стану победителем «Голос. Дети – 3», все равно я – настоящий победитель для себя самого, ведь я оказался в финале и имел честь соревноваться с лучшими. У нас на проекте не было никакой конкуренции между участниками, мы все сдружились между собой, мало того, наши родители почти сроднились.

Талисман Марселю подарила преподавательница по вокалу Любовь Липатова
Фото
личный архив Марселя Сабирова

И очень сильно меня поддерживал талисман, который мне подарила Любовь Юрьевна Липатова – моя преподавательница по вокалу в детской оперной студии при Башкирском театре оперы и балета, где я занимаюсь. Талисман в виде ленточки с молитвой, позапрошлого века, очень древний оберег. Любови Юрьевне эту ленточку передала ее бабушка. Она у меня в свернутом виде в полиэтиленвоом мешочке лежит в кармане во время выступления. Всегда помогает! Даже был момент, когда я на полуфинале после того, как спел песню со своей четверкой и меня выбрал наставник, ушел переодеваться для исполнения песни на вылет, забыл переложить свой талисман из кармана брюк. В итоге на этом этапе Леонид Агутин выбрал не меня. Может, это и совпадение, конечно. Но когда талисман со мной, я чувствую себя сильнее.

Мой наставник Леонид Николаевич Агутин очень тепло ко мне расположен и очень поддерживал. После дополнительного отбора финалистов сказал мне: «Марсель, ты так включил свой артистизм, что не оставил ни малейшего шанса никому из участников своей команды». Мне очень приятно, что он считает меня талантливым. А еще я каждую минуту чувствовал поддержку родного Башкортостана, особенно когда все за меня голосовали, очень всем благодарен.

Данил Плужников, 14 лет, Сочи

Фото:
Руслан Рощупкин

— Перед финалом был очень напряженный график репетиций, даже на учебу оставалось совсем мало времени. Но учителя не сердились, понимали, обещали голосовать. Немного, конечно, устал, но силы для заключительного выступления приберег. И выложился на 100 процентов! Волновался, признаюсь, совсем чуть-чуть, считаю, что волнение само по себе должно присутствовать у каждого артиста, оно будоражит, заставляет собираться с мыслями. Что дал мне «Голос»? Бесценный опыт. На проекте я впервые пел в трио, впервые мне аккомпанировал живой оркестр, и еще много чего со мной случилось впервые. Дима Билан – прекрасный наставник, мне бы очень хотелось перенять у него его профессионализм, его умение чувствовать музыку. И с ребятами из команды мы все сдружились, общаемся в социальных сетях, поддерживаем друг друга. Мы не конкуренты, все, кто дошел до финала, понимают, что каждый из нас достоин выиграть, мы все равны.

Планов на будущее пока особых нет. Привык решать проблемы по мере их поступления или, как правильно поправляет мама, ставить новые задачи после решения предыдущих. Естественно, я продолжу заниматься музыкой, играть на синтезаторе, работать над техникой и совершенствоваться. Моя самая заветная мечта – стать известным композитором, музыкантом, певцом. Хотя я уже немножечко знаменит: меня узнают на улице, подходят, просят сфотографироваться, желают удачи и здоровья. Мне очень приятно.

Ева Тимуш, 13 лет, Кишинев

Фото
Руслан Рощупкин

— Ева очень искренняя и общительная девочка, но перед важными конкурсами она, наверное, как и любой творческий человек, погружается в себя, становится очень сосредоточенной, – поделился папа Евы Анатолий. — Мы с мамой переживаем, но с советами и излишней опекой не усердствуем. Дочка сама знает, как сделать лучше. Она сильная, нацелена на победу.

У нее есть маленький талисман – игрушечный пингвинчик. Ей его подарил друг по проекту Кирилл Скрипник. Кстати, все ребята очень дружны между собой. Нет ни интриг, ни зависти, – продолжает папа. Не знаю, как их отношения сложатся дальше, но сейчас я рад за них, это такая эмоциональная поддержка.

Помимо победы в детском «Голосе» у Евы есть еще мечта – обнять настоящего пингвина, она очень любит этих животных. После окончания конкурса подумаем, как помочь ей ее осуществить.

Комментарии

0
под именем