- Вы автор и координатор действа? Почему именно Пенза была избрана местом проведения фестиваля?
- Почему фестиваль проводится в рамках празднования Всемирного дня русского единения?
– Одна из целей фестиваля - сохранение и возрождение богатой русской культуры. А какие цели и задачи еще ставит перед собой фестиваль?
- Что пензенцы увидят на фестивале и в чем могут принять участие, если заранее не регистрировались? Чем для простого обывателя будет интересен фестиваль?
- Программа фестиваля очень насыщенная. Принять участие пензенцы смогут во всех программах мероприятия: посмотреть спектакли, поучаствовать в различных мастер-классах, для молодежи организован квест. Что немаловажно – пройти на мероприятия и принять участие в них можно будет абсолютно бесплатно! 21 сентября – фестиваль «переместится» в Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы». Туда тоже вход будет свободным! Все желающие могут попасть на фестиваль в любое время.
Что немаловажно – пройти на все мероприятия фестиваля и принять участие в них можно будет абсолютно бесплатно
- Почему в этом году фестиваль решили посвятить русскому традиционному театру?
- Фестиваль международный. Гости из каких стран примут участие в нем?
- Какие-то открытия во время подготовки к фестивалю организаторы и вы, лично для себя, сделали?
- Я счастлива, что этот международный проект вызывает интерес у молодых ребят. Для меня самым важным и радостным является желание людей участвовать и помогать в работе фестиваля. Все министерства и ведомства культуры и образования предоставили на безвозмездной основе концертные залы, творческие коллективы, помогают организовывать выставки и международные акции. Вот это самое главное открытие. Творческие коллективы и гости фестиваля едут к нам из большого интереса поучаствовать и поучиться. Удивительно то, что многие приезжают к нам за свой счет. Я надеюсь, что такой интерес к фестивалю «Жар- птица» специалистов и просто любителей русской культуры и истории связан с яркой насыщенной программой и тем, что основные мероприятия праздника пройдут на территории музея-заповедника «Тарханы». За что «спасибо» лично директору музея Тамаре Михайловне Мельниковой и заместителю директора Надежде Константиновне Потаповой. Все именитые гости дают мастер-классы и представляют театральные постановки для всех желающих без оплаты гонораров. Для меня лично стало открытием единение моих помыслов со всеми, с кем сейчас, в связи с колоссальной нагрузкой по организации мероприятия, меня сталкивает жизнь. В программе фестиваля есть такой пункт «Дефиле авторской коллекции одежды Пензенских художников «Жар-птица». К этому проекту мы готовимся уже 2 месяца. В роли моделей выступают - известные женщины Сурского края и красавицы ПГУ. Пензенские мастерицы Татьяна Чагорова, Людмила Давыдова, Ирина Баратова, Светлана Искандер, Светлана Полякова - создали уникальные произведения, которые мы представим в сказочном театрализованном представлении. Моим бессменным помощником в организации модного показа станет бизнес-леди Наталья Гарина. В роли сказочницы буду выступать я. Специально для данного показа у меня «родилась» сказочная пьеса «Найти перо Жар-птицы». А еще для меня лично отрадно то, что люди разных национальностей и вероисповедания хотят придти на наш праздник и стать участниками. Это прекрасно!