Где учатся дети звезд

К 25 января, Татьяниному дню, Woman's Day выяснил, в каких вузах грызут гранит науки дети российских знаменитостей, и легко ли им дается учеба.

Полина Куценко, актриса, студентка третьего курса Щукинского училища

Этюды по Гоголю, «Мертвые души». Полина с косичками сидит внизу
Фото:
личный архив Полины Куценко

— Хорошая студенческая традиция – много спать во время сессии (смеется). Это действительно нужно, но, увы, не получается. На учебу тратится много и времени, и нервов, к концу экзаменов силы уже на исходе. Стараемся ездить из института сразу домой и ни на что не отвлекаться. А что касается примет, у меня появилась счастливая вещь, которая, как мне кажется, принесла удачу на недавнем экзамене. На Рождество сестренка Аграфена, ей 5 лет, подарила мягкую игрушку в форме розочки, и я решила взять ее на экзамен по художественному слову, который принимал наш педагог Василий Семенович Лановой. Волновалась, схватилась за игрушку, и мне это помогло. Сдала успешно, сама не ожидала. Меня хвалили, сказали, что это одна из лучших работ. Было очень приятно.

Полина Виторган, актриса (сериал «Майские ленты»), студентка 3-го курса актерского факультета ГИТИСа

Фото
Persona Stars

— К счастью, скоро сессия закончится. Вот только экзамен по актерскому мастерству остался, он как раз пришелся на 25 января. Не могу сказать, что у меня есть особые приметы на этот случай, действую каждый раз как душа подсказывает. У папы (актер Максим Виторган. — Прим. «Антенны») совета спрашиваю в случае необходимости, но редко, а сам он в мои дела не лезет. Первым результат экзамена всегда узнает мой парень – мы учимся вместе. 25-го многие студенты наконец вздохнут с облегчением. Кто отмечать пойдет, кто просто спать завалится.

Таисия Вилкова, студентка третьего курса Школы-студии МХАТ

Фото
архив «Антенны»

— Учеба в театральном забирает все твое время, не оставляя вообще ничего. Нет никакой возможности заниматься чем-то параллельно. Но ты встречаешь много замечательных людей и роднишься с ними, потому что вы проводите вместе огромное количество часов каждый день. У нас есть ритуал: перед общей работой мы собираемся в кружок, вместе с педагогами, беремся за руки и шепчем секретную фразу, которая приносит нам удачу.

Конечно, студенческая жизнь немыслима без розыгрышей. Они происходят постоянно. Например, однажды 1 апреля я позвонила подруге и, изменив голос, предложила стать лицом стирального порошка. Описала совершенно идиотскую концепцию рекламного ролика. Но она серьезно это восприняла, запросила гонорар. Потом я позвонила уже со своего телефона, сказала: «Слушай, мне звонили какие-то странные люди, предлагали стать лицом стирального порошка». Она говорит: «Ой, и мне они звонили!» А когда я все рассказала, она готова была меня убить (смеется).

А что касается традиций во время сессии, обычно все начинают все учить в ночь перед экзаменом. Есть такая дурацкая студенческая привычка оставлять все на потом. Вот и я тоже сейчас в процессе прочтения всех книг по программе, которые не успела прочитать за семестр.

Софья Озерова, актриса (сериал «Молодежка», СТС), первокурсница Школы дизайна НИУ ВШЭ

Фото
канал СТС

— Это мой третий вуз. Мечтала учиться в Школе-студии МХАТ, но не срослось, поступила в Московский гуманитарный университет. Но не оставляла мысли выучиться на актрису. И на следующий год перешла в ГИТИС. Но и там тоже проучилась всего год. Было много предложений о съемках в фильмах, приходилось часто пропускать занятия. В итоге между работой и учебой выбрала первое. А в этом году пошла учиться на дизайнера. Что забавно, меня даже не было на творческом экзамене, подруга разложила мои работы (надо было нарисовать обложки для книг и музыкальных дисков) перед комиссией, и меня пригласили. Так и поступила. Татьянин день не отмечаю, так как считаю, что есть много праздников интереснее. А вот в суеверия перед зачетами верю! Знаю, что на экзамен надо обязательно идти в юбке, а на коленке что-то написать. И даже не обязательно шпаргалку. Хоть солнышко нарисовать. И оно поможет.

Владимир Любимцев, студент третьего курса Щепкинского училища, сын актера Михаила Пореченкова

Фото
архив «Антенны»

— Студентам приходится проявлять силу воли. Чего стоит только постоянное желание спать и есть! Но, думаю, актер всегда должен быть голодным, в прямом и переносном смысле (смеется).

На первом курсе старшекурсники пытались привить нам студенческие традиции. Например, игру «тайный друг». Скидывали бумажки с именами, вытягивали, и кому кто выпадает, тот должен этому человеку секретно передавать маленькие приятные мелочи – открыточки, шоколадочки. Но мы один раз поиграли, а потом максимально нырнули в рабочий процесс.

Что помогает успешно сдавать экзамены? Нужно расслабиться и ощущение беспокойства перевести в некий кайф. Немножко обмануть педагога и поднять ему и себе настроение. Когда у тебя позитивный настрой, то и голова работает лучше.

Комментарии

0
под именем