1/5
Фото:
Наталья Миронова

Когда для наших туристов будут вновь открыты Шарм-эль-Шейх и Хургада, ясности нет ни у кого – ни у туроператоров, ни тем более у турагентств. Некоторые туроператоры предлагают своим клиентам в качестве альтернативы Турцию и Кипр. Но этот вариант устраивает далеко не всех. Оно и понятно, ведь в этих странах погода сейчас не самая подходящая для купания. Да и подороже там отдых, чем в относительно бюджетном Египте. Без доплаты не обойтись, а далеко не у всех на это есть средства.

Некоторые туроператоры вообще «заморозили» путевки на неопределенный срок, причем без учета перелета. Стоимость последнего пока «висит в воздухе», а значит, и стоимость путевки в целом. Единственное, что понятно уже сейчас, – туры начали стремительно дорожать. По оценкам представителей нижегородских турагентств, цена вырастет минимум в полтора раза.

Тем временем нижегородцы, которые имеют возможность и желание отдыхать вдали от дома, стараются найти альтернативу египетскому варианту. Те, кто зимой мечтает окунуться в лето, выбирают Вьетнам и Шри-Ланку. К примеру, 8–10 дней на Шри-Ланке с вылетом из Москвы обойдутся в 60 тысяч рублей на одного человека. Сюда, правда, не входит праздничный банкет. Бюджет с учетом новогодней ночи значительно выше. Чтобы улететь на Новый год хоть куда-то, но за границу, придется выложить минимум 70 тыс. руб. Правда, вылететь на заграничные юга из Нижнего Новгорода прямым рейсом сейчас можно только во Вьетнам и в Дубай. Вся остальная теплая заграница в течение зимы – только из Москвы.

1/5
Фото:
Наталья Миронова

Зато в связи с закрытием Египта стремительно набирают популярность российские направления: Карелия, Алтай, Сочи. К примеру, неделя в Карелии обойдется в 12–17 тысяч рублей на человека плюс перелет. А с новогодним банкетом и экскурсионной программой недельное пребывание на двоих составит около 60 тысяч рублей.

В рейтинге наиболее дорогих российских курортов – Сочи. При этом купить сейчас новогодний тур в «Роза Хутор» уже нереально: популярный курорт полностью забронирован еще в сентябре. Можно остановиться в небольших отелях неподалеку от Красной Поляны, но и это, мягко говоря, недешево – около 100 тысяч рублей в неделю на двоих. И как бы ни желали мы помочь отечественному производителю туристических услуг, неделя в Андорре обойдется в сумму около 60 тыс. рублей на двоих.

Итак, отдохнуть у моря в Новый год с закрытием Египта стало сложнее и дороже, но выбор все-таки есть. Однако какое бы направление вы ни выбрали, выезжая за границу, обязательно позаботьтесь о страховом полисе. Причем полис нужно приобрести не для галочки, а с учетом его действия в стране вашего пребывания. Сумма страховки должна быть не менее 30 тыс. евро или 50 тыс. долларов. Как говорится, береженого бог бережет.