Ничего, кроме хоккея

1/2
Евгений Малкин
Фото:
личная страница Евгения Малкина «ВКонтакте»

– Владимир Анатольевич, почему для сыновей – Евгения и Дениса – вы выбрали именно хоккейную секцию?

– Я сам с детства занимался хоккеем, мечтал о карьере профессионального спортсмена. Поэтому в нашей семье даже сомнений не было, в какую секцию отдать мальчишек. И жена не препятствовала, хотя понимала, что это жестокий спорт.

Практически сразу стало понятно: Женю игра зацепила больше, чем его брата Дениса. Евгений готов был проводить с клюшкой на льду дни напролет. После своей тренировки оставался заниматься с другими тренерами. Даже морозы его не пугали: он тренировался под открытым небом при любой погоде, иногда – в полном одиночестве.

– Были ли у Жени какие-то еще увлечения, помимо спорта?

– По большому счету у Жени не было детства в привычном смысле этого слова. Ребятам помладше ставили тренировки в самое неудобное время: или рано утром, или поздно вечером. Часто было по две тренировки в день. Времени на простые детские радости, на хобби у него совсем не оставалось. Даже друзья все были сплошь воспитанники хоккейной школы.

Мы с женой поняли, что ребенок не просто увлечен хоккеем, а живет им, после такого случая. На одной из игр Женя сломал ногу. Ему наложили гипс, и передвигаться он мог только на костылях. Дело было в начале лета. А в августе, после каникул начался хоккейный турнир. Я на него даже не пошел: знал, что Женя к игре еще не допущен. И случайно, от знакомого узнал, что сын вовсю уже играет. Выяснилось, что они с товарищем без разрешения врача срезали гипс – так не терпелось Жене выехать на лед.

Привет, Америка!

Евгений Малкин
Евгений Малкин
Фото
личный архив Владимира Малкина

– Как вы восприняли решение сына играть в НХЛ?

– В 2006 году, когда Женя уехал играть в Америку, мы, конечно, переживали очень. Тем более что о его намерениях до самого последнего момента ничего не знали. Из Финляндии позвонил вице-президент магнитогорского «Металлурга» Геннадий Величкин и сообщил, что Женя уехал. На новом месте ему, конечно, было тяжело. Он как-то сказал, что если бы не Сергей Гончар (одноклубник по «Питтсбургу») , который помог первое время с обустройством и советами, его карьера там могла сложиться иначе. Возможно, Женя бы и вернулся в Магнитогорск.

– А сейчас часто он вас навещает?

– Домой, в Магнитогорск, Женя приезжает нечасто. В прошлом году, например, не был ни разу. Обычно мы к нему ездим сами. Бываем в Питтсбурге примерно с февраля до июня. Общаемся с сыном, ходим в гости и рестораны, я так еще и рыбачу – там неподалеку есть отличное озеро.

А вот жена большую часть времени проводит на кухне: подкармливает не только Женю, но и его друзей. Сын гостеприимный, дом у него большой: одновременно там могут находиться его приятели из Магнитогорска, Москвы, Петербурга. Да и мы еще. Попробуй, накорми такую ораву!

Женя часто уезжает. А когда остается дома – может целый день не выходить из комнаты: спит или телевизор смотрит. Я думаю, он так много сил тратит на играх и тренировках, что дома выбирает пассивный отдых.

– А когда вы живете в Магнитогорске, как общаетесь? Созваниваетесь?

– Созваниваемся. Но редко. Женя никогда не звонит, если игры складываются неудачно. Хорошо, что можем видеть, как он играет. Иногда приходится вставать в пять часов утра, чтобы посмотреть матч. И он знает, что мы смотрим каждую игру, чувствует ответственность.

Отношений серьезных нет. И хорошо!

Евгений Малкин
Евгений Малкин с бывшей девушкой
Фото
личный архив Владимира Малкина

– Женя – завидный холостяк. Пока разговоров о внуках не заводите?

– Ни Женя, ни его брат Денис пока не собираются порадовать нас скорыми свадьбами и внуками. У Жени, я думаю, это связано с хоккеем. Он не торопится, потому что понимает: семейная жизнь и дети повлекут за собой совсем другие обязательства.

– А с девушками своими знакомит?

– Достаточно долго Женя встречается с Оксаной Кондаковой. Она родом из Магнитогорска, последнее время живет в Москве. Но они то вместе, то порознь, мы ничего не понимаем. Не так давно в гостях у сына была Дарья Клишина, гостила две недели.

Вообще, Женя на тему личной жизни говорить не любит. Возможно, это обыкновенная мужская сдержанность, а может, не хочет волновать родителей раньше времени. Кажется, что отношений серьезных нет. По крайне мере, никого еще он нам не представил в качестве своей девушки или невесты. Может быть, это и хорошо. Я иногда думаю, что пока человек в большом спорте, ему стоит повременить с серьезными чувствами. Ну или выбирать подругу-спортсменку, она будет многие вещи правильно понимать.

Олимпиада – это стресс

Евгений Малкин
Евгений Малкин с семьей
Фото
личный архив Владимира Малкина

– Олимпиада в Сочи – третья по счету, в которой Евгений принимает участие. Волнение чувствуете?

– Я помню, когда сын готовился ехать в Турин, на первую Олимпиаду, он сильно волновался. Ведь для любого спортсмена Игры – это стресс. Но выручает поддержка болельщиков, причем не обязательно из России.

Когда мы в Ванкувере болели за Женю, произошел забавный случай. На ледовой арене ко мне подошла незнакомая девушка-иностранка. «Мистер Малкин?» – спросила с улыбкой, а потом вручила плакат, на котором по-русски было написано: «За Родину, за Малкина». У Жени есть отличное качество – он ненавидит проигрывать. В детстве эта его «упертость» чуть ли не до драки доводила. Если проиграет, неважно во что: теннис или хоккей, требует немедленного реванша. Пока не выиграет. Надеюсь, это качество поможет ему на Олимпиаде.