Плагиат

Дину Гарипову обвинили в плагиате
Дину Гарипову обвинили в плагиате.
Фото
Официальная группа Дины Гариповой vkontakte

В 2013 году скандал вокруг конкурса «Евровидение» разгорелся еще до начала его проведения. Причиной тому стала конкурсная песня российской конкурсантки Дины Гариповой «What If», написанная шведскими продюсерами Габриэлем Аларесом и Йоакимом Бьорнбергом. Музыкальные критики увидели явное сходство композиции с хитом «Carried away» британской группы Hear’say. Впрочем, самые въедливые обнаружили общий мотив и с «My heart will go on» Селин Дион, и с «From Sarah with love» Сары Коннор. К счастью, скандал вокруг Дины Гариповой так и остался российским междусобойчиком. Конкурсная песня не была снята с участия в «Евровидении», как предсказывали борцы с плагиатом.

Впервые плагиатный скандал случился на «Евровидении» в 1973 году, когда в Люксембурге песню «Eres Tu» испанской группы сочли плагиатом. С тех пор в подражательстве были обвинены конкурсанты из Швеции, Болгарии, Великобритании, Ирландии, Норвегии, Боснии и Герцеговины.

Политические интриги

Андрея Данилко обвинили в оскорблении России
После «Евровидения»-2007 Россия объявила Андрею Данилко бойкот.
Фото
Архивы пресс-служб

В 2008 году Австрия отказалась участвовать в «Евровидении» из-за несправедливого голосования в 2007 году, когда весь пьедестал почета заняли представители стран бывшего СССР и Югославии – Сербия, Украина, Россия, Болгария, Белоруссия, Армения, Молдавия, Босния и Герцеговина. Страны Западной Европы начали активную борьбу с так называемым блоковым голосованием, однако организаторы «Евровидения» отказались менять традиционные правила.

Политические скандалы разгораются на «Евровидении» не только из-за результатов голосования. В 2007 году Россия обвинила украинского шоумена Андрея Данилко, выступавшего в образе Верки Сердючки, в неуважении и издевательском отношении. Якобы конкурсант от Украины в финале конкурса вместо слов «Лаша тунбай» произнес «Раша, гуд бай», намекая на то, что у России нет шансов победить в конкурсе. Обида усилилась после того, как Андрей Данилко занял второе место на «Евровидении», обогнав группу «Серебро» с ее почетной бронзой. Звезды шоу-бизнеса объявили бойкот украинскому артисту, который пропал с экранов и перестал гастролировать по России.

В 2009 году Грузия на национальном отборе отдала предпочтение группе «Стефане и 3G». Участники коллектива заявили, что их песня «We don't wonna put in» – это протест против внешней политики России. В тексте названия легко угадывалась аналогия с фамилией Владимира Путина. Организаторы «Евровидения» потребовали изменить текст песни, однако грузинская делегация отказалась пойти на уступки и не была допущена к конкурсу.

Сюрпризы

Участница из Исландии Сильвия Найт
Участница из Исландии Сильвия Найт.
Фото
Архивы пресс-служб

В 2010 году во время выступления испанского конкурсанта Даниэля Дихеса на сцену из зрительного зала выскочил мужчина и начал танцевать. Им оказался фанат испанского певца, который таким образом решил поддержать кумира и родную Испанию. Стоит отдать должное Даниэлю Дихесу, который не растерялся и, несмотря на выходку зрителя, продолжил распевать о «чем-то крохотном» (название песни «Algo pequenito». – Прим. WDay.ru).

В 1985 году ведущая финала «Евровидения» Лилл Линдфорс потеряла юбку, когда поднималась на сцену. Позже в интервью она призналась, что «разоблачение» было спланировано. А вот Софи Марсо (Sophie Marco) на Каннском кинофестивале в 2005 году не ожидала, что у нее обнажится грудь.

В 1999 году в Иерусалиме победительница прошлого года Дана Интернешнл вышла на сцену поздравить очередного триумфатора конкурса, не устояла на высоких каблуках и упала. И-за этого церемонию награждения пришлось прервать и срочно вызвать пострадавшей «диве» врача.

Конкурсантка от Исландии Сильвия Найт в 2006 году представила на «Евровидении» песню, содержащую ругательство на английском языке. Правда, после предупреждения Европейского вещательного союза певица заменила неприличное слово на созвучное freaking.

Эпатаж

Финская группа Lordi
Финская группа Lordi.
Фото
Архивы пресс-служб

В 1998 году на «Евровидении» в Бирмингеме победила израильская конкурсантка Дана Интернешнл, проникновенно спевшая о диве неземной красоты. Скандал вокруг ее персоны был связан с тем, что Дана в прошлом была мужчиной и сменила пол в 1993 году. Ортодоксальные иудеи выступили против того, чтобы Дана Интернешнл представляла Израиль на «Евровидении», и грозили распустить правительство. Однако победа «дивы» примирила ее врагов и поклонников.

В 2003 году на «Евровидение» от России отправилась группа t.A.T.u. Дуэт уже был популярен во всем мире и прославился благодаря скандальному имиджу. В конце выступления на конкурсе Юля Волкова и Лена Катина, несмотря на просьбу организаторов вести себя прилично, поцеловались. Возможно, именно страстный поцелуй и помог t.A.T.u. занять третье место. Кроме того, девушки были признаны одними из самых ярких русских участников на «Евровидении».

В 2006 году российский конкурсант Дима Билан на «Евровидении» потерпел поражение от финских монстров – группы Lordi. Ее солисты, переодетые в костюмы чудищ и славящие рок-музыку, получили голоса большинства зрителей. А ведь до поездки на «Евровидение» группу Lordi на родине многие называли сатанистами и тайными агентами, призванными расколоть финское общество и устроить беспорядки в стране.

В 2009 году организаторам «Евровидения» пришлось выдержать натиск поклонников Элвиса Пресли. Бельгийский фан-клуб легендарного исполнителя обратился с требованием исключить Бельгию из стран-участниц. Бельгийский конкурсант Патрик Ушен выступал в образе Элвиса Пресли и в песне «Copycat», по мнению фанатов короля рок-н-ролла, насмехался над их кумиром. В тексте содержались слова «он слишком толстый, чтобы танцевать рок-н-ролл».