Елена Преснякова: «Мужу ничего не запрещаю»

«Как-то по молодости мы крепко поругались с Петровичем. Я взяла маленького Володьку и ночью ушла к родителям. Мама, увидев нас на пороге, забрала внука, а передо мной дверь закрыла, отправив домой. В кромешной тьме по морозу я побрела через весь город назад. Когда добралась до дома, уже не до конфликтов было», – поделилась певица с «Антенной» накануне своего 70-летия.

Елена Петровна, количество свечей на торте не пугает?

Нисколько. Головой о бетонный пол не бьюсь. Отношусь к этому так же, как ко всему остальному: с улыбкой и смехом. Я же хохотунчик, как меня называет сын. Помню, на мое тридцатилетие Вовка спросил: «Мам, ну как ты?» Я ему ответила: «Да нормально. Вот будет 50, тогда посмотрим». А теперь почти 70. Ощущения, конечно, совсем другие. Тогда к юбилею относилась легко, в запасе столько лет, а сейчас все чаще думаю о завещании. Но делаю это без каких-то переживаний, страха, а с юмором. Недавно сказала Петровичу: «Надо бы в квартире убраться. А то нас не станет, Вовка с Наташей придут и обалдеют от бардака. Кругом пластинки разбросаны». А муж в ответ: «А тебе-то какая разница будет?»
Фото
Сергей Джевахашвили

Наедаюсь на ночь и засыпаю под триллеры

Однако мысли о завещании нисколько не мешают вам отрываться на сцене, будто вам 20…

Алла (Пугачева. — Прим. «Антенны») как-то сказала Вовке: «Нужно каждый концерт отрабатывать, будто он последний». Я с этим полностью согласна, и когда ребята из «Самоцветов» сникают во время длительных гастролей, повторяю им эту фразу. Сама к выступлениям отношусь так же, постоянно хочу сделать что-нибудь эдакое. Помню, как во время концерта на стадионе села на велосипед и проехала вдоль трибун, чтобы быть ближе к зрителям, даже с задних рядов. Как-то, выступая на переполненной площади небольшого городка под Свердловском (ныне Екатеринбург. — Прим. «Антенны»), взобралась на памятник Владимиру Ильичу. Залезть-то залезла, а вот слезть уже никак: страшно. В итоге пришлось подгонять к монументу автобус, чтобы я добралась до земли. На днях во время финальных аплодисментов один из зрителей попросил сделать колесо. Пришлось отказать, так как была в коротком платье. Была бы в более подходящей одежде, сделала бы без проблем. Мне кажется, чем становлюсь старше, тем больше впадаю в детство. Меня коллеги по коллективу спрашивают: «Ну сколько можно скакать? Ты нам обещала, что в 50 завяжешь. Уже 20 лет ждем». Ответила: «Ладно, в следующий раз выеду на коляске».

Неиссякаемая бодрость и отличный внешний вид – подарок природы? Или дело в диетах и постоянных тренировках?

Нет, мне просто с внешностью повезло так же, как с характером. Как можно быть артистом и питаться правильно? У меня не получается. Приезжаешь на концерт в другой город, заселяешься в гостиницу. Хорошо, если на завтрак успеваешь. Во время обеда отсыпаешься после дороги, набираешься сил перед выступлением. А вот уже после него наедаешься по полной. Сон тоже не по графику. По вечерам разгадываю кроссворды, их у меня жуткое количество, весь диван на кухне завален. Потом в наушниках смотрю какую-нибудь умную страшилку, триллер. Под нее и засыпаю. Дремлю, пока кто-нибудь в фильме не завизжит. И резко вскакиваю от этого. В общем, беспокойные ночи. К тому же Петрович рано просыпается. Покормлю его с утра, провожу в студию и потом уже спать ложусь нормально. Так что о здоровом образе жизни говорить не приходится. Все ненормированное. Не говорю, что это хорошо, просто такой уклад вошел в привычку. Однако я всегда отказываюсь от участия в медицинских программах, передачах о долголетии. Зачем мне врать? Я не живу по правилам.

Фото
Влада Красильникова

Но спорт-то в этой ненормированной жизни присутствует?

Закончила спортивную карьеру, когда порвала мениск. Хотя десять лет назад собиралась участвовать в первом сезоне «Ледникового периода», и знакомая предложила замолвить за меня словечко организатором. Я когда-то занималась фигурным катанием, даже разряд есть, и мне было интересно попробовать силы в этом проекте. Уже приготовилась добиваться высоких результатов, отстаивать честь семьи… Но музыканты из «Самоцветов», услышав о моих намерениях, закричали в голос: «Ты что? А если тебя подкинут и не поймают? Мы же без работы останемся!» Пришлось отказаться. На данный момент мне вполне хватает концертов в качестве физической нагрузки. Они выматывают сильно, но уже после двух дней сидения дома снова тянет на сцену, к людям.

С внуком наверстывала упущенное

Неужели никогда не возникало желания бросить эту профессию?

Ни разу. Когда в начале 90-х Петрович стал выступать с Володькой (сын, Пресняков-мл. — Прим. «Антенны»), а Юрий Федорович (Маликов, руководитель «Самоцветов». — Прим. «Антенны») переключился на сына Диму, мы почувствовали себя брошенными. Многие ребята ушли из ансамбля, начали создавать свои группы. Я же осталась в коллективе и Москонцерте, несмотря ни на что. Бросалась во все, даже пробовала петь рок. Непростое было время. Но тут как раз родился Никитон. И я полностью растворилась в нем. Проводила с ним дни напролет. Кристина (Орбакайте. — Прим. «Антенны») говорила, что не хочет меня обременять, а мне это было только в радость. Появился человечек, с которым могла делать что угодно. Мы вместе ходили в кино, на рынок, прокатились на всех аттракционах в парке Горького, на Птичке купили собаку. Это Алла занималась с ним гуманитарными науками: рисовала, мольберт ему купила, читала, пела. Давала образование как в лицее. А у нас с ним была спортплощадка. Никитон стал мне настоящим дружком. И по сей день называет меня Леной, Ленулей. Он вообще очень ласковый парень, только кажется таким серьезным, строгим. Образ рокера обязывает.

Фото
личный архив Елены Пресняковой

А полуторагодовалый внук Тёма как вас называет?

Пока никак. Он только начинает говорить: «би-би», «ням-ням». Зато все понимает. У него даже взгляд какой-то недетский. Петровича внук уже узнает, поскольку видится с ним чаще. Я же к ним выбираюсь редко, живем далеко друг от друга. Хотя на днях заезжала. Поначалу Тёма отнесся ко мне настороженно, но через пару часов искал повсюду взглядом. Я же с ним прыгала, в догонялки играла. В общем, нашли контакт, у меня аж крылышки выросли. Такой он прикольный, смехун. Потрясающий мальчик. Вылитый Вовка, только глаза Натусины (Наталья Подольская. — Прим. «Антенны»).

К сыну, когда был маленьким, было столь же трепетное отношение?

Не совсем. Молодые были, относились к этому иначе. Ну родился и родился. К тому же уезжали тогда с Петровичем часто на гастроли, могли по девять месяцев дома не бывать. Мама, на которую оставался сын, говорила: «Сама родила четверых, а вы мне еще троих внуков подкинули». Она мне по телефону сообщила, что Вовка пошел, заговорил. Совесть тогда меня мучила. А Вовка, наверное, из-за того, что родителей не было поблизости, с малых лет был очень самостоятельным. Всегда в компании взрослых, принимал участие в беседах. Помню, как с друзьями во время посиделок обсуждали «Мастера и Маргариту», вставляли в разговор фразы из этого произведения. Так Вовка, чтобы тоже быть в курсе происходящего, прочитал эту книгу и потом сам вызывал гостей на разговор о ней.

Фото
личный архив Елены Пресняковой

Чем компенсировали сыну недостаток внимания?

Как это обычно и бывает, баловали. Из каждой поездки что-нибудь привозили. После выступлений в Сочи ехала на местную барахолку ему за одеждой. Когда были с концертом в Италии, все вещи покупала только сыну: джинсы, свитера. Себе лишь карандашик мягенький для подводки приобрела. Зная страсть Вовки к значкам, постоянно пополняла его коллекцию, а потом делала из ткани красивые ленты, чтобы на них ее разместить. Когда он сам начал ездить с концертами, стал баловать подарками уже нас. Как-то из Риги привез красивые стаканы-шестигранники на деревянных подставках. Причем я всегда недоумевала, откуда у него такой вкус. Одевается стильно. Я же сейчас покупаю презенты Никите. В Австрии нашла для него массу рокерских примочек: кожаных браслетов, колец. На его вопрос, куда так много, ответила, чтобы раздал друзьям. Знаю, что одно из колец с черепом Вовка и забрал.

Мужу ничего не запрещаю

Помимо юбилея вы в скором времени отмечаете золотую свадьбу с супругом. Опыт колоссальный. Делитесь им с сыном, даете советы?

В личную жизнь Вовки никогда не лезла. Считаю: если не спрашивают, не стоит и соваться. Но если возник бы спор между сыном и Наташей, приняла бы ее сторону. Так было и в случае с Кристиной. Хорошо запомнила мамины слова, которая заступалась за Петровича, даже когда был не прав: «Лена, ну он же новый человек в семье, ему тяжело». И еще подмигивала ему за моей спиной. Я лишь с годами поняла, что мама была права. Она вообще не раз спасала наши отношения. Как-то мы крепко поругались с Петровичем. Я взяла маленького Володьку и ночью ушла к родителям. Мама, увидев нас на пороге, забрала внука, а передо мной дверь закрыла, отправив домой. Идти мне было некуда, родные подруг не поняли бы столь позднего визита. И я в кромешной темноте (в Свердловске в 2 часа ночи везде выключали свет) по морозу побрела через весь город назад. Пока шла, такого страха натерпелась. Когда добралась до дома, уже не до конфликтов было, помирились с Петровичем. Спасибо родителям за их мудрость. Надеюсь, мне она тоже передалась.

Фото
Сергей Джевахашвили

А все же в чем главный секрет семейного счастья и долголетия? Судя по вашим отношениям, юмор тут не последнее дело…

Не только. Тут главное – взаимное уважение. Я никогда не лезу в дела Петровича. Хочешь пойти в студию – иди, хочешь играть в футбол – пожалуйста. Ничего не запрещаю. Это много значит. Мне очень повезло с мужем, чего уж тут говорить. И Петрович знает, что я до последнего буду с ним.

Необычными подарками, сюрпризами вас удивляет?

Регулярно. Как-то на Новый год сказал, что не сможет встретить праздник со мной, не успевает вернуться из поездки. И вот сидим мы перед закрытой бутылкой шампанского с собачкой. Она маленькая такая была, дворняжка, мордочку положила на стол. Спрашиваю у нее: «Ну что, выпьем?» А она в ответ только поскуливает. И что-то так тоскливо стало. Думаю, посмотрю программку по телевизору и спать лягу. И вдруг ровно в 12 часов слышу, где-то саксофон заиграл «В лесу родилась елочка». Собака бросилась к двери, подвывает, крутится вокруг себя. Она так всегда на сопрано Петровича реагировала. Открываю, а в подъезде он стоит в костюме. Разыграл меня.

А этот юбилей отметите торжественно?

Мне, честно говоря, не хочется пышных торжеств. Лучше собраться узким кругом самых близких людей в ресторанчике. Мне так спокойнее. От телевизионных фильмов и проектов к юбилею отказываюсь. Говорю редакторам со смехом: «У вас как кто в программе появится, через пару месяцев умирает». А если серьезно, съемки отнимают столько времени и нервов. Не хочу.

Фото
личный архив Елены Пресняковой

Вашей биографии позавидовали бы многие: популярность с юных лет, крепкая семья… А сами довольны судьбой?

Абсолютно. И ничего в ней исправлять не хотела и не хочу. Меня в принципе пугают перемены, новшества. Может, это все из-за лени. У нас дома вот уже лет 20 не было ремонта. Пеняю на это Петровичу, а про себя думаю: «Только бы не согласился». На днях сообщила ему, что у нас в ванной плитка отвалилась, а он с улыбкой: «Так ты прикрой ее занавесочкой». В ответ ворчу на него для проформы, а внутренне радуюсь, что ничего делать не будем. Если бы он согласился, все работы легли на мои плечи.

Блицопрос

– Что вас может разозлить?

– Ложь, сказанная про моего ребенка, внуков. Тут уж становлюсь львицей.

– Опишите мужа одним словом…

– Замечательный.

– Песня на все времена…

– «Мой адрес – Советский Союз».

– Что больше всего цените в людях…

– Доброту.

– Любимое блюдо…

– Жареная картошка.

– А лучший напиток…

– Растворимый кофе.

Спорим, вы не знали, что Елена Преснякова – мастер спорта по художественной гимнастике.

Комментарии

4
под именем
  • Все комментарии
  • Хорошенькая всегда!! Обоятельная, очаровательная, простая, красивоулыбчатая,хорошая жена, мама, молодая бабушка!!!!!!!
  • С удовольствием читала. Лена- Вы большой молодец! Не рисуетесь . не строите из себя что-то ТАКОЕ ........... Вы очень естественная, а это дорогого стоит Оставайтесь всегда сама собой! Это золотое качество - увы не всем доступно ! Вернее, не многим. Вы -одна из них! Рада за Вас!