Герои Жюль Верна объехали вокруг света за 80 дней. На современном транспорте кругосветка возможна за несколько суток. В «Этномире» - за пару часов. Почти столько же, сколько тратишь на дорогу из Москвы. Если нет возможности поехать за границу, дачи нет, аот банального дома отдыха воротите нос, вам сюда. Маршрут можно легко выстроить с помощью смартфона Microsoft Lumia 650 и приложения 2GIS.

Как мы нашли заграницу в Калужской области: путеводитель
Фото
Стомахин Игорь/PhotoXPress.ru

Миру - мир

В парке в Калужской области - все под боком. Вот ты, вроде бы, только что был в Индии, а через 20 минут – уже в Сибири. Еще недавно карабкался на Эверест вместе с его первыми покорителями, а теперь уже ешь драники в белорусском доме. При этом территория Этномира – немаленькая: 140 гектаров. Пока освоена меньше чем, на половину. Но и Москва, как известно, не сразу строилась.

Главная артерия Этномира – пешеходная улица Мира. Название вроде бы неоригинальное (в каждом городе есть такая), но, в данном случае, весьма уместное. Это, действительно, мир в миниатюре. Все павильоны, а их несколько десятков выполнены в стиле разных стран и регионов. Идешь, как по музею. Жизнь тут, кажется, кипит круглосуточно. «Заходите, к нам. У нас масла - самые лучшие». «Хотите сувениры. Недорого», - продавцы зазывают активно, но совсем не нагло, как где-нибудь в Турции или Египте. Вот бар, как на Диком Западе, а через пару шагов – уже восточная лавка, а пройдешь еще дальше – помещение с африканским колоритом. Выглядит вполне аутентично. Внутри - мастерские, магазинчики, рестораны. Тут можно самому под руководством профи изготовить глиняный горшок (не боги, ка известно, их обжигают), сделать мыло или венецианскую маску или просто расслабиться на уроке японской каллиграфии. А что еще можно делать на японской каллиграфии? Не бесплатно, понятно. Примерно, 500 рублей с человека за час работы. Меня же больше всего поразил мастер-класс по приготовлению хлеба. После него сухую корочку выкинуть уже не смогу. Через час работы: ты - в мыле, руки - в тесте и муке. А вместо хлебных колосков получается почему-то какая-то сосиска. И ты начинаешь понимать, насколько труден крестьянский труд. Зато как приятно потом съесть свежевыпеченный каравай, пусть и немного корявый, зато приготовленный своими руками. Ну, можно еще поделиться с кем-то…

Посредине улицы под крышей - зал для представлений. Здесь же на втором этаже – трапезная. Правильно, поработал - можно и перекусить. На завтрак – купон на 300 рублей, а обед и ужин – по 600.

Увезу тебя я в тундру

Жить можно, например, в домике без углов – юрте ( от 4000 рублей в сутки). Это гостиница «Сибирия». Окно – одно, и то вверху. Это же оконце – единственный кондиционер. Если не боитесь быть сожранными комарами, то можно открыть дверь. Обстановка в юрте, кстати, обычная. Спать на коврике и герться у огня, не придется. Из других вариантов - проживание, например, в энтоотелях «Непал», «Индия» или хостеле «Круиз» (от 800 р. в сутки). Если заблудитесь, то можете заночевать на улице, например, у жилищ орочей или селькупов. Шучу, конечно.

+2

Лев из Шри-Ланки и медитация по-непальски

Сижу, пересматриваю фотки, отредактированные в Picsart. На меня смотрит гигантский лев из дома Шри-Ланки. (Это я уже гуляю по парку. Вход – 500 рублей). Не помню, как он стал символом этой страны (потом погуглю), но здание впечатляет. К такому льву можно залезть в пасть без опасений. Внутри индийского дома вещи, привезенные с берегов Инда. Очень натурально. Ты разлегся во внутреннем дворике, расслабился. Кажется, сейчас выскочат танцовщики и начнется: «Jimmy Jimmy Jimmy… Aaja aaja aaja». Непальский дом проектировали архитекторы из этой страны. На открытие, говорят, позвали сразу 500 непальцев. Они чувствовали себя, как дома.

Спускаешься с Гималаев на землю и идешь в русскую избу. От экскурсовода, если вам с ним повезет, как мне, узнаете, кто на Руси не вязал лыка, и почему печка всегда стоит в левой части дома. Нагулялся – и в экобаньку «Берегиня», попариться.

Для детишек – в парке раздолье. Помимо обычных аттракционов, веревочный парк «Царь Берендей», лабиринты «Форт Росс» и «Дебри», мини-парк «Волшебная страна». Можно сходить к собаками хаски – зимой их запрягают в упряжки. Вообще, расстояние в Этномире – приличные. Устали- сели на скамеечку. Хотите узнать, сколько прошли, включите приложение Steps Counter Track Walk.

Лично мне двух дней пребывания в Этномире не хватило. Теперь, думаю, выбраться сюда не только с Microsoft Lumia 650, но и с семьей.