Многие слышали об известных исправительных колониях — «Черном дельфине», «Белом лебеде» или «Снежинке». Про женские тюрьмы говорят меньше, но условия содержания в них не менее строгие, чем в учреждениях для преступников, получивших пожизненный срок. Рассказываем о мордовской исправительной колонии № 2, в которой отбывают наказание примерно полтысячи женщин.

женские тюрьмы фото
Фото
youtube «Русский Север»

Преступницы со стажем

В женской тюрьме находятся преступницы, которые не раз нарушали закон. В мордовскую ИК-2 часто попадают гражданки Москвы и Санкт-Петербурга: они осуждены за мошенничество, воровство или убийства — преимущественно на почве ревности. Многие попадают в тюрьму не впервые: одни повторяют преступления по предыдущим статьям, другие «меняют» направление, но результат остается таким же плачевным.  

Отсутствие поблажек

Хотя по УК РФ женщинам не может быть назначено пожизненное лишение свободы, строгость условий содержания в учреждении не сильно отличается от других тюрем. Дресс-код для всех одинаковый и должен соблюдаться неукоснительно — все носят темно-зеленую одежду и косынку на голове. Режим дня повторяет распорядок в мужских исправительных колониях: осужденные просыпаются в 6 утра, идут на завтрак, а затем на работу. В течение дня предусмотрен обед, после которого женщины снова отправляются работать вплоть до вечера. В 22 часа наступает отбой.

Стрижка по разрешению

В отличие от мужских тюрем, в женских колониях не бреют наголо. Но это не значит, что осужденные могут позволить себе преображения и эксперименты с внешностью: менять прическу категорически запрещено, а о новом цвете волос не может быть и речи. На каждую женщину существует ориентировка, в которой указаны все данные о преступнице — от роста и веса до особых примет и стрижки. Если кто-то задумает побег, найти нарушительницу закона будет несложно.

Когда заключенная хочет пойти на стрижку, она пишет заявление на имя начальника колонии: проведение процедуры возможно только после согласования и разрешения руководства.

женские тюрьмы фото
Фото
youtube «Русский Север»

Метки на кроватях

На кроватях в ИК-2 можно увидеть необычные разноцветные флажки. Это еще одна мера предосторожности, а не странный декор. По цвету флага сотрудники понимают, на каком виде профилактического учета состоит та или иная женщина. Синий флажок — пристрастие к алкоголю, желтый — суицидальные наклонности, красный — склонность к побегу. Иногда на кроватях преступниц висит сразу несколько флажков.

женские тюрьмы фото
Фото
youtube «Русский Север»
Фото №1 - Где живут опасные преступницы: самая строгая женская тюрьма в России

Исправление трудом

ИК-2 славится своими масштабами производства — далеко не во всех колониях выпускают такие объемы продукции. В тюрьме предусмотрены две зоны: производственная — здесь шьют и делают товары, а также жилая — здесь преступницы работают на благо учреждения. Большая часть женщин шьет спецодежду, но есть и те, кто разливают молоко. Рабочий день длится 8 часов, но некоторые осужденные заявляли, что они трудятся без выходных и праздников, а планы по продукции оказываются непосильными. Однако глава республиканской ФСИН опроверг эту информацию и отметил, что продолжительность рабочего дня полностью отвечает Трудовому кодексу.  

«Работа в промышленной зоне организована в одну смену — с 8:30 до 17:00 с получасовым перерывом на обед», — цитируют его в «Коммерсантъ».

женские тюрьмы фото
Фото
youtube «Русский Север»

Неизбежное возвращение

В ИК-2 есть свои запоминающиеся личности. Одну из них зовут Виктория. На ее счету уже 6 судимостей, и она нашла свое призвание — осужденной очень нравится работа в строительной бригаде. Принято считать, что это мужское дело, но Виктория в нем преуспела. После освобождения она надеется продолжить деятельность в этой сфере, однако сотрудники колонии относятся к ее мечте скептически. По их словам, если женщина попала в тюрьму не впервые, она наверняка вернется сюда снова.

«Большая часть их жизни прошла за решеткой, иначе они не умеют. Коллега Вики из строительного отряда недавно освободилась, но подруг на зоне предупредила: „Ждите, я скоро вернусь!“», — рассказывала начальница колонии РИА Новости.

Руководитель считает, что преступницы в тюрьме чувствуют себя востребованными, а на свободе им приходится тяжко. Поэтому какое-то время они наслаждаются волей, нарушают закон и опять оказываются в исправительной колонии.