В эпоху Тюдоров каждая придворная дама всегда была одета как будто она собралась идти на бал. Не существовало простой одежды для прогулок или отдыха, даже в своих покоях дамы находились в лучших нарядах.

эпоха Тюдоров
Фото
Кадр из фильма «Белая Королева»

Все дело в моде и вкусах будущей королевы Елизаветы Йоркской. Английская принцесса из дома Йорков любила пышные платья, ее гардероб стоил целое состояние. Поговаривали, что Елизавета наряжалась сразу же, как вставала с постели, а в течение дня меняла свои платья до тридцати раз.

Став королевой Англии, она стала примером для всех придворных дам. Фрейлины хотели блистать рядом с ней и хоть немного приблизиться к ее красоте и роскошеству.

Елизавета Йоркская
Фото
Legion-Media

Многие послы восхищались модой Англии того времени, двор был пропитан роскошью и тонким вкусом.

Очень красивые и роскошно одетые», — записал свои впечатления испанский посол Родриго де Пуэбло.

Но у красивых одеяний королевы и фрейлин был один очень существенный недостаток: их нельзя было стирать.

Дело в том, что ткани того времени были очень плохо пропитаны краской и после стирки попросту теряли цвет. Опустив роскошное красное платье в воду, вы могли бы вытащить в лучшем случае бледно-розовую тряпочку.

Для свадебной церемонии Елизаветы Йоркской было приготовлено несколько сотен метров шелка, бархата и несколько драгоценнейших шкурок горностая. Будущий наряд для свадебной церемонии стоил целое состояние: его было запрещено не то что стирать, даже мочить.

Придворным под страхом смерти запрещалось прикасаться к платью королевы без ее ведома, исключением были лишь портные, которые сами же и сшили наряд для церемонии.

Елизавета Йоркская
Фото
Legion-Media

Но как же тогда ухаживали за нарядами королевы и других придворных дам? Ведь в те времена купание не было популярным. Лекари не рекомендовали принимать ванну, ведь это, по их мнению было «зеркалом здоровья». Погружаясь в воду, человек мог подхватить какую-нибудь заразу. Достаточно было только умываться перед сном и мыть руки перед трапезой. Полностью купался человек только в двух случаях: младенцем после рождения и после смерти. Представляете, с какой скоростью одежда теряла свежий вид? Особенно если был жаркий день.

Из положения нашли выход — под наряд надевали льняную нательную рубашку, она впитывала пот, грязь и запахи. Таким образом платье дольше оставалось свежим и чистым.

Елизавета Йоркская
Фото
Legion-Media
Елизавета Йоркская
Фото
Legion-Media

Конечно, со временем наряды нужно было освежать: их попросту проветривали, вывешивая на солнце. Так избавлялись от неприятных запахов, а вот локальные загрязнения выводили специальным порошком с использованием сухой щетки. А если пятно все же не удавалось вывести, то на его месте появлялась новая вышивка.

Кстати, проблема нестойких красителей сохранялась в Англии еще до середины XIX века. Сестра знаменитой писательницы Джейн Остин жаловалась, что ее великолепное синее платье стало голубым после того, как она попала под сильный дождь.