Печальное наследство туристической популярности – пренебрежительное отношение со стороны мало-мальски подкованных путешественников и пристальное внимание ко всем до одного отрицательным моментам. Вот что, собственно, и происходит с Египтом.

Закаты в Египте быстротечны и прекрасны
Закаты в Египте быстротечны и прекрасны
Вы где-нибудь еще видели такую прозрачную воду?
Вы где-нибудь еще видели такую прозрачную воду?
Маленькие полосатые рыбки не терпят одиночества
Маленькие полосатые рыбки не терпят одиночества
На этой белой яхте можно прокатиться с ветерком
На этой белой яхте можно прокатиться с ветерком

Райский уголок Синая с кобальтово синим морем и роскошными закатами в пустыне общественное мнение превратило в туристическую помойку. Египет оставляют на потом – когда не успевают сделать визу, не хватает денег или есть лишь пара-тройка дней на то, чтобы отключиться от работы.

В корне неправильный подход. Благо этот край хорош круглый год. И вы можете начать восстанавливать справедливость немедленно после того, как прочитаете нашу инструкцию по пользованию благами земли египетской.

Плюсы, минусы и еще плюсы

Все знают, но нелишне и повторить, что Египет – одно из немногих мест в четырех часах лета от Москвы, где тепло всегда, за исключением того времени, когда очень жарко. И – что еще приятнее – посещение этой страны не сопряжено практически ни с какими визовыми хлопотами. Иначе говоря – солнце в открытом доступе, в пределах досягаемости и, если повезет, за смешные деньги.

Желто-полосатое пляжное полотенце - главный символ курортного Египта
Желто-полосатое пляжное полотенце - главный символ курортного Египта
Пустынный колорит
Пустынный колорит
За таким диким, но симпатичным столиком можно выпить вполне цивилизованной кока-колы
За таким диким, но симпатичным столиком можно выпить вполне цивилизованной кока-колы
Местные базары полны красок, которые, кстати, можно увезти с собой
Местные базары полны красок, которые, кстати, можно увезти с собой

Совершенства в мире нет, поэтому столь очевидные достоинства компенсируются мощным потоком туристов и в 80% случаев экстремальным сервисом (люди едут и будут ехать – зачем же их еще и ублажать?).Но, принимая во внимание упомянутые плюсы и минусы, мы напрочь забываем о следующем:

  • Ничто не сравнится с купанием в Красном море: температура воды достигает 30 С, цвет – оттенка темного сапфира, и у вас всегда будет компания из десятка-другого очаровательных рыбок.
  • Египет – это настоящая Африка и одновременно настоящий Восток: от гастрономии до декора, от фольклора до нравов – иная планета. Неужели вы не хотите побыть пришельцем?
  • Пассивный пляжный отдых? Только, если вы действительно этого хотите. В противном случае двухнедельный отпуск можно спланировать так, что время для получасового сеанса загара придется выкраивать по минутам.

Правильный Египет

Чтобы все у вас сложилось благополучно, спланируйте египетское путешествие правильно.

Прежде всего – как ни дружелюбны коралловые рыбки – не помешает хорошая компания. Хорошая и большая. Медитативное одиночество и парный романтизм – это не египетский стиль.

Неделя – абсолютный минимум, который можно позволить себе на Красном море. Особенно, если на родине у вас уже около нуля. Кто знает какие фокусы выкинет акклиматизация?

И наконец, выложив последние деньги за путевку, вы, конечно, получите свой полупансион и абонемент на солнце и море, однако лишитесь многочисленных милых мелочей и удовольствий, которые продаются за презренный металл. Не экономьте на себе!

Звезды, которых нет на небе, есть в Sheraton

Каждый знает, что главная разница между Востоком и Западом - в том значении, которое местные отельеры вкладывают в россыпи гостиничных звезд. В Египте на звезды не скупятся. Поэтому их количество далеко не всегда адекватно отражает ситуацию с качеством. Вывод – внимательно отнеситесь к выбору отеля.

Мы выбрали Sheraton Sharm Hotel в Шарм-эль-Шейхе. Главное достоинство этого отеля, помимо несомненного соответствия пяти заявленным звездам, - это его впечатляющие масштабы (гектары, площади, количество гостей, ресторанов и лежаков на пляже). Но – не пугайтесь – никаких драк за место под солнцем, за кусок арбуза на завтрак, никаких даже очередей к лифтам. Почти двухтысячная популяция отдыхающих словно растворяется в белостенных красотах египетского Sheraton. Пустынные коридоры, прохладные мраморные холлы, мягкие диваны – все для вас одного.

Фото №1 - Египет - работа над ошибками
Фото №2 - Египет - работа над ошибками
Фото №3 - Египет - работа над ошибками
Фото №4 - Египет - работа над ошибками

Помимо стандартных (и очень просторных) номеров, выдержанных в уютных оттенках лазури и цвета морской волны, гостям предоставляются обособленные виллы и роскошные сьюиты, на верандах которых, при желании, можно даже устроить небольшой прием.

Отель предлагает гостям проживание по системе «все включено» - завтраки, обеды и ужины, прохладительные напитки на пляже, веселящие – в барах, гидромассаж и сауну в местном СПА.

Фото №5 - Египет - работа над ошибками
Фото №6 - Египет - работа над ошибками

Если вам, паче чаяния, надоест шведский стол в ресторанe «White Cruiser», к вашим услугам будет великолепный выбор заведений a la carte. Итальянский «Portofino», ливанский «Dar El Qamar», «Hugo’s restaurant» на пляже, колоритный нубийский «Nubian Tent» и еще полдесятка ресторанов и баров на любой вкус и случай. Ужин на открытой веранде с видом на полную египетскую луну, великолепные морепродукты почти у самого моря – отпуск бывает чуть чаще раза в год, поэтому позвольте гастрономическому празднику слегка повредить вашей талии.

Фото №7 - Египет - работа над ошибками
Фото №8 - Египет - работа над ошибками
Фото №9 - Египет - работа над ошибками
Фото №10 - Египет - работа над ошибками

А отдав себя на растерзание местным аниматорам с их дартс-поединками, водным поло, мастер-классами по танцам живота и пляжным баскетболом, вы еще и похудеете. Пара сетов экзотического массажа, визит к маникюрше (со всем этим справятся мастерицы из СПА-центра при отеле) – и на родину вы вернетесь не только отдохнувшей, загоревшей, но и прекрасной как никогда.

Редакция Wday.ru благодарит Sheraton Sharm Hotel за гостеприимство и помощь в подготовке материала.