Первомайская демонстрация

+2

Для каждого советского человека главным праздником долгое время оставалось 1 Мая. Его стали отмечать официально с 1918 года. «Если есть ностальгия по прошлому, то она связана именно с демонстрациями, – вспоминает инженер Марина Серикова, 58 лет. — Помню, как родители заранее готовились к этому дню. Мама работала в научном институте, ученые за месяц начинали рисовать плакаты, с которыми нужно было пройтись во время демонстрации. Все это делалось в выходной день, но с энтузиазмом. Никто не требовал никаких отгулов или доплаты».

Отмечать Первомай начинали с самого утра. «Это всеобщее веселье заряжало, – продолжает Марина. — Для студентов 1 Мая тоже был особенным днем. Мы умели радоваться мелочам: в стране дефицитов удивляли даже мячики на резиночках, которые во время праздника появлялись у торговцев».

Фотоателье

+17

В Советском Союзе любовь к фотографии была народной. Раньше семейный снимок становился событием, а поход в фотоателье считался праздником. «Я одно время работал в ателье «Светопись», – вспоминает фотограф Виталий Петров. – У нас было несколько комнат: в одной снимали на документы, а в другой находилась студия, где делались семейные портреты. В зале был уголок с игрушками, особенно пользовались спросом дисковые телефоны, часто малыши приносили своих зайчиков и машинки».

Новый год

+10

Новогодние фотографии до сих пор наполнены светлой ностальгией. Трудно представить, что когда-то за мандаринами и зеленым горошком стояли в очередях, костюмы снежинок шили из белой марли, а медицинская вата изображала снег на елочных лапах. Современному ребенку, который вырос при обилии развлекательных центров, кинотеатров, детских кафе и разнообразии сладостей и вкусностей, не понять, как можно радоваться сушеным бананам и колбасе.

Школа и детский сад

+5

Раньше развлечениями школьников были не электронные игры, а лыжи, коньки, горки, казаки-разбойники и войнушка. Советские дети могли организовать досуг с помощью обычной консервной банки или бельевой резинки. «У меня было много друзей во дворе, мы все учились в обычной школе рядом с домом и во время каникул строили крепости, просто шалили, – вспоминает психолог Марина Якуба. — Сейчас все дети в интернете. А какие у нас были праздники в актовом зале! Все готовились! Помню, как гордилась ролью ромашки в школьном спектакле. Костюм мне делал папа, самое трудное было накрахмалить все лепестки. Но получилось здорово».

Студенчество

+2

Общежитие, рабочие факультеты, стройотряды, колхозы – жизнь советского студента сильно отличалась от теперешней. У многих сохранились фотографии с того романтического и беззаботного времени, когда на каникулах учащиеся вузов ездили не за границу, а на стройку, гордились комсомольским значком, собирались на литературных вечерах. Конечно, всех объединяли вечерние посиделки с гитарой. «Мы действительно искренне дружили и любили, – говорит Александр Попов. — Не было зависти. Все было одинаково: песни, мечты, надежды».

Армейская жизнь

+2

Каждый советский мужчина гордился снимком в армейской форме. Создавались дембельские альбомы, к которым относились с особым трепетом. «Раньше стыдно было не служить в армии, – вспоминает строитель Александр Сериков, 60 лет. — У нас, ребят 70-х, даже мысли не было уклониться от службы. Еще была хорошая пропаганда. Вспомните все эти советские фильмы, где учили защищать родину».

Отдых по-советски

+21

Черное море – вот о чем мечтали советские люди и копили деньги. С каждого курортного отдыха привозили фотографии с подписью, напоминающей, когда и где был сделан снимок. Путевки могли достать не все, многие по примеру героев фильма «Три плюс два» выбирались к морю дикарями с палатками. «Каждое лето родители меня отправляли в пионерский лагерь, – вспоминает технолог Ирина Зайцева, 65 лет. — Маме от завода доставалась путевка в санаторий. На юге мы были только один раз. Зато любили путешествовать по городам Советского Союза».

Быстрее, выше, сильнее

+7

Лыжи на уроках физкультуры, нормы ГТО, которые сейчас пытаются возродить, турслеты, даже словом «марафон» никого было не напугать. Гнались не за красивым телом, а за результатом, чтобы быть самыми «быстрее, выше, сильнее». Модно было быть похожим на бегунью Галину Виноградову или легкоатлетку Александру Чудину. Шли в горы без новомодного оборудования, бегали и занимались боксом, не задумываясь, правильные ли на тебе кроссовки. Хорошо хоть вообще кроссовки, а не драные кеды. О том времени, когда спорт был в почете у каждого школьника и студента, говорят ретрофотографии.

Как выходили замуж наши мамы

+5

Фотографии советской свадьбы как нельзя лучше передают колорит эпохи. Это сейчас каждый жених и невеста стараются перещеголять друг друга. Раньше все происходило по стандартному сценарию: регистрация в ЗАГСе, катание на машинах и праздничный ужин в квартире. Цветы оставались в дефиците, поэтому букеты были в основном из гладиолусов или гвоздик и только у невесты и свидетельницы. Машины никак не украшали. Свадебные наряды шили сами или у портних. Интересно, что в разгар сухого закона (середина 80-х) молодоженам полагалось не более десяти бутылок вина на всю свадьбу. И дальше – выкручивайся как хочешь! А вот музыка на советских свадьбах часто была живой: гармонист или гитарист, а чуть позже – советские бобинные магнитофоны. Чтобы показать символ достатка, молодых часто фотографировали на фоне мебельной стенки.

Рабочие будни

+7

Работать советские люди любили так же, как отдыхать. Фотографии на производстве составляли отдельное место в альбомах. В коллективе отмечали все праздники, но не в тесных кабинетах, а в домах культуры или актовых залах. Дружно выходили на субботники, а жителям колхозов летом было не избежать прополки свеклы.

У ковра

+1

Историческими можно считать фотографии на фоне ковров. Теперь такие снимки найдешь только в архивах или музеях. Интерьеры с сервантами, желтыми обоями и коврами с оленями остались в далеком прошлом.