- Вы автор и координатор действа? Почему именно Пенза была избрана местом проведения фестиваля?

- Выбор города Пензы для проведения II Открытого фестиваля русской традиционной культуры неслучаен. Причин несколько. Во-первых, наш город слывет не только театральной, музыкальной, хореографической столицей Поволжья, но и является мощным фольклорным центром, основу которого заложил в 80-е годы ХХ столетия мой отец, заслуженный работник культуры РФ Александр Георгиевич Тархов. Во - вторых, инициатор проведения фестиваля - Пензенский государственный университет. Он является таким мощным аккумулятором образовательного и культурного движения в Пензенской области, что смог взять на себя миссию проведения такого самобытного и актуального сегодня культурного международного проекта. Значимость «Жар-птице» придают поднимаемые фестивалем проблемы: это изучение, сохранение и возрождение русской традиционной культуры в современном мире, осознание роли русской культуры в эстетическом воспитании подрастающего поколения, последовательное глубокое изучение народно-эстетического наследия русских, организация и развитие Русского движения в России и зарубежом.

- Почему фестиваль проводится в рамках празднования Всемирного дня русского единения?

- Выбор времени проведения фестиваля не случаен. Всемирный день русского единения учрежден 21 сентября 2010 года в целях сохранения самобытности русского народа, объединения русских всего русского мира, взаимодействия между русским сообществом и Россией, для сохранения этнических, исторических и культурных ценностей, развития, популяризации русского языка и литературы как части мирового культурного наследия. Всемирный день русского единения ознаменован рядом важнейших исторических событий в жизни русского народа и России: 1. День основания России - день призвания варягов на Русь - объединение русских племен, начало княжения Рюрика (862 г.); 2. Рождество Пресвятой Богородицы - один из главных праздников, отмечаемый Русской православной церковью; 3. День основания в 859 году Великого Новгорода; 4. День воинской славы России - День победы в Куликовской битве (1380 г.) - начало освобождения Руси от татаро-монгольского ига, положенное великим русским князем Дмитрием Донским. Кроме того, это День мира. А мы, организаторы открытого международного фестиваля русской традиционной культуры «Жар-птица», за мир на всей планете!

– Одна из целей фестиваля - сохранение и возрождение богатой русской культуры. А какие цели и задачи еще ставит перед собой фестиваль?

- Традиции русской национальной культуры накапливались веками. К сожалению, в настоящее время, в нашем обществе, особенно в современной молодежной среде, происходит утрата интереса к своему национальному прошлому, к своей культуре. В последние годы наметился кризис воспитания подрастающего поколения. Безжалостное обрубание своих корней, отказ от народности ведут к бездуховности. Каждый человек, чтобы почувствовать себя увереннее в современном мире должен ощущать свои корни. Прежде всего, это дом, семья и, конечно же, память, которую мы несем в своей душе. И поэтому сегодня важно восстановить естественный процесс передачи и сохранения национальных духовных ценностей, чтобы, изменить сложившиеся в социальной сфере проблемы: примитивность образов и средств выражения; люди не испытывают потребности в пении, музицировании, исчезает национальная манера говорить, двигаться, одеваться, проводить вместе досуг. В последнее время наблюдается дефицит доброты, благородства, мужества, женственности, верности. Помочь решить эти вопросы и призван фестиваль русской традиционной культуры «Жар-птица». А конкретными целями фестиваля являются:- создание Международного культурно-просветительского центра возрождения и сохранения самобытной культуры и истории России «Русский дом»;- создание творческой экспериментальной лаборатории по развитию культурно-просветительских программ по русской традиционной культуре. проектной деятельности; - налаживание культурно-исторических связей с соотечественниками; - создание непрерывной культурно-образовательной среды для всех возрастных и социальных групп для обеспечения преемственности поколений;- организация и проведение фестивалей, выставок, семинаров, конференций, мастер-классов по русской традиционной культуре для формирования устойчивого интереса молодежи к культурно-историческому наследию предков;- создание творческого пространства для семейного досуга с целью возрождения исконных семейных ценностей и способствования укреплению и единению семьи на основе русского традиционного уклада и национальных семейных ценностей путем привлечения семьи в различные виды деятельности центра.

- Что пензенцы увидят на фестивале и в чем могут принять участие, если заранее не регистрировались? Чем для простого обывателя будет интересен фестиваль?

- Программа фестиваля очень насыщенная. Принять участие пензенцы смогут во всех программах мероприятия: посмотреть спектакли, поучаствовать в различных мастер-классах, для молодежи организован квест. Что немаловажно – пройти на мероприятия и принять участие в них можно будет абсолютно бесплатно! 21 сентября – фестиваль «переместится» в Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы». Туда тоже вход будет свободным! Все желающие могут попасть на фестиваль в любое время.

Что немаловажно – пройти на все мероприятия фестиваля и принять участие в них можно будет абсолютно бесплатно

- Почему в этом году фестиваль решили посвятить русскому традиционному театру?

- Фольклор очень синкретичен. И русский театр уходит корнями в древние обрядовые ритуалы и действа. Русский фольклорный театр формируют такие жанры как игры и сценки ряженных, сатирические , героико-романтические и бытовые драмы, пьесы кукольного театра, городские праздничные зрелища и многие другие. Драматические игры и представления еще в начале XX века составляли органическую часть праздничного народного быта, будь то деревенские посиделки, духовные училища, солдатские и фабричные казармы или ярмарочные балаганы.Хотелось бы сегодня, благодаря проведению фестиваля «Жар-птица» и II Международной научно - практической конференции «Русская наука и культура: прошлое и настоящее» обратить внимание всех, кому дорога русская культура, на формирование этнокультурного пространства и организацию новых фольклорных студий, школ, кружков по интересам, семейных клубов и молодежных организаций, направленных на внедрение различных жанров фольклора в нашу жизнь.
+2

- Фестиваль международный. Гости из каких стран примут участие в нем?

К нам придут известные специалисты в области изучения традиционной культуры и театра из городов России – из Москвы и Санкт-Петербурга, из таких стран, как Эстония, Великобритания, Финляндия.

- Какие-то открытия во время подготовки к фестивалю организаторы и вы, лично для себя, сделали?

- Я счастлива, что этот международный проект вызывает интерес у молодых ребят. Для меня самым важным и радостным является желание людей участвовать и помогать в работе фестиваля. Все министерства и ведомства культуры и образования предоставили на безвозмездной основе концертные залы, творческие коллективы, помогают организовывать выставки и международные акции. Вот это самое главное открытие. Творческие коллективы и гости фестиваля едут к нам из большого интереса поучаствовать и поучиться. Удивительно то, что многие приезжают к нам за свой счет. Я надеюсь, что такой интерес к фестивалю «Жар- птица» специалистов и просто любителей русской культуры и истории связан с яркой насыщенной программой и тем, что основные мероприятия праздника пройдут на территории музея-заповедника «Тарханы». За что «спасибо» лично директору музея Тамаре Михайловне Мельниковой и заместителю директора Надежде Константиновне Потаповой. Все именитые гости дают мастер-классы и представляют театральные постановки для всех желающих без оплаты гонораров. Для меня лично стало открытием единение моих помыслов со всеми, с кем сейчас, в связи с колоссальной нагрузкой по организации мероприятия, меня сталкивает жизнь. В программе фестиваля есть такой пункт «Дефиле авторской коллекции одежды Пензенских художников «Жар-птица». К этому проекту мы готовимся уже 2 месяца. В роли моделей выступают - известные женщины Сурского края и красавицы ПГУ. Пензенские мастерицы Татьяна Чагорова, Людмила Давыдова, Ирина Баратова, Светлана Искандер, Светлана Полякова - создали уникальные произведения, которые мы представим в сказочном театрализованном представлении. Моим бессменным помощником в организации модного показа станет бизнес-леди Наталья Гарина. В роли сказочницы буду выступать я. Специально для данного показа у меня «родилась» сказочная пьеса «Найти перо Жар-птицы». А еще для меня лично отрадно то, что люди разных национальностей и вероисповедания хотят придти на наш праздник и стать участниками. Это прекрасно!

- У вас так много разноплановых проектов, как успеваете подготовить такое масштабное мероприятие?

- Приятно то, что в ПГУ, где являюсь заместителем директора Центра культуры, создана уникальная команда единомышленников, с которой можно создавать и воплощать в жизнь масштабные, яркие мероприятия. Идей очень много. И, я надеюсь, что в будущем мы сможем провести следующие фестивали «Жар-птица» на Федеральном и Международном уровнях.