Накануне 500-го выпуска Comedy, Харламов раскрыл секреты шоу

Импровизируют или нет? Как пишутся шутки? Существуют ли запретные темы? На эти и другие вопросы откровенно ответил один из самых ярких резидентов Comedy Club. Кроме тайн популярного юмористического шоу Гарик раскрыл Woman's Day и личные секреты.

«Никогда не обижаюсь на шутки – такой склад характера»

Фото №1 - Накануне 500-го выпуска Comedy, Харламов раскрыл секреты шоу
Фото
@comedyclubru

В эфире ТНТ этой осенью стартовал новый сезон Comedy Club. Всегда было интересно, как вы придумываете шутки. Откуда черпаете вдохновение вот уже 11 лет?

Знаете, вдохновение – это чистый энтузиазм. И, конечно, жадность. (Смеется.) Ну а на самом деле придумывать юмор невероятно трудно. Когда меня просят на заказ рассмешить человека, я впадаю в ступор. Другое дело, когда юмор рождается сам по себе – непринужденно в компании, например. Но нам нужно выдавать шутки каждую пятницу уже в течение 12 лет. Спасибо нашим авторам, которые работают не покладая рук и ног, помогая нам создавать того или иного персонажа, скетчи, миниатюры.

Неужели за столько лет у вас еще не закончились шутки? Наверняка переживали моменты, когда испытывали передозировку юмора?

Пережили раз 80. А если учитывать тот факт, что 9 декабря на ТНТ выйдет уже 500-й выпуск Comedy Club, то раз 500.

Как справлялись с этим?

Дело в том, что ТНТ и Comedy Club удалось собрать команду профессионалов, которая прекрасно с этим справляется, еженедельно выдавая на протяжении 12 лет юмористический продукт высочайшего качества. Делать это невероятно тяжело, но у нас работают лучшие люди в юморе.

Фото №2 - Накануне 500-го выпуска Comedy, Харламов раскрыл секреты шоу
Фото
@comedyclubru

Сколько времени можете работать над одной миниатюрой?

Процесс может быть бесконечным, но не стоит забывать, что у нас еженедельное шоу и готовый результат должен быть раз в семь дней.

Существует некий алгоритм для написания шутки? Что нужно учитывать?

Чем актуальнее, чем в шутке больше злобы дня, тем смешнее. Это доказывает опыт. Например, во время гастролей нужно учитывать местный колорит и стараться сделать несколько шуток о том, что конкретно происходит в городе. Мы узнаем об этом заранее и придумываем шутки про город, поэтому людям на концерте смешно, ведь они слышат что-то свое.

А репетируете много перед тем, как выйти на сцену?

Конечно, за внешней легкостью стоит большая работа за сценой. Но часто импровизируем, например, во время гастролей импровизация занимает до 40% от всего выступления.

Случалось так, что во время выступления вы забыли слова? Видела один такой выпуск, казалось, вы импровизировали и не могли сдержать смех по этому поводу.

Во время записи программы мы позволяем себе импровизировать гораздо меньше, нежели на концертах. Съемки требуют много сил, ресурсов, это труд большого количества людей, и мы не можем тратить время на постоянную импровизацию. Отсюда и давление, и дополнительная ответственность, и когда экспромтом получается выдать какую-нибудь странную фразу, она чудесным образом становится невероятно смешной. Да, бывает, не сдерживаемся.

Фото №3 - Накануне 500-го выпуска Comedy, Харламов раскрыл секреты шоу
Фото
@comedyclubru

Существуют в Comedy Club запретные темы, на которые никогда никто не шутит?

У нас есть исключительно внутренняя цензура – наша собственная. Мы сами понимаем, что есть какие-то темы, над которыми шутить не стоит, да и вряд ли это будет смешно. Например, про религию или про людей с ограниченными возможностями. У нас нет какого-то дяди, который бы говорил, про что можно шутить, а про что нельзя.

Бывало, что вы всерьез обиделись на шутку?

Я никогда не обижаюсь на шутки – такой склад характера. Что касается юмора, есть определенные рамки, за которые лучше не заходить. Но в целом мы все достаточно циничные люди.

«В школе я был хулиганом»

Фото №4 - Накануне 500-го выпуска Comedy, Харламов раскрыл секреты шоу
Фото
@comedyclubru

Вы часто обидно шутите про российских звезд и про первых лиц государств. Все с пониманием относятся или есть и такие, кто пытается выяснить отношения?

Нет, мы не шутим про первых лиц и звезд обидно. Точно и актуально – это да, но никак не ставим перед собой цель задеть или обидеть. Наша задача – рассмешить публику. И мне неизвестны случаи, когда кто-то серьезно обижался на наши шутки, во всяком случае, мне в лицо никто об этом не говорил. Как правило, у всех наших гостей прекрасное чувство юмора и отлично развита самоирония.

Вы как то сказали, что живое выступление привлекательно тем, что нет цензуры, в каких-то диалогах можно вставить матерное слово. Надо сказать, вы часто придаете шуткам остроты, но есть же закон, который запрещает употреблять ругательные слова в эфире. ТНТ еще не грозит разорение из-за штрафов по этому поводу?

Никаких штрафов нет и быть не может. Думаю, тут все дело в том, что шоу Comedy Club на канале ТНТ – это самый честный и откровенный юмор, который сейчас существует на российском телевидении. Он не скрытый, не лицемерный, он такой, какой есть. И я за такой юмор. В Comedy Club его резиденты говорят на том языке, на котором общаются люди в повседневной жизни. А что касается шуток «ниже пояса», так они всю жизнь сопровождают людей, вызывают интерес и являются самыми естественными. К этому жанру относятся и частушки, во все времена на кухнях рассказывались «запрещенные» анекдоты. Но это не самое главное в Comedy Club, а главное то, что из песни слов не выкинешь – юмор должен быть без цензуры. Мне кажется, даже нецензурное слово, если оно уместно в конкретной ситуации, нельзя завуалировать, заменить на более мягкое, от этого потеряется смысл конкретной шутки, пропадут ее яркие краски.

У вас растет дочка, она будет смотреть Comedy Club?

Наше шоу выходит на ТНТ с возрастным ограничением 16+. Сейчас дочке немного поменьше, поэтому пока не до Comedy Club, а дальше... Ну посмотрим, почему бы и нет.

Как воспринимаете критику в свой адрес?

Конструктивная критика, что называется, с аргументами, обоснованиями всегда принимается, а выпады из серии «Сам дурак» уходят обратно автору. Критика полезна с точки зрения развития артиста.

Как-то вы признались, что хотели бы получить актерское образование. Не осуществили эту мечту?

Хотелось бы его получить просто для того, чтобы понять суть актерства. Мне в этом плане помогло то, что я женат на актрисе, она мне какие-то вещи все-таки рассказывает. У нее профессиональное образование, она играет в театре у Олега Меньшикова. Я имею возможность общаться с актерами, которые прошли обучение, и какие-то вещи у них узнаю для себя. Всегда же нужно чему-то учиться и к чему-то стремиться. У меня есть желание уйти от своего юмористического клише. Но, к сожалению, мастеров, которые действительно могут чему-то толковому научить, все меньше и меньше.

Фото №5 - Накануне 500-го выпуска Comedy, Харламов раскрыл секреты шоу
Фото
@comedyclubru

Вы занимались развитием собственной кинокомпании, расскажите подробнее об этом. Как идут дела? Кто из коллег вам помогает в этом? Может, в скором будущем вы отойдете от юмора совсем и будете развиваться только как продюсер?

Да, я действительно работаю над рядом собственных проектов, но пока они в стадии подготовки, и говорить о чем-то рано.

Как вы учились в школе?

Неважно учился. Хулиганом был, но не со знаком минус, не тем, который в ментовке сидит. Я все делал ради смеха – хотел развеселить знакомых, одноклассников, учителей. Правда, иногда это выходило за рамки дозволенного. И родителей в школу вызывали неоднократно!

Гарик, наверняка вы обладаете многими талантами. Может, вы рисуете хорошо, или на флейте мастерски играете, или кого угодно можете обыграть в шахматы? Похвастайтесь…

Как вы проницательны! Я действительно хорошо рисую, мастерски играю на флейте и всех подряд делаю в шахматы! Потрясающе! Во всем остальном я, увы, профан.
Фото №6 - Накануне 500-го выпуска Comedy, Харламов раскрыл секреты шоу
Фото
@comedyclubru

Танцуете хорошо? Вальс потанцевать можете?

А вот здесь мимо. К сожалению, танцы – это не мое. Хотя потанцевать, как вы говорите, я запросто. Но не долго.

Что для вас самое главное в жизни?

Семья! Ну и, конечно, работа тоже.

Комментарии

0
под именем