Вчера гостем программы «Собчак живьем» на
Об операции
«Через 5 дней будет операция, сложнейшая. Я представляю, что мне опять придется пройти. Три месяца заново учиться ходить, ложиться, просыпаться, вставать. Это катастрофа на самом деле. Мне будут вытаскивать этот сломанный шуруп. Но я не буду торопиться в этот раз. Если год назад мне пришлось спешить после операции, чтобы выступить на Олимпийских играх, то после этой операции я буду спокойно восстанавливаться, я подойду не спеша к следующему сезону или к следующей моей карьере. Она же может поменяться, это могут быть шоу-программы или просто показательные выступления, а может быть, и любительский спорт. Я не исключаю возможности, что через какое-то время я вернусь в спорт и какое-то время еще покатаюсь.
Мне 31 год, по возрасту вообще нет никаких проблем – можно кататься еще долго. Единственные трудности – со здоровьем. Но если их правильно закрыть, восстановиться, пройти реабилитацию, не торопиться, то не исключено, что можно будет кататься».
О решении выступать в индивидуальных соревнованиях
«Решение выступать принял я сам. Федерация на меня не давила: «Ты должен выступать». Подобные времена давно в прошлом.
Давайте разберемся. С 1998 года чемпионат России Плющенко не проиграл никому и никогда. И бац – занял второе место. Новый спортсмен, я еще не окончательно восстановился после травмы. Может быть, и не нужно было там выступать с такой серьезной программой – два четверных и так далее. Нужно было откатать что-нибудь попроще и выиграть.
Но по нашей системе фигурного катания отбор на чемпионат мира и Олимпиаду производят не только после чемпионата России, но и после чемпионата Европы. Это правило действует еще с советского времени, его никто не оспаривает.
Прошел чемпионат Европы, и тот спортсмен, который на чемпионате России занял первое место, тут вдруг занял только пятое. Тут дилемма – елки-палки, кого отправлять. Мальчик не готов. Еще до чемпионата Европы Федерация фигурного катания известила меня, что я буду должен пройти отбор на Олимпийские игры и сделать контрольный прокат перед судьями и федерацией. И он состоялся на олимпийской базе в Новогорске. Мне сказали: «Ты не должен сорвать ни одного элемента». И прокат состоялся. Потому что это была моя мечта – выступить на четвертых Олимпийских играх и в командных, и в индивидуальных соревнованиях».
О травме и Максиме Ковтуне
«Ковтун – это 8–10-е место. При хорошем результате. Ну в лучшем – 6-е. По-хорошему, должны были выступать два спортсмена. Но вторую путевку не пробили.
Я спортсмен, а все думают, что я какой-то чиновник, что я влияю на федерацию, могу решить какой-то вопрос. От меня никто не звонил Ковтуну. Есть федерация, которая звонила и общалась с ним, но что произошло – я не знаю. У меня есть информация, что его не нашли. Но так ли это – повторюсь, не знаю».
«У нас только одна путевка на Олимпийские игры, потому что ребята в прошлом году заняли 17–18-е места. Единогласно было решено, что еду я. В международных правилах фигурного катания есть правило: если спортсмен получает травму во время соревнований, то он имеет право сняться. Но это должны подтвердить члены Олимпийского комитета (МОК), врачи МОК, что это не халтура, что это по-настоящему. Когда я откатал произвольную программу в командных соревнованиях и мы выиграли золотую медаль, я пошел на все допинг-пробы, к тому моменту было уже два часа ночи. А в 7 утра мы должны были принять решение – есть у меня травма или нет. А на тот момент у меня ее не было. То есть что вы хотите мне предложить, чтобы я искусственно сделал эту травму и сказал всему миру: «Вы знаете, у меня такая широкая душа, рубаха-парень я, поэтому у меня травма, которой нет, и пусть пойдет Ковтун». Во-первых, я подставляю свое имя, я врун, а следующий момент – наша общая олимпийская золотая медаль: из 20 баллов я принес 19. Если бы посмотрели, что я уже катался с травмой, то убрали бы и эти 19 баллов. Что это значит? Это третье, четвертое или еще более далекое место. Я бы подставил свою команду.
Если бы у меня было предчувствие, что у меня сломается шуруп... А по статистике, 50 тыс. шурупов делают людям, из них только три ломаются. Какова вероятность, что это произойдет именно во время разминки? Я еду на Олимпийские игры выступать, я готовлюсь год, я делаю специальную операцию на позвоночнике, чтобы выступить в Сочи. Я давным-давно уже мог уйти из спорта, у меня уже есть все, достаточно мне. Но я хотел поставить какой-то рекорд, завоевать медаль, выступить впервые из мужчин на четырех Олимпиадах и завоевать не четыре, а пять медалей. Но получилось четыре, пятая не пошла. Мне тоже все это неприятно. Я хотел как-то триумфально закончить, победить.
Мама и многие мои близкие друзья говорили: «Жека, давай заканчивай, тебе уже ничего не надо, не нужна никакая медаль». На что я ответил: «Я хочу сделать что-то нереальное, чего не повторят долгое время».
Почему Плющенко не отменил шоу
«Во-первых, это норма для спортсмена. По крайней мере, для фигуриста Плющенко. Во время Олимпиады в 2002 году в Солт-Лейк-Сити за 4 месяца мы сделали 93 шоу. Очень мало, кто это делал. И тоже я был травмирован. Но, конечно, не так серьезно. Но мы это все проходили. Это норма для фигуриста: заканчиваются большие соревнования, например Олимпийские игры, идет тур. Тур будет обязательно. Я не оставлю это. Сейчас в первую очередь нужно прооперироваться, правильно восстановиться, не спеша. Может быть, осенью. Но я не хочу загадывать».
О конфликте с Ягудиным
«Соперником Леша Ягудин был на соревнованиях. И наше соперничество закончилось в 2002 году. Он был самый сильный, самый сложный, и до сегодняшнего дня нет таких. В жизни я ни с кем не соревнуюсь. Я ни с кем не ссорился, не нападал. Когда последний раз Леша Ягудин выступал в международных шоу – в Японии, Америке, Корее? Здесь, в России, его мало-мальски помнят, знают. Но в показательных выступлениях его нет, и люди начали подзабывать его. Он прыгает тройной тулуп, и то очень редко его делает, в силу того что у него травма. Но про это же никто не говорит. И я молчал. Он меня вынудил это сделать.
После Олимпийских игр я должен был уйти на покой и заняться шоу-бизнесом фигурного катания, делать свои проекты. Это большие деньги, задействовано большое количество человек, вложено немало усилий. У нас есть конкурирующая фирма – Илья Авербух и Ко. Туда входит и Леша Ягудин. Все это прекрасно знают. Это не таинство. Все прекрасно понимают, что сейчас заходит новый игрок на этом поприще. До этого я в основном катался в Японии, Америке, Корее и Европе, в России у меня не было времени кататься. Именно поэтому я запланировал еще 7 месяцев назад тур по России, мне хотелось проехаться по нашей стране. И когда все это пошло? Кто это начал? Они думали, что травма – это вымысел. Они начали этим пользоваться и делать нехорошие вещи. Есть некая информация, что это заказ Авербуха».