Фото №1 - Леонид Якубович: «Ни за что не сбрею усы!»
Фото
Максим Ли

Вероника Дудина, г. Москва: «Вам часто предлагают роли в кино?»

Бывает. Но те сценарии, которые присылали, меня по большей части не устраивали. Посмотрим, что будет после проката картины «Дедушка моей мечты». Если поступит приемлемое предложение, снимусь обязательно. Мне это занятие очень нравится.

Людмила Желонина, г. Ульяновск: «Вы хорошо помните свое детство? Какое оно у вас было?»

Замечательное. Мы жили в огромной коммунальной квартире. Восемнадцать соседей. Помню прекрасную школу на улице Чкалова. Сначала мы учились порознь, а с третьего класса мальчики и девочки занимались вместе. Примечательно, что к нам никто из учителей не обращался на «ты», только на «вы». А еще я отлично помню игрушку своего детства – огромный железный экскаватор, который мне подарил отец. Я с этой машиной играл в песочнице. Надо было крутить рычаг, чтобы поднять ковш. Я не помню, был ли у меня велосипед, а этот экскаватор запомнился на всю жизнь.

Светлана Луценко, г. Рязань: «Какое прозвище у вас было в юные годы?»

Аркадич. Меня так называют с ранних лет и до сих пор.

Светлана Еремина, г. Казань: «Как вы окончили школу? Слышала, вас даже отчислили. За что?»

Школу я окончил не очень хорошо. Мне нравилось несколько предметов: литература, история. По ним мне всегда ставили пятерки. А по тем, что были не близки, получал тройки. Но я ни капельки не жалею об этом. Исключили меня не за неуспеваемость или хулиганство. Просто я опоздал к началу учебного года. Удрал летом в Сибирь и не успел вовремя вернуться. В итоге оканчивал вечернюю школу и с 1962 года работал на Туполевском заводе, был помощником токаря.

Нина Николаева, г. Иркутск: «У вас все сложилось так, как вы и хотели? Все детские мечты сбылись?»

Нет, конечно. Не знаю ни одного человека, у которого бы осуществилось все, что он хотел. Но то, что не получилось у меня, умеют и имеют мои дети. Почти все. А в детстве я мечтал стать дворником. Это была очень уважаемая профессия. У нас стояла огромная очередь к шлангу. Все хотели поливать двор. Как видите, не сбылось.

Аврора Евдокимова: «Верите ли вы в судьбу и счастливый случай?»

Конечно, верю. И этот случай предоставляется каждому человеку в обязательном порядке. Мне раз пять судьба подбрасывала счастливый билет, но я не был к этому готов. Сейчас жил бы во сто крат лучше.

О музее «Поля чудес» и о том, куда девается еда

Фото №2 - Леонид Якубович: «Ни за что не сбрею усы!»
Фото
архив журнала «Антенна – Телесемь»

Егор Каримов: «Вы сами смотрите «Поле чудес»?»

Никогда в жизни не смотрел. При мне программу даже не включают. И это правило. Просто я не хочу повторяться. Мне же не пишут тексты редакторы, это все импровизация. И режиссеров у нас нет. Кроме того, я себя не люблю на экране. Мне не нравится мой голос.

Жека: «Вы когда-нибудь хотели поучаствовать в своей программе?»

Нет.

Валерия Волкова: «Вы любите свою работу? 25 лет программе «Поле чудес». Не хотелось ли вам ее сменить?»

Если бы ее не любил, я бы просто туда не ходил. Как можно заниматься тем, что тебе не нравится? Это же надо быть мазохистом. Есть великая формула: «Если ты не можешь заниматься тем, что тебе нравится, пусть тебе нравится то, что ты делаешь». Почему вы не спрашиваете у хирурга: «Вам не надоело оперировать?» И помимо нее у меня есть много увлечений.

Екатерина: «Как попасть на вашу программу?»

Понятия не имею. Есть специальный отдел писем, который из тысячи посланий отбирает каждый раз девять человек на игру. Так что нужно написать письмо, указать в нем телефон и адрес, приложить фотокарточку и отправить.

Алена Кононенко: «Куда вы деваете еду, которую вам привозят участники?»

Ее съедают зрители сразу после окончания съемок. У нас в зале сидит около трехсот человек. После программы накрываются столы для тех, кто на трибунах. Все съедается и выпивается моментально. Ничего не остается.

Алексей Сидоров: «Где находится музей «Поля чудес», куда отправляются все подарки?»

Раньше он был на ВДНХ. Но во время реконструкции павильона нас выселили. Теперь подыскивается новое место для музея. И вроде бы даже уже нашлось.

Инга Васнецова: «Как давно вы носите усы? Как вы за ними ухаживаете?»

Это семейное. У меня дедушка носил усы, бабушка носила. А теперь я их донашиваю. Если серьезно, лет 40 уже они со мной. Я их никогда не подстригал. Они растут так, как растут, сами по себе. Пару раз пытался их укоротить, но ничего хорошего из этого не получилось. Напомаживать их и одевать наусники, как это делал Пуаро, я не собираюсь. Нет на это ни времени, ни желания.

Екатерина Петрова, г. Екатеринбург: «Вы часто видитесь с сыном? Он же у вас тоже на Первом канале работает. Советуется с вами по поводу журналистики и редакторской деятельности?»

С Артемом (Артем Антонов – сын Якубовича от первого брака. – Прим. «Антенны») видимся часто. Но за советами он не обращается. Разбирается в своем деле куда лучше меня.

Евгений Коломенцев, п. Рузаевка: «Какую профессию выбрала ваша дочь Варвара?»

Она только-только окончила школу. Сдала вступительные экзамены в институт. И мы сейчас с трепетом ждем результатов. Честно говоря, я не знаю, кем она хочет быть. И не особенно спрашиваю. Знаю, что Варвара хочет изучать языки, параллельно увлекается историей. В общем, гуманитарий. А какую профессию выберет в дальнейшем, это ее решение.

Марина Ткаченко, г. Москва: «У вас в семье есть традиции?»

Да, и они пошли еще со времен бабушки и дедушки. Новый год встречаем только в кругу семьи. Всегда. И никого лишнего. Я помню только пару раз, когда отмечал этот праздник в других компаниях.

Про диету

Фото №3 - Леонид Якубович: «Ни за что не сбрею усы!»
Фото
кадр из фильма «Дедушка моей мечты»

Александр Попов, г. Чебоксары: «Какое у вас любимое блюдо? Какой самый редкий деликатес вы пробовали?»

Любимое блюдо – селедка с картошкой. Сладкое не очень люблю. Предпочту ему соленые огурцы. А деликатесов я напробовался невероятное количество, поскольку объездил почти весь мир. Пробовал сушеную саранчу, крокодилье и змеиное мясо. Я вообще ем все, кроме голубцов. Когда я школьником удрал в Сибирь, мы там на складах нашли банки с консервированными голубцами. Наелись их. С тяжелым отравлением я загремел на три дня в больницу. С тех пор видеть их не могу.

Эльвира Земцова, г. Москва: «Вы очень сильно похудели. Какую диету вы соблюдаете? Думали когда-нибудь стать вегетарианцем?»

Диет я не соблюдаю. Минимум четыре раз в неделю по два часа в день провожу в зале. Минут тридцать железо тягаю и еще занимаюсь теннисом. В августе прошлого года впервые взял в руки ракетку. Вегетарианства я не понимаю. Наверняка для кого-то это хорошо. Но я – мясоед и рыбоед.

Светлана Кузнецова,г. Тольятти: «Когда вы в последний раз передвигались в общественном транспорте?»

На метро я уже не ездил лет 40. И не собираюсь этого делать. Чего людей раздражать?

Юлия Парфенова: «Как вы относитесь к гаджетам?»

Чертово изобретение. Я понимаю, что они нужны. Но без них было лучше. Скайп никогда не заменит живого общения. И телефон не заменит гостей. Но от этого не убежать, XXI век. Я даже не знаю, какая у меня марка телефона, мне его сын купил. Могу только звонить. На компьютере иногда играю. Отвлекаюсь так от работы. Мне дочь cкачала несколько игр. Сам я не знаю, как это делается.

Николай Кижваткин, г. Саранск: «Где вы любите отдыхать?»

Я объездил почти весь мир. Но уже через неделю в любой стране меня тянет домой. В апреле я провел несколько дней в пустыне. Мы только за первые трое суток прошли 60 километров. Невероятные ощущения. Летом поедем всей семьей: я, жена, дочка, сын с супругой и внучка – в Турцию, в отель, где отдыхаем вот уже 12 лет подряд. Прикипели к нему.

Алена: «Вы занялись литературой для денег или для души?»

Литература – это творчество. А им занимаются для души. Но чтобы им заниматься, нужны деньги, которые надо тратить на свою семью. Поэтому творчество потом продается.

Карина: «На что бы вы истратили миллион рублей?»

Собрал бы друзей и пошел с ними в ресторан. На что можно истратить миллион рублей по сегодняшним временам? Только на своих.

Настасья: «Какое ваше любимое животное?»

Я вообще люблю животных. Всех. Собак, лошадей, кошек. У меня дома живут две кошки и собака.

Об увлечениях

Фото №4 - Леонид Якубович: «Ни за что не сбрею усы!»
Леонид Якубович с дочерью
Фото
Starface

Даниил: «Какое летное училище вы оканчивали?»

Я окончил Калужское авиационно-техническое училище. Затем был учебно-тренировочный отряд в Быково. Переучился на пилота третьего класса коммерческой авиации на самолете Як-40. Это было в 2003 году.

Карина: «Шансон или попса?»

Шансон.

Айнур: «Какой у вас любимый жанр в музыке?»

Джаз.

Александр: «Какое у вас любимое время года?»

Зима и лето.

Лиана: «Вы много читаете? Посоветуйте что-нибудь?»

Читать люблю. И хороших книг море. Для начала нужно прочитать всю классику, которую кто-то когда-либо написал. Нужно читать все время. Чем больше читаешь, тем лучше разговариваешь и мыслишь.

Карина: «Какой ваш любимый фильм?»

Их много. Практически все советские. «В бой идут одни старики», «Война и мир», «Москва слезам не верит». Я могу до утра перечислять.

Юлия: «Как вы ладите с Сергеем Безруковым?»

Замечательно. Мы с ним в принципе не знакомы.

Юлия Сысова: «Какое у вас любимое мороженое?»

Эскимо на палочке, как в детстве. Тогда оно стоило 11 копеек.

Юлия: «Знаете ли вы свой рост?»

Знаю. 1 м 72 см. А вам зачем?

Полина: «До скольких лет вы планируете работать?»

Пока живой, буду работать.

О ностальгии

Фото №5 - Леонид Якубович: «Ни за что не сбрею усы!»
Фото
кадр из «Ералаша»

Сергей: «Как часто вам приходится обращаться к стоматологу?»

Раньше часто обращался. А потом я все зубы повыдергал и вставил импланты.

Андрей: «Хотели бы вы побыть незнаменитым хотя бы пару дней?»

Я иногда так делаю. Сижу дома, пишу книжки, не отвечаю на телефонные звонки.

Давид: «У вас есть ностальгия по СССР?»

Да. Только что вы имеете в виду под словом СССР? Это очень широкое понятие. Количество идиотов равное, что тогда, что сейчас. Но тогда мы свято верили в то, что мы лучшие. Во всяком случае, нас в этом убедили. И мне это безумно нравилось. Все было замечательно. Несмотря на то, что получал 93 рубля в месяц и жил на эти деньги с женой и сыном. Мы были молодые, нам этого хватало. Еще и гостей полон дом был всегда. Скучаю по тем временам.

София: «Есть ли у вас аллергии?»

Года три назад обнаружилась аллергия на цветение березы и городскую пыль. Весной начинаю кашлять. Еще на котов аллергия. Но у меня два кота – на них не реагирую. Наверное, только на моих котов нет аллергии, а на остальных есть.

Виктория: «Вы – болельщик? Что для вас лучше: хоккей или футбол?»

Раньше я был фанатом, болел страстно, орал, хватался за сердце. Сейчас смотреть наш футбол я не могу. Это не игра, а тяжелая работа. Я переживаю за людей, которые заняты этим невероятно, видимо, тяжелым трудом. Раньше мы знали всех футболистов и хоккеистов по именам и в лицо, страшно болели за наших. Преступность в стране падала, когда хоккейный матч начинался. Когда теперь в ЦСКА я вижу иностранцев, недоумеваю. Я к ним хорошо отношусь, но какое отношение они имеют к ЦСКА? Больше я не болельщик.

Ариночка: «Что бы вы сделали, если бы узнали, что завтра настанет конец света?»

Ничего бы не делал. Накрыл бы стол, посидел бы со своей семьей.