Глазами очевидца: что творится в Италии, где завершается карантин

Как сейчас живут люди в Италии, где эпидемия началась раньше и потихоньку начинает спадать, рассказывает наш колумнист, писатель и практикующий психолог Татьяна Огнева-Сальвони.

Фото
Nicolò Campo / Contributor / LightRocket / Getty Images
Татьяна Сальвони

Психолог и писатель, автор романа «Она просто сказала ДА»

На днях пронеслась новость, которая всех переполошила: мол, Италия закрывает границы до конца года. Оказалось, что это журналист одного агентства неверно перевел фразу итальянского министра культуры и туризма Дарио Франческини из его интервью. Министр сказал, что, скорее всего, международный туризм не оклемается до конца года, но все страны мечтают поскорее вернуться в строй и начать туристический сезон. Однако пока посоветовал итальянцам летом отдыхать на отечественных курортах. И когда это станет возможным? Пока вопрос.

Живущим у моря купаться в мае будет разрешено, главное — соблюдать дистанцию и быть на пляже в масках. Ничего, что загар ляжет своеобразно. А остальным к морю в мае поехать будет нельзя, даже если у них там второй дом.

Италия из карантина планирует выходить в четыре этапа, и второй этап начался 4 мая. Выступление премьер-министра, который объявлял о послаблениях на втором этапе, вызвало бурную волну юмора и злости в соцсетях. Потому что не поняли его даже губернаторы. За 40 минут он толком ничего не сказал по существу. Были формулировки вроде «Ходить в гости в родственникам можно, но собираться в семейном кругу нельзя», «В парке гулять можно, но быть в парке с детьми на детской площадке нельзя», «Предпринимателям частный магазин открыть можно, но когда люди выходят прогуляться по магазинам, то нужно закрываться».

Итальянцы попросили составить две колонки: «Можно» и «Нельзя», ибо невозможно было разобраться, что же все-таки дозволено. В СМИ писали, что к невесте и к жениху сходить в гости нельзя, но вообще-то можно, если у вас есть с ними давнее совместное фото на Facebook, которое вы можете предъявить полицейскому. Впрочем, этот момент итальянцы настолько обсмеяли, что в автосертификате, который по-прежнему нужно заполнять перед выходом из дома, данная фраза была срочно заменена на простое «посещение близких». И степень близости теперь указывать не нужно.

Фото
Marco Di Lauro / Stringer / Getty Images News

С 4 мая открылись только крупные компании и фабрики, транспорт и стройки. Частные предприниматели, автошколы, парикмахерские, рестораны приперты к стенке еще на месяц. Им разрешено открыться с 1 июня, а это понедельник, то есть выходной для них, а 2 июня — государственный выходной в связи с национальным праздником. Это, конечно, крайне разозлило людей, которые уже проели все свои запасы за эти два месяца. При этом закупились всеми средствами защиты, перевели на удаленку свой малый бизнес и готовы вести его в новых условиях (предельно осторожно, но все же вести, чтобы зарабатывать хоть что-то). А им сказали: нет, посидите дома еще месяц.

И в супермаркет по-прежнему можно выходить только по одному. Владельцы-стилисты одного салона красоты в Падуе на следующий день после выступления премьер-министра приковали себя цепями ко входу в свой салон, при этом соблюдая дистанцию. И требовали разрешить им работать. Объясняли, что у них на 100 квадратных метров четыре работника и максимум четыре клиента, и они способны обеспечить безопасность и гигиену.

Впрочем, вирус постепенно сходит на нет. Ведь наступила хорошая погода, солнце, жара. Да и карантин принес свои плоды. Каждый день все меньше смертей, все меньше новых зараженных. В пик каждый второй тест был положительным, сейчас — каждый 20-й. Количество выздоровевших растет по экспоненте. Еще пару дней назад перешагнули через цифру 60 тысяч, а сейчас уже и рубеж 70 тысяч взят.

С каждым днем тяжело больных в интенсивной терапии и в реанимациях становится меньше в среднем на сотню. Госпитали закрывают коронавирусные отделения и возвращают им первоначальные функции. Врачи отмечают, что вирус будто бы сильно ослаб. Конечно, кончился его сезон, вот и ослаб. Плюс погода.

Когда же можно будет начать летать и путешествовать? Этого никто не знает, по крайней мере официально не берется обещать, боясь сделать неверный шаг. В воскресенье мы с мужем позвонили нашему кузену, который работает пилотом. Он командир экипажа и с начала марта сидит дома в оплачиваемом отпуске, как и остальные пилоты. И не только его авиакомпании, но и других. Отпуск у него до середины июня, и вроде бы первые рейсы уже запланированы, об отмене не говорят.

В остальных странах Европы тоже похожие планы — с 4 мая первые послабления, с 11 — 18 — снова послабления, и к июню планируется уже осторожно возвращаться к нормальной жизни. Но до начала лета большей части европейского населения придется сидеть по домам, особенно старикам. Дети так и не вернутся в школу в этом году, лишь в следующем.

Фото
Stefano Mazzola/Awakening / Contributor / Getty Images

Когда начнется нормальная жизнь, будет обязательным ношение масок и перчаток, причем летом, в самую жару.

Сейчас в Италии это становится новым видом бизнеса. Пока одни предприниматели рвут на голове волосы в отчаянии от разорения, другие перепрофилируются, предлагают партии масок всех видов, перчатки, санитайзеры и прочий антивирусный ассортимент.

Угроза коронавируса заканчивается, страх заразиться сходит на нет. Но сейчас на первый план выходит паника под названием «финансы поют романсы».

Денег в экономике нет, ведь большие поступления в нее были от туризма, производства и торговли. А это все остановилось на два месяца. И теперь нужен настоящий перезапуск стран. В Италии этот этап в СМИ так и называют — перезагрузка экономики. Ох, лишь бы винчестер не накрылся в процессе.

О том, что довелось пережить итальянцам, читайте в первой части рассказа нашего колумниста.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • гений дар, который заберет естественное