— Первый канал представляет музыкальное шоу Eurovision: Europe Shine a Light («Европа зажигает свет»), которое будет транслироваться в прямом эфире 46 странами 16 мая в 22:00, когда и должен был состояться финал конкурса «Евровидение-2020» в Роттердаме,  — сообщили на Первом. — Шоу, лишенное соревновательной составляющей, станет своеобразным чествованием всех песен, которые должны были представлять свои страны на конкурсе. Кроме того, в рамках шоу все участники «Евровидения-2020», находясь в своих странах, вместе исполнят песню Love Shine a Light британской группы Katrina and the Waves, победившей на конкурсе в 1997 году.

Мы узнали еще больше подробностей.

Фото №1 - «Евровидение-2020»: новые правила
Фото
Photo by Ilia Prusikin/Eurovision.tv

В дополнение к 41 конкурсанту 2020 года представление украсят специальные выступления популярных артистов прошлых лет. Так, Михаэль Шульте (Германия, 2018) будет аккомпанировать Ильзе Деландж из The Common Linnets (Нидерланды, 2014), исполняя Ein Bisschen Frieden, песню первого победителя Германии (Nicole, 1982).

Израильская победительница 1979 года Гали Атари также споет свой суперхит «Аллилуйя» вместе с хором, в котором примут участие бывшие участники детского песенного конкурса «Евровидение». Среди других выступлений на официальном сайте мероприятия заявлены швед Монс Сельмерлев, исполняющий свою победную песню Heroes 2015 года, Мария Шерифович, победительница конкурса 2007 года от Сербии, а также Netta (Израиль, 2018 год) представят трогательную акустическую версию новой песни со специальным сообщением о непростом сегодняшнем времени. В качестве особого бонуса анонсируют действующего чемпиона «Евровидения» Дункана Лоуренса: он представит премьеру песни. Сообщается, что Роттердамский филармонический оркестр добавит классическую нотку в шоу. Все это будет организовано посредством онлайн-включений прямо из домов участников: собираться ни на какой сцене никто не будет.

Организаторы отмечают, что поклонники конкурса по всему миру также смогут создать момент, который, несомненно, войдет в историю: совместным пением. С помощью соцсетей они сформируют огромный хор и споют песню Джонни Логана What's Another Year? с самим двукратным победителем «Евровидения».

Но и помимо этой спецпрограммы есть на кого посмотреть из нынешних исполнителей, которые уже не конкурсанты, а просто участники. В списке самых ярких по-прежнему с отрывом лидирует наша группа Little Big. Только на официальном YouTube-канале «Евровидения» их клип на песню UNO набрал на сегодня более 87 миллионов просмотров, став вторым по популярности за всю историю проекта!

Кроме наших, фанаты выделяют Болгарию: ее представляет 22-летняя Виктория Георгиева. Она только начинает свою карьеру и в 2019 году победила на местном шоу X Factor. Ее чувственный трек I Wanna Know тогда покорил всю страну.

Швейцарию, на которую тоже делали хорошие ставки, представит 21-летний Джон Мухарремай (он же Gjon's Tears) с песней Répondez-moi. Певец с албанскими корнями уже успел поучаствовать в албанском песенном конкурсе Got Talent, а еще попасть во французское шоу «Голос».

Пророчили высокое место и Литве. От нее делегировали группу из трех участников The Roop, которая поет в стилях поп-рок и инди.

Хороший рейтинг намечался и у Италии с 38-летним певцом Diodato. Он уже стал победителем MTV Italia в категории «Лучшее новое поколение», выпустил несколько альбомов и дебютировал как киноактер.

И замкнула бы список фаворитов 17-летняя гречанка Стефания Либеракакис. Настоящая слава пришла к ней после участия в местном детском шоу «Голос», где она дошла до раундов на вылет. Ее первый сольный сингл Stupid Reasons вышел в 2018 году. Стефания также является актрисой, снималась в сериале в Голландии, где родилась и выросла. На этот раз завоевать сердца зрителей она попробует песней Supergirl.

5 вопросов о «Евровидении-2020»

Организатор мероприятия, Европейский вещательный союз, ответил на официальном сайте на самые частые вопросы от поклонников конкурса.

1.      Почему бы не отложить мероприятие?

Текущая ситуация в Европе, вероятно, останется неопределенной в ближайшие месяцы, и на данном этапе мы не можем гарантировать, что будем способны провести мероприятие такого масштаба с таким большим количеством заинтересованных сторон даже в конце этого года. Также подобное решение сократило бы количество времени, за которое победитель должен будет подготовиться к конкурсу следующего года.

2.      Не могли бы вы провести конкурс без зрителей?

Мы внимательно следим за рекомендациями соответствующих органов по защите здоровья и благополучия всех граждан. Голландские ограничения на собрания большого количества людей и международные ограничения на поездки означают, что проведение мероприятия даже без аудитории в настоящее время невозможно.

3.      Почему вы не смогли провести конкурс дистанционно?

В сердце «Евровидения» заложено собирать делегации, артистов и фанатов в одном месте и предоставлять равную платформу для всех исполнителей, чтобы они могли соревноваться вместе на одной сцене и иметь одинаковую возможность показать себя. Мы чувствовали, что в экстремальных условиях, с которыми мы сталкиваемся в этом году, организация конкурса по-другому не будет соответствовать нашим ценностям и традициям.

4.      Почему песни этого года не смогут участвовать в конкурсе в 2021 году?

Так называемая референтная группа конкурса песни «Евровидение», представляющая все участвующие вещательные компании, согласилась с тем, что правила должны быть сохранены для будущего мероприятия в 2021 году, что означает исключение из участия в нем песен, выбранных для отмененного в этом году конкурса.

Тем не менее вещатели могут отправить исполнителя, выбранного для конкурса в этом году, или послать нового представителя. Хотя это решение вызовет разочарование у многих, но включение тех же песен в конкурс 2021 года не будет соответствовать его духу, а волнение и соучастие зрителей, испытываемые каждый год во время отборочного сезона, будут потеряны. Кроме того, отказ от правила, по которому песни-претенденты не должны использоваться до 1 сентября в коммерческих целях, даже в данных беспрецедентных обстоятельствах может привести к недобросовестной конкуренции.

5.      У нас есть дата для конкурса в следующем году?

Мы, вещатели и город Роттердам продолжают разговор о возможном проведении конкурса в 2021 году. В настоящее время еще слишком рано обсуждать какие-либо подробности.