Фото №1 - Главный Дед Мороз Кубани: «Люблю горячий кофе и молоко со льдом»
Фото
«Телесемь»

В день, когда мы назначили встречу, Валерий Павлович пришел во Дворец искусств перед самым спектаклем – с утра уже успел съездить на две елки в школах! Представим, что с 10:00 до 18:00 ему нужно отыграть еще в трех новогодних представлениях КМТО «Премьера» – здесь до 7 января здесь идет «Новогодняя фантазия-22 «Серебряная сказка». И как он все успевает?

Фото №2 - Главный Дед Мороз Кубани: «Люблю горячий кофе и молоко со льдом»
Фото
«Телесемь»

10:00

«Просыпаюсь в 06:30, – рассказывает Валерий Павлович. — Никогда утром не завтракаю, но чтобы взбодриться, пью крепкий кофеек без сахара. Делаю короткую голосовую разминку, настраиваюсь на долгий рабочий день. Кстати, мой тембр – бас – у меня вопреки всем законам природы. В детстве были проблемы с горлом, и мама, врач-хирург, профессор, лечила меня от противного – холодным питьем. Я и сейчас пью молоко только со льдом, холодный квас, люблю жареные семечки, кедровые орешки. То есть делаю все, чего артистам нельзя и от чего обычно голос пропадает. И лор каждый раз удивляется при виде моих чистых здоровых связок. Меня приглашали на «Первый канал» в программу о здоровье «Малахов +», ведущие Елена Проклова и Геннадий Малахов просили рассказать, как я сохранил такой голос. Не поехал в Москву, посчитал, что не за чем».

Дорогие краснодарцы! Я, Дед Мороз, поздравляю вас с наступающим Новым годом. А что вам пожелать? Самое главное – здоровья, счастья, радости, веселья. Любите друг друга, уважайте, берегите! И все у вас сбудется, что бы вы ни пожелали. А я, как Дед Мороз, обязательно все исполню!
Фото №3 - Главный Дед Мороз Кубани: «Люблю горячий кофе и молоко со льдом»
Фото
«Телесемь»

10:10

Рядом с Дворцом искусств – симпатичный деревянный домик, Почта Деда Мороза. Дети приносят сюда письма с желаниями и мечтают увидеть сказочного волшебника.

«На Кубани такая традиция существует – прикоснуться к Деду Морозу на счастье, – говорит Валерий Павлович. — И родители на утренниках просят – пусть мой ребенок хотя бы дотронется до вас! Да, меня называют Главным Дедом Морозом Кубани. Сами зрители меня назначили. Но главное для меня не звания, а то, что дети подходят и говорят: «Я был на другой елке, там Дед Мороз не настоящий, а вы настоящий!»

Однажды была такая история. Я приболел, и в моем костюме вышел другой актер. Хотя он работал под мою фонограмму, родители заволновались – где же настоящий Дед Мороз? Узнают меня по походке, по тому, как я выхожу, по манере, по жестам, голосу. Вот эта зрительская любовь, признание ребятишек для меня по-настоящему ценно».

Фото №4 - Главный Дед Мороз Кубани: «Люблю горячий кофе и молоко со льдом»
Фото
«Телесемь»

10:20

«Через каждые 3−4 года костюм Деда Мороза меняется. Но сейчас на мне та шуба, которую я носил 15 лет назад. Решили, что для «Новогодней фантазии-22» больше подходит красная шуба. Смотрите, какая тонкая работа, рукава расшиты вручную, камни настоящие. Но тяжелая, весит 15 кг. Достаточно тяжело в ней ходить, после представления хочу как можно скорее снять жаркий костюм».

Фото №5 - Главный Дед Мороз Кубани: «Люблю горячий кофе и молоко со льдом»
Фото
«Телесемь»

10:30

«Гримируюсь я всегда сам, и на весь процесс у меня уходит минут 10. Раньше Деду Морозу клеили искусственные брови, что не очень комфортно, затем рисовали яркими красками. Я первый придумал, что брови просто можно хорошо припудрить. Просто и эффектно, зрителю такой грим хорошо виден из зала. Губы чуть подкрашиваю обычной помадой».

Фото №6 - Главный Дед Мороз Кубани: «Люблю горячий кофе и молоко со льдом»
Фото
«Телесемь»

10:40

«В жизни бороду и усы не ношу, мне этого на сцене хватает. С одной бородой я проработал 25 лет, но сейчас она поистрепалась, конечно. Была моей «личной». А эта – другая, сделана специально для меня, удобная, что очень важно. Был на примерках, если что-то не устраивало, говорил, художники переделывали».

Фото №7 - Главный Дед Мороз Кубани: «Люблю горячий кофе и молоко со льдом»
Фото
«Телесемь»

11:00

Прошло не больше получаса, и вот в гримерке перед нами уже не просто актер Валерий Павлович Трифонов, а настоящий Дед Мороз! В этом представлении он появляется в конце сказки, зато как эффектно, постукивая посохом! А в конце говорит добрые слова зрителям.

Фото №8 - Главный Дед Мороз Кубани: «Люблю горячий кофе и молоко со льдом»
Фото
«Телесемь»

15:00

«В перерыве с коллегой Алексеем Алексеевым, в этой сказке он играет молодого Мороза. Вредный такой, даже отрицательный персонаж», - говорит Валерий Павлович.

«А вы каким Морозом были, - интересуемся. – Помните, как все начиналось?»

«Дедом Морозом окрестили в 1965 году… в армии, в Сибири! Представьте, 19–летний парнишка, худенький, с тоненьким голосом, служил механиком водителя танка. Но руководство знало, что я уже работал актером и назначили меня Дедом Морозом на новогоднем празднике. Хорошо, что к концу декабря мой голос стал сильнее, прошла ломка, да и укрепил я его, когда мы отрядом пели песни на морозе.

После армии вернулся в томский театр и стал просто бессменным волшебным дедом. Так же успел поездить по всему Крайнему Северу, на собачьих и оленьих упряжках, под северным сиянием, в снегопады… Около 30 лет назад мы с семьей переехали в Краснодар, и в ТО «Премьера» я играю Деда Мороза с самой первой «Новогодней фантазии» - уже 22 года».

Фото №9 - Главный Дед Мороз Кубани: «Люблю горячий кофе и молоко со льдом»
Фото
«Телесемь»

15:30

«Между выступлениями у меня есть время, чтобы выпить чашку кофе, пообедать, а иногда даже взять подушку и вздремнуть в гримерке, если слишком устал.

Могу устроиться с книгой ненадолго. Сейчас я перечитываю рассказы Василия Макаровича Шукшина. Я был в его деревне на Алтае в 1973 году, а в 74-м он умер. Мы уже как-то ставили спектакль по его рассказам. И вот сейчас к моему 70-летнему юбилею, который будет в следующем году, мечтаю поставить еще один. Надеюсь, все получится и отмечу день рождения такой постановкой.

А если говорить об увлечениях, то оно у меня одно. Рыбалка. В Сибири занимался охотой, ходил на медведя и лося – я по крупным и рогатым. А на Кубани только рыбалка осталась. Тишина, птицы поют, река – настоящее удовольствие!

Еще у нас есть дача. Иногда жена так и говорит: «Почему ты дома сидишь? Поезжай на дачу!» Мы не сажаем грядки, не возимся с помидорами и огурцами. Только розы, кустарники разные и яблони, сливы, черешня. Мяско замариновал, шашлыки пожарил, на гамаке полежал, птичек послушал, и хорошо».

1/8
Фото:
«Телесемь»

18:00

«Последний спектакль заканчивается около 6 вечера. Доберемся домой – уже 8, а то и позже. За обычными домашними делами вечер и пролетает. 31 декабря для нас с женой (актриса ТО «Премьера» Татьяна Степаненко) – обычный день, за который мы очень устаем. Вечер проводим вдвоем, никого не собираем – наши три дочери с семьями живут в разных городах, и видимся мы редко.

В полночь послушаем Президента, под бой курантов выпьем шампанское и полпервого уже спать ложимся. А настоящий праздник устраиваем в Старый новый год, в ночь с 13 на 14 января. Вот тогда застолье, веселье, гости приходят, а елка у нас наряжена еще с 17 декабря!»

Фото №17 - Главный Дед Мороз Кубани: «Люблю горячий кофе и молоко со льдом»
Фото
«Телесемь»

Валерий Павлович Трифонов

Главный Дед Мороз Кубани, артист Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера».

Родился 17 октября 1946 года в г. Томск

Образование: институты культуры в Томске и Тобольске, специальность – актер и режиссер.

Достижения: заслуженный артист Кубани, заслуженный деятель искусств Российской Федерации

Семья: жена – актриса Татьяна Степаненко, дочери Елена, Наталья, Виктория. жЕсть внук и внучка.