Стриженова: «Жду внуков, но хочу, чтобы и меня понянчили»

Накануне Дня рождения «Антенна» поговорила с актрисой и телеведущей о ее знаменитой семье.

— Впервые в жизни я получила главную роль в картине мужа, теперь всем признаюсь, что попала сюда через постель, – смеется Екатерина. — Пришлось прожить с Сашей 28 лет, чтобы дождаться этого приглашения. Правда, роль досталась не та, что хотела. Яркую соседку, душечку, постоянно окруженную мужчинами, которую мечтала сыграть, в итоге на экране прекрасно воплотила Анна Ардова. Моя же героиня Маша Белкина – простая женщина. Успевает и детей в больнице лечить, и домашний очаг хранить. Одевается скромно, никакого гламура. Мне, кстати говоря, ради этой работы пришлось поправиться на семь килограммов. В общем, совсем не близкий образ, вокруг которого и разворачиваются события. По сюжету, отметив очередную годовщину свадьбы, наутро супруги обнаруживают в квартире незнакомого дедушку (герой Леонида Якубовича. — Прим. «Антенны»). И он переворачивает жизнь семьи Белкиных с ног на голову. Получилась добрая, милая семейная комедия, такая сказка о золотой рыбке на современный лад.

Фото:
Руслан Рощупкин

– Шон Пенн и Шарлиз Терон недавно расстались после совместных съемок. Вам как работалось с супругом-режиссером?

— Совместный труд, с одной стороны, объединяет, но в то же время и обостряет отношения. На многие сцены у нас с Сашей был разный взгляд. Но я беспрекословно его слушала. Если что-то не получалось, просила показать – я же по гороскопу Обезьяна (улыбается). На съемках нам пришлось в прямом смысле слова пройти сквозь огонь и воду. Мы тушили пожар, во время которого я поскользнулась с топором в руках и чуть не угробила своего партнера Николая Добрынина. Двое суток простояли по колено в воде, пока снимали потоп. А после «проезда» в мыльной пене по лестнице в тазу в одной из сцен я к Добрынину стала относиться с еще большим уважением. Он все трюки выполнял сам. Зимой проваливался под лед! В общем, зрителю будет что посмотреть.

– На долю Якубовича тоже выпало немало испытаний?

— Роль Леонида Аркадьевича просто гениальная. У его дедушки нет зубов, никто не может понять, что он говорит. Пришлось брать талантом, придумывать разные реакции на все происходящее. Это колоссальная работа – выразить свои чувства без слов. Кроме того, ему каждый день в течение трех часов делали пластический грим, из-за чего начались проблемы с кожей. Долго в этом резиновом «противогазе» находиться нельзя, а он работал целый месяц из кадра в кадр. В общем, Аркадич ощутил все прелести актерской профессии. Якубович, кстати, автор рассказа, из которого родился фильм, так что это он и заварил всю эту кашу.

– Своих бабушек и дедушек вы помните?

— Ни одного своего дедушку я в живых не застала. Очень завидовала тем, у кого они были. Казалось, дедушки добрые, чуткие и справедливые. Хорошо помню бабушку Наташу по маминой линии. У нее красивая фамилия – Соловей (даже смешно, что, выйдя замуж, я стала носить другую птичью фамилию). Она часто приезжала к нам в гости, много времени мы проводили вместе. Взахлеб читали «Денискины рассказы» Драгунского. Мой любимый – «Тайное всегда становится явным», где мальчик, не желая есть манку, выкинул ее в окно и попал в прохожего. Тогда подумала, что тоже бы выбросила эту противную кашу, густую, с комочками… Но бабушка говорила, что дело здесь не в каше, а в том, что любая шкода наказуема, за все поступки в жизни придется отвечать. Еще помню, как в первом классе получила двойку за поведение. Каталась по перилам лестницы. Пришла домой в расстроенных чувствах. Швырнула портфель в одну сторону, дневник – в другую. А мудрая бабушка поставила передо мной тарелку вкусных домашних пирожков с пылу с жару и говорит: «Внученька, любую ошибку всегда можно исправить!» Нам всем сегодня не хватает таких бабушек и дедушек, которые выслушают и поддержат в любой ситуации.

– А как ваша младшая дочь Александра общается со своим знаменитым дедушкой, народным артистом Олегом Стриженовым?

— Конечно, Олег Александрович не «простой домашний» дедушка, и Александре постоянно, где бы она ни появлялась, люди выражают восхищение его талантом. Саша прекрасно осознает, что носит фамилию Стриженова, и это накладывает на нее ответственность. Видятся они довольно часто. Александра рассказывает про успехи в школе, про роли в кино (Саша заканчивает съемки в молодежном фильме «Волшебник ОС». — Прим. «Антенны»), делится подростковыми проблемами. И часами может слушать дедушкины рассказы про жизнь, про работу над фильмами, про гастроли, про Пушкина и Островского. Но самое главное – дочь любит деда. Я за авторитеты, за уважение к старшим, за семейные кланы и династии в любых профессиях. У ребенка должны быть опора, жизненные ориентиры.

Фото:
Руслан Рощупкин

– Екатерина, а своих внуков нянчить вы уже готовы?

— Теоретически хочется понянчить внуков. А практически – чтобы меня саму кто-нибудь понянчил. Настя (девушке 27 лет. — Прим. «Антенны») всего два года замужем, а мы почему-то думаем, что если свадьба, то сразу дети. Они с супругом прекрасно закончили учебу, получили дипломы. Сейчас строят карьеру. Петр – финансовый аналитик, экономист, Настя месяц назад стала самым молодым арт-директором компании Victoria’s Secret. Работают с утра до ночи. Кроме того, дочь заботится о порядке в доме, о том, чтобы муж был накормлен. Говорит, что берет с меня пример. Такие слова – бальзам на душу. У ребят есть понимание: они – семья, поэтому должны считаться с мнением друг друга. У них свои цели и задачи. Я, как хорошая теща, в дела дочки и зятя не вмешиваюсь. Как говорили в Советском Союзе? Не надо советов, лучше помогите материально! От денег дети отказываются, теперь сами себя обеспечивают. А с советами к ним не лезу, пока меня не спросят.

– С зятем вы сразу нашли общий язык?

— Настя и Петя встречались пять лет, проверяли отношения. А мы за это время успели присмотреться к будущему зятю. Если бы дочь каждую неделю приводила в дом нового ухажера, было бы сложнее. А так видели, что у них все серьезно, они любят друг друга. А что еще нужно родителям? Правда, когда Петр просил у нас руки дочери, Саша волновался. Все же для отца это событие не из простых. Я, в свою очередь, сказала: «Ты сама выбрала этого мужчину, никто с тобой ответственности не разделит». То же самое говорила мама, когда я выходила замуж. Дети доверили нам организовать их свадьбу. Мы с Сашей целый год готовились. Были счастливы, когда Настя и Петр решили обвенчаться в том же храме, что и мы с мужем.

– А как складываются отношения с дочкой Сашей? 14 лет – непростой возраст...

— Тут нужно сохранять зыбкий баланс между контролем и свободой. Нельзя же ребенка за руку водить всю жизнь, а так хочется. У нас в семье есть правила. Пошла куда-то с друзьями – позвони, задерживаешься – сообщи. Вот сейчас, например, стараемся ее каникулы сделать насыщенными, иначе в сочинении «Как я провел лето» и вспомнить будет нечего. В прошлом году Александра ездила в «Орленок» и была в полном восторге. Сейчас мы отправили ее в творческий международный лагерь, повышать уровень английского языка. Там специально отключают Интернет, поэтому все активно общаются. Уже получили первое письмо: для циркового шоу ей поставили трюковой номер с обручем, поднимают под самый купол (спасибо Ирине Винер за хорошую растяжку). Пишет, что поет в мюзикле «Отверженные» (спасибо Диме Богачеву за занятия вокалом в «Звуках музыки»). Она берет уроки по хип-хопу и контемпу (спасибо Алле Духовой за хорошую школу в «Тодесе»), а еще Саша сообщила, что играет там в теннис и волейбол, занимается верховой ездой, плаванием и скалолазанием. Мы безумно соскучились, но скоро вместе поедем в отпуск!

Комментарии

0
под именем