Дуэт «Артак и Лера» – наши люди на «Comedy Баттл. Суперсезон»!

В одном из ближайших эфиров (может быть, уже в эту пятницу) среди участников полуфинала «Comedy Баттл» будет интересная парочка из Тюмени: юмористы, кавээнщики и просто хорошие друзья Артак и Лера. Woman`s Day расспросил Валерию Попову о шоу, шутках про кавказцев и личной жизни.

Лера дуэт Артак и Лера Комеди Баттл суперсезон
Фото
личный архив

Лера, расскажите, как вообще сложился ваш дуэт?

– Артак Казарян и я познакомились во время учебы в ТГНГУ. Оба были студентами Института транспорта, играли в КВН в университетской команде «Сборная России». Через четыре года мы благополучно закончили вуз, и количество участников команды постепенно стало уменьшаться, в итоге остались только я и Артак – он учился на курс младше. Артак предложил мне выступить на областном кубке КВН вдвоем, ну я и согласилась. Наш дуэт вначале назывался «23 февраля» – в честь того, что первое выступление состоялось 23 февраля 2013 года.

Вы сами пишете свои тексты? Кто из вас генератор идей?

– Да, пишем все сами. Я разделяю мнение, что лучшие юмористы – это мужчины, у них мозг просто так специфически устроен. Это и по выступлениям в КВН, и по Comedy Club видно. И в нашем дуэте основной «локомотив», конечно, Артак. Он, мне кажется, просто создан для юмора, это у него наследственное. Как он сам говорит, юмор ему достался от папы, а артистизм – от мамы. А я просто пытаюсь добавить в тот поток мысли, который выдает Артак, какую-то логику, придать тексту некую огранку, чтобы получилась законченная вещь. Конечно, и мне иногда приходят светлые идеи, но все же большая часть наших миниатюр – заслуга Артака.

Как ваш дуэт попал на «Comedy Баттл»?

– Эта история началась в феврале этого года. Правда, вначале Артак очень сомневался в том, что дуэт «мальчик – девочка» будет интересен организаторам. Как потом оказалось, у таких участников действительно мало шансов, нужно очень-очень понравиться жюри. «Блин, опять МЖ», – говорят продюсеры про подобные дуэты. Я к тому времени уже устроилась на работу, строго 8 часов в день, 5 дней в неделю сидела в офисе и занималась далеко не творческими вещами: цифры, расчеты. И вот я в панике побежала к руководству, написала заявление на отгул, и мы отправились в Екатеринбург. О поездке вообще никто не знал: ни друзья, ни родители, мы держали все в секрете. Выступление свое решили сделать в каком-то новом формате: процентов 30 выступления – уже обкатанные шутки, а остальное – свеженаписанное. Отстояли огромную очередь, страшно волновались, но выступили неплохо. Потом началось самое трудное – режим ожидания. Через две недели нам пришла СМС: «Вы – участники «Comedy Баттл!»
Comedy Баттл лучшее, Comedy Баттл, Comedy Баттл суперсезон Артак и Лера
Фото
личный архив

Как отнеслись ваши коллеги по работе к такому повороту событий? Вы им вообще рассказывали, что вы кавээнщица?

– До участия в кастинге я проработала по своей специальности – инженер-строитель в нефтегазовой отрасли – около полугода. Конечно, в коллективе у меня сложился имидж творческого человека, но подробностей никто не знал. Все это оставалось секретом ровно до первого эфира на ТНТ. Как только прошел выпуск с нами, случился маленький бум: мне стали все писать, звонить, добавляться в соцсетях в друзья… Было приятно, но особой эйфории мы не испытывали. Мне нравится в этом плане подход Артака: он на каждую свою цель смотрит как на маленький шажок на большой лестнице. Вот мы прошли кастинг, потом первый тур… «Фигня полная! Сначала надо как минимум выиграть «Comedy Баттл», а потом уже радоваться», – говорил он. Ну и я как-то автоматически стала так же думать, скептически относилась к нашим успехам. И когда про «Comedy Баттл» узнали на работе, мне было даже неловко – не хотелось привлекать к себе повышенного внимания.

В обоих ваших выступлениях в «Comedy Баттл» много шуток на межнациональные темы. А вы сами такие шутки любите?

– Знаете, я до сих пор не определила свое отношение к шуткам на тему кавказцев. Еще год назад у нас в репертуаре подобных скетчей не было вообще. Этот юмор нам казался очень простым: ну понятно же, я русская, он – армянин, можно эксплуатировать межнациональную тему… Но нам этого вообще не хотелось, мы думали, пусть это будет совсем уж запасной вариант. А оказавшись на Comedy, решили попробовать, и покатило…

Я спросила у Артака, не обижаются ли его армянские родственники на ваши выступления. Он ответил, что если шутка действительно смешная, то чего же на нее обижаться…

– На наши шутки действительно никто не обижается, может, потому, что мы стараемся преподносить все в добром ключе, на деликатные темы шутить помягче, понежнее… А армянский акцент Артаку приходится изображать, на самом деле он всю жизнь прожил в Тюмени, и у него очень чистая речь.

Опередим немного эфир канала ТНТ, и откроем читателям тайну: вы не прошли в финал. Что пошло не так?

– Мы с Артаком очень критично относимся к своим выступлениям и считаем, что в провале виноваты сами. Недостаточно готовились, сделали не все что могли. Допустили несколько стратегических ошибок: готовясь сразу и к полуфиналу, и к финалу, бросили все силы на второе, а полуфиналу уделили мало внимания. Это был наш первый опыт участия в телевизионных шоу, мы не понимали еще все тонкости проекта.

Тяжело переживали поражение?

– По-разному. Я восприняла это как очень большой шаг в своем развитии: мы поучаствовали в крутом проекте, чего-то добились… Когда я только ехала на кастинг, то вообще не верила, что мы попадем «в телевизор», мы же не самые выдающиеся, не суперталантливые. И то, что мы дошли до полуфинала, для меня уже отличный результат. А Артак – максималист, и ему наш результат достижением вовсе не кажется.
Comedy Баттл лучшее Comedy Баттл Comedy дуэт Артак и Лера
Фото
личный архив

Можете вспомнить какой-то яркий момент со съемок?

– Удивительно то, что мы не прошли в финал, но тем не менее не упали на маты, а ушли со сцены на своих ногах. Я не знаю, почему так произошло – у меня буквально стерлись из памяти последние десять минут после нашего выступления, не помню, что нам говорило жюри и почему они решили нас не кидать, как других ребят. Но при подготовке к эфиру мы падали со сцены целых три раза. Абсолютно все участники обязаны были научиться приземляться на маты. В первый раз мне было страшно: до матов со сцены нужно лететь довольно приличное расстояние. К третьему разу я уже привыкла. Конечно, каждый «полет» страховали ребята-инструкторы.

Задам вам вопрос, который интересовал и сидевшую в жюри второго тура «Comedy Баттл» Ольгу Бузову: вы с Артаком и в жизни – пара?

– Ну конечно, мы пара! Пара смешных и веселых людей. Мы так давно знакомы, что очень хорошо понимаем друг друга, буквально с полувзгляда. Но это только дружба – мы относимся друг к другу как брат и сестра. Четко понимаем, что любовных отношений у нас быть не может, просто мы родные люди. Кстати, вопросы про то, что нас связывает, нам задают постоянно. Самое смешное, что после эфиров «Comedy Баттл» об этом спросили даже наши родственники!

А что вы планируете делать дальше? Есть мысли поучаствовать в новом сезоне «Comedy Баттл»? И не хочется вам уйти со своей серьезной работы и попытаться пробиться в шоу-бизнес в каких-то еще проектах, например, Comedy Woman?

– Знаете, если бы вы спросили об этом еще полгода назад, я бы ответила, что вообще за свою работу не держусь. Куда меня жизнь приведет, там и буду. Но потом меня неожиданно повысили, и я теперь по-другому смотрю на свои перспективы. Конечно, это не какое-то там супердостижение, я просто начальник небольшого отдела, но я люблю свою работу, и мне не хотелось бы ее бросать. Признаюсь, мы с Артаком думаем о том, чтобы попробовать свои силы на «Comedy Баттл» еще раз, тем более что новый сезон станет в шоу последним. Но что касается того, чтобы с головой уйти в шоу-бизнес… Люди обычно думают, что если ты один раз засветился в телевизоре, то становишься звездой, на тебя сыплются предложения… На самом деле, чтобы начать на своей известности зарабатывать, эта известность должна быть ого-го какого размера. А у нас с Артаком все еще впереди. А в мелких шоу-проектах мы и так постоянно участвуем. Я, например, каждый год Снегурочкой подрабатываю, веду корпоративы. Вот и сейчас активно готовлюсь к Новому году, принимаю заказы. Звоните!
дуэт Артак и Лера Comedy Баттл
Фото
личный архив

Комментарии

0
под именем