Александр Манаков

+2

вид спорта – rope jumping (прыжки с различных высотных конструкций на динамической альпинистской веревке).

В свое время окончил Тулунский аграрный техникум, потом учился в Иркутской сельскохозяйственной академии, и никто даже не думал, что мои увлечения – сцена, КВН и проведение мероприятий – станут моей работой. И теперь я счастлив, занимаясь любимым делом. Каждый раз иду на работу, как на праздник, потому что праздник – это моя работа! Я ведущий праздничных мероприятий.

Я вообще любитель ярких эмоций и всегда стараюсь их найти. На данный момент увлечение rope jumping – самое продолжительное по времени. Прыгаю уже более 6 лет и уверен, что эта «любовь с первого взгляда» продлится долгие годы.

К RJ пришел случайно, просто был момент в жизни, когда все превратилось в некую рутину. И у меня появилось желание встряхнуть себя, получить новые положительные эмоции. Начал поиски возможных увлечений. И совсем неожиданно вышел на RJ. Изучил вопрос, где можно попрыгать, вышел на одну замечательную команду, чему безгранично рад! Благодаря ребятам из «Фактора падения» сделал свой первый шаг к новому, яркому витку моей жизни. Теперь мы не только друзья, но и команда!

Раньше было несколько объектов различной высоты, но на данный момент есть один – кирпичная заброшенная башня высотой 55 м.

Илья Цвик

+2

вид спорта: виндсерфинг, серфинг, серфинг с веслом

У меня 4 (!) высших образования, я предприниматель, экстремал и фотолюбитель. Решил заняться виндсерфингом, потому что всегда хотел жить около океана, а этот спорт дает возможность испытать непередаваемое чувство единения с природой, восхищение красотой океана и слияние с первозданной мощью волн.

Виндсерфингом можно заниматься в любом водоеме при наличии снаряжения и ветра. Кстати, в Иркутске есть клуб, где можно попробовать себя в этом спорте и пройти обучение.

Сергей Спорышев

вид спорта: виндсерфинг, сноуборд и вейкбординг

По образованию я математик-программист, работаю как по специальности, так и руковожу виндсерфстанцией в Иркутке. Работаю программистом в одной из крупнейших IT-компаний Иркутска. Параллельно с экстримом занимаюсь музыкой, программированием, читаю книги и путешествую.

Виндсерфингом решил заняться, наверное, потому, что это самый необычный и редкий вид спорта для нашего региона, в котором нет ограничений в плане прогресса. Кроме того, это отличный повод для путешествий, поиска новых ветров и мест. Кстати, виндсерфинг на 50% даже не спорт, а философия жизни.

В Иркутске лучше учиться кататься на акватории водохранилища (безопасные направления ветров, теплая вода), для продвинутых райдеров много спотов за городом (Тихий Плес, Новогрудинино) и, конечно, Байкал. Самые популярные места: Посольский сор (там действует полноценный палаточный лагерь, дуют хорошие ветра и теплая вода) и Большое Голоустное – самое продуваемое место Байкала с самыми большими волнами.

Сергей Мороз

+4

вид спорта: прыжки с парашютом, роупджампинг, сноуборд, руфинг

Учусь в колледже олимпийского резерва, занимаюсь очень многими видами экстремального спорта: прыжки с парашютом, роупджампинг, сноуборд, руфинг (проникновение на высокие объекты) и акробатика.

Артем Донской

+2

вид спорта – скалолазание

По образованию я инженер-технолог, но, проработав 2,5 года по специальности, понял, что работа должна приносить хоть какое-то удовольствие, иначе начинается не жизнь, а бессмысленное существование. Поэтому в данный момент занимаюсь видео- и фотосъемкой, увлекаюсь сноубордингом и вейкбордингом, горными и беговыми лыжами, люблю путешествовать. Но основное мое увлечение – скалолазание.

Все началось весной 2003 года с пешего похода по льду Байкала вокруг острова Ольхон. Сначала были походы, потом скалолазание + походы. Один поход помню до сих пор: мороз –35 градусов, ночевка в палатке и ледопады.

Когда впервые живьем видишь нависающую над тобой величественную скалу, сердце замирает. А когда впервые покоряешь высоту, то уже не понимаешь, как раньше без этого жил: сердце переполняют чувство свободы и радость победы над страхом, тело наполняет приятная усталость, а разум освобождается от всех бытовых проблем.

Лучше всего заниматься на естественном рельефе, а тренироваться можно на скалодроме при Политехе. Еще строится новый, громадный по площади скалодром в здании бывшего ночного клуба «Панорама».

Валентина Фалеева

+1

вид спорта: роупджампинг

Лет 10 назад подруга попросила палатку, чтобы съездить на Байкал. Я в то время работала администратором «неделя через неделю», ни с кем почти не общалась, замкнулась в себе после расставания, ну и решила съездить с ней за компанию. По пути выяснила, что едет она прыгать с моста (rope jumping) в Старую Ангасолку. Я на тот момент до жути боялась высоты, даже через этот мост пройти боялась, не то что подойти к ограждению. Пока большая часть народа спала, я с организатором сидела у костра, и он убедил меня, что страхи нужно перебороть, перешагнуть эту грань. Я и переборола! С тех пор прыгала с «Вальтером» – Иваном Дукачевым. Когда он переехал из Иркутска, сама занялась организацией прыжков. Конечно, с помощью друзей, ребят из МЧС и промышленных альпинистов. Снаряжение у нас проверенное, всем спокойно. Считаю, что порция адреналина раз в пару месяцев необходима.

Работаю продавцом, ремонтирую телефоны для друзей, раз в две недели хожу в походы, вожу новичков на маленькую высоту. Именно таких, как я сама была. Чтоб смогли перебороть себя, свои страхи.

Роман Перминов

+1

вид спорта: фрирайд, беккантри-скитур фрирайд (катание на сноуборде в диких горах)

У меня высшее образование, я программист. Хобби – фрирайд, а за ним уже производные: видеосъемка, электроника, программирование, строительство. Занимаюсь беккантри-скитур фрирайдом (катание в диких горах на сноуборде), немного фристайлом, летом вейкбордом, велосипедом. Просто жизнь до спорта наскучила, и захотелось что-то сдвинуть, стряхнуть с себя ненужный груз. Причем буквально. Кстати, для здоровья очень полезно, ведь я тогда, до спорта, как офисный планктон зажирел конкретно....

Фрирайдом лучше заниматься на Мамае, но устоявшиеся споты – Ульзыха, Тальцинский, Мунку-Сардык. Есть и обычные горнолыжные комплексы, как, например, гора Соболиная, раз в год ездим в Шерегеш.

Александр Клепиков

+3

вид спорта: альпинизм, скалолазание, горные лыжи, фрирайд, ледолазание, скай раннинг, горный велосипед

У меня среднеспециальное образование, по профессии я техник по ремонту ЭВМ. Имею небольшой бизнес в сфере строительства, а конкретно – высотные работы, тем и живу. Помимо экстремальных видов спорта интересуюсь палеонтологией (на территории Иркутской области мною обнаружен ранее не известный вид ископаемых членистоногих кембрийского периода – 540 млн лет назад). Бегаю, участвую в беговых марафонах (42 км 195 м). Все остальные интересы тем или иным образом сосредоточены вокруг того, что можно назвать экстремальными увлечениями.

Желание заниматься альпинизмом пришло само после первого случайного посещения гор в 2002 году. Точнее, не заниматься альпинизмом, а просто ходить в горы. Полное отсутствие людей, кроме тех, с кем ты идешь, свобода, обалденная природа и, как правило, бескомпромиссные условия: ты либо способен здесь выжить, либо тебе здесь делать нечего.

Альпинизм и скалолазание, по сути, являются образом моей жизни – все, что я имею, чем дорожу, весь круг моего общения завязан на этой среде, все связано с горами. В этой среде собраны люди, каждый из которых является уникальным человеком с интересной историей, широким мировоззрением. Здесь не задерживаются плохие люди, они отсеиваются моментально.

Альпинизм – это способ превзойти себя, доказать самому себе, что возможности человека ограничены лишь разумом и страхом. Каждый раз это борьба, в первую очередь с самим собой.

В Иркутске есть два полноценных скалодрома (Политех и Рабочего Штаба), на которых можно тренироваться в зимний период, а летом вокруг города есть множество отличных скал. Есть также несколько альпинистских секций, в которых можно получить начальные навыки, а затем реализовать их и свои амбиции уже в настоящих горах.

Евгений Глазунов

вид спорта: альпинизм

Я руководитель клуба альпинизма и активного отдыха «Горы Байкала», увлекаюсь активными видами спорта на природе: велосипед, горные лыжи, конькобежные марафоны по Байкалу, люблю путешествовать. Из хобби, не относящихся к активной тематике, занимаюсь масштабным моделированием техники.

Альпинизмом увлекся еще в детстве, этот вид спорта, по моему мнению, не является экстримальным, здесь очень много зависит от предварительной подготовки и психологического настроя. Альпинизм дает возможность понять себя, раскрыть скрытые возможности организма. Альпинизм – это путешествия, новые знакомства, лучшие друзья, и самые лучшие люди. И, конечно, Горы!

Иркутяне могут выезжать на сборы и совершать восхождения в Саянах и на Хамар-Дабане, тренироваться на скальниках Витязь, Идол, Ангасолка, зимой на Замерзших водопадах близ поселка Аршан.

Алена Сидорова

вид спорта: парашютный спорт

Окончила филиал Московского торгово-экономического университета, специальность – финансы и кредит, и уже 11 лет работаю менеджером в классном позитивном рекламном агентстве. Собственно, именно работа и привела меня к моим длительным взаимным отношениям с небом. Обожаю кататься на сноуборде и лыжах, люблю ходить в походы, в горы, занимаюсь танцами – в общем, все подвижное и энергичное для меня.

Занимаюсь парашютным спортом с 2007 г. Первый прыжок был 07.07.07. Получается, уже 9 лет. Почему решила? А ничего не решила. Всех нас ведет судьба и воля случая. Мой директор, потрясающая и отважная женщина, подарила своему мужу на день рождения сертификат на прыжок с парашютом. Он прыгнул и очень эмоционально рассказал о своем приключении. Своим рассказом он подстегнул мой интерес: а почему бы и самой не попробовать. И понеслось: прыгнула – и влюбилась на всю жизнь... И больше не могла без этого жить.

Что дает? Много что дает: восторг, свободу, ты как будто каждый раз поднимаешься над глупой суетой и прикасаешься к чему-то более прекрасному... Небо многому учит: уважению, осторожности, дарит новых друзей. Небо очищает и делает нас лучше. Это особая любовь, которая не предаст. И конечно же в небе испытываешь всю палитру эмоций.

В Иркутске, пока, к сожалению, есть только одно место, где можно заниматься парашютным спортом, – авиационный центр ДОСААФ России.

Максим Челпанов

вид спорта: катание на коньках по льду Байкала

Окончил физфак ИГУ, работаю инженером. Кроме коньков, занимаюсь скалолазанием и ледолазанием, велосипедным спортом и английским языком.

Впервые поехал на Байкал с коньками несколько лет назад, кажется, в 2009-м. Покатались с друзьями в окрестностях Листвянки, после этого стало интересно попробовать проехать бОльшее расстояние. Следующей зимой нашел единомышленников, с которыми проехал маршрут из села Большого Голоустного до Листвянки, 45 км. Я катался на обычных хоккейных коньках, но со временем приобрел специальные коньки для длинных дистанций: лезвие 45 см и пятка на них не зафиксирована, выглядит примерно как на беговых коньках. Стали кататься и по другим маршрутам: я бывал в бухте Песчаной, ездил вокруг Ольхона.

Катание на коньках – отличный способ провести время на природе, которая в наших краях зимой не менее красива, чем летом. Можно катиться целый день и не видеть ни людей, ни домов. При этом удобно ночевать на турбазах в деревнях. На юго-западном побережье, где лед обычно не засыпан снегом, они встречаются через каждые 20–50 километров. Но и в палатке ночевать доводилось. Лед обычно встает в январе и начинает таять в конце марта. Но даже в то время, когда его толщина достигает полутора метров, он не остается неподвижным. Образуются новые трещины, вдоль старых происходят подвижки льдин. Надо постоянно быть настороже, чтобы не угодить в воду.

Антонина Дмитриева

вид спорта: роупджампинг

Окончила РЭУ им. Плеханова, факультет «Коммерция (торговое дело)», работала флористом, бухгалтером, гидом, маркетологом, в поддержке клиентов, сейчас в поисках новой интересной работы. Занималась два года парашютным спортом (пока перерыв), немного скалолазанием (ушла по здоровью), но основной вид спорта вот уже 7 лет – роупджампинг. Потихоньку еще осваиваю сноуборд – один сезон только откатала.

Все эти виды спорта дают ощущения полета, свободы, и в то же время чувствуешь мощь природы и проверяешь возможности организма. В спорте будто ощущаешь весь вкус жизни и перезагружаешься на городскую повседневность для обретения новых сил и пополнения вдохновение.

Роупджампингом возможно заниматься практически везде, где есть здания и скалы. Парашютным спортом лучше заниматься в Кемеровской области (Танай), Москве (Коломна) и Краснодаре. Скалолазание хорошо развивается и в Иркутске – здесь возможностей предостаточно.

Артур Никонов

вид спорта: фрирайд

По образованию я инженер-электронщик. В детстве учился в музыкальной школе, потом мне все это наскучило, и я решил заняться чем-то более захватывающим. Когда учился на 3-м курсе Академии, купил горные лыжи – и началось... Отслужил в армии и понял, что хочу чем-то помочь этому миру. В ФСБ попасть не получилось, пошел в МЧС, в Байкальский поисково-спасательный отряд. Через 4 года ушел с госслужбы и отправился в свободное плавание... Кстати, все 4 года в ПСО МЧС катался на горнолыжках. Решил, что надо выходить на новый уровень экстримальности, узнал о существовании фрирайдной мекки Восточной Сибири – о Мамае. Это уникальное место! Да и люди, любящие фрирайд, – это особая каста людей, любящих свободу и экстрим.

Анастасия Несмиянова

вид спорта: сноуборд и альпинизм

Образование у меня высшее (БГУ, бухучет, анализ, аудит). В этом году мы с сестрой открыли цветочный магазин, в нем я сейчас работаю и флористом, и бухгалтером. Поэтому цветы становятся еще одним моим хобби. Катаюсь на сноуборде уже 8 лет, а альпинизмом и скалолазанием занимаюсь около 5 лет. Это весело и вносит разнообразие в мою жизнь, дает шанс отвлечься от рутины.

Начинать заниматься сноубордом лучше всего в Академгородке – там хороший учебный склон. Потом можно выезжать на более сложные трассы (Олха, Соболиная), а если и там станет скучно, то пора ехать в Саяны. Чтобы заняться скалолазанием, достаточно прийти на скалодром на Рабочего Штаба или в Политех – там все покажут и расскажут.

Василий Кульков

вид спорта: сноубординг и скейтбординг

По профессии я графический дизайнер, люблю путешествовать, отдыхать активно, хобби – съемка и монтаж, скейт, сноуборд и видео про путешествия, веду со своей женой блог fromwithlove.ru.

Люблю горы и природу, снег и скорость, фристайл, джиббинг и фрирайд. Как говорится, движение – жизнь, а моя жизнь – это движение вниз с горы, стоя на сноуборде. Скейтбординг – это моя альтернатива сноубордингу летом.

Сноубордингом лучше заниматься на горе Мамай, скейтбордингом – мини-рампа на заднем дворе.

Роман Пожидаев

+1

вид спорта: фрирайд, скалолазание

Работаю механиком, занимаюсь оргтехникой, компьютерной техникой и ноутбуками. Хобби? Сложный вопрос. Наверно, судоку разгадывать. Из спорта занимаюсь горными лыжами (фрирайд) и скалолазанием. Лыжами сравнительно недолго, года полтора. До этого катался на доске лет 7–8, тоже фрирайд – трассы не привлекают. Скалолазанием занимаюсь лет 8, больше всего нравится боулдеринг. Скалолазанием стал заниматься, потому что просто боялся высоты, а потом затянуло.

В Иркутске есть скалодром на Рабочего Штаба и в Политехе. Еще строится один, будет большое открытие.

Сергей Глазунов

вид спорта: альпинизм

Фотографирую, работаю инструктором по альпинизму. Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться. Кажется, Кусто это сказал. Я и не стал отказываться.

Друзья! Голосование завершено. Всем участникам проекта редакция сайта желает новых покоренных вершин и снежных трасс, захватывающих дух полетов. Но главное, дорогие наши экстремалы, никогда не забывайте о своей безопасности и помните, что дома вас всегда ждут.

Победителем голосования стал Роман Перминов. Ему достается сертификат от клуба роупджампинга. Валентина Фалеева и Антонина Дмитриева стали счастливыми обладателями сертификатов на игру в страйкбол и лазертаг.

Получить сертификаты можно по адресу: г. Иркутск, ул. Советская, 3, оф. 400. Тел.: (3952) 208−150

А кого из экстремалов Иркутска вы бы выбрали в качестве инструктора

  • %6 голосов
    Александр Клепиков, альпинизм
  • %9 голосов
    Александр Манаков, роупджампинг
  • %7 голосов
    Алена Сидорова, парашютный спорт
  • %4 голоса
    Анастасия Несмиянова, альпинизм
  • %13 голосов
    Антонина Дмитриева, роупджампинг
  • %4 голоса
    Артем Донской, альпинизм
  • %9 голосов
    Артур Никонов, фрирайд
  • %22 голоса
    Валентина Фалеева, роупджампинг
  • %2 голоса
    Василий кульков, сноубординг
  • %5 голосов
    Евгений Глазунов, альпинизм
  • %5 голосов
    Илья Цвик, виндсерфинг
  • %2 голоса
    Максим Челпанов, походы на коньках по льду Байкала
  • %35 голосов
    Роман Перминов, фрирайд
  • %2 голоса
    Роман Пожидаев, фрирайд
  • %1 голос
    Сергей Глазунов, альпинизм
  • %1 голос
    Сергей Мороз, роупджампинг
  • %3 голоса
    Сергей Спорышев, виндсерфинг