Woman’s Day собрал самые грибные места Челябинской области и узнал секреты удачной грибной охоты.

+2

Грибные истории из первых уст

Грибной сезон в этом году начался раньше обычного. А грибы-то какие можно найти – необычные, гигантские! Вот, к примеру, житель Златоуста собрал всего лишь один, но почти килограммовый. Таким всю семью накормить можно. Фото чудо-гриба в социальной сети разместил Дмитрий Герасимов. Такой невозможно было не сфотографировать.

Грибные места Челябинск
Фото
Дмитрий Герасимов

Дмитрий Герасимов:

«Мужчине крупно повезло. Гриб с виду был крепкий, не гнилой и не червивый. Нашел он его в лесах под Златоустом. Пришел с ним в магазин, чтобы его взвесить, а я сфотографировал. На весах гриб показал около 900 граммов. Что с ним в итоге сделал грибник – неизвестно. Если бы я нашел такой гриб, то получилась бы очень аппетитная сковородка с жареной картошечкой с грибами… Ну, то есть, с грибом.

Сам люблю собирать грибы, но в последнее время очень редко получается это делать. И есть их люблю. Ну и фотографировать тоже – так как я фотограф. Если честно, грибных мест особо не знаю. Сейчас с таким дождливым летом, мне кажется, в каждом лесу можно найти много грибов».

Андрей Фролов, 47 лет, редактор радио Business FM Челябинск:

«В этом году получилось выбраться за грибами только один раз. Я не такой мощный грибник, чтобы ездить за грибами среди недели, поэтому делаю это в выходные. Ведь собрать грибы – большое удовольствие: гуляешь, любуешься природой, птичек слушаешь. Но их ведь еще и обработать потом надо, а это самое сложное. Самые любимые – подберезовики и подосиновики. А в прошлом году нам очень повезло, напали на поляну волнушек, насобирали и целый год их потом ели. Где нашли – секретом не поделюсь, но подскажу, что ехать нужно в сторону поселка Полетаево. За грибами лучше всего ездить рано утром. К примеру, в 3 часа ночи выезжаете, а в 4 утра уже по лесу гуляете и грибы собираете.

Очень люблю грибы, но готовит их жена. Она, кстати, тоже обожает их собирать. Главное в походе за грибами – не забыть сапоги и взять средства от комаров и других насекомых».

+1

Антонина Тэрнитэ, 45 лет, художник, педагог:

«Знаю, что грибное место в районе Аргаяша, там есть подберезовики. Туда по грибы я еще не ездила, это местечко мне недавно подсказали. Сама сейчас живу в селе Сыростан, там, близ него, и собираю их. Так как у нас нет автомобиля, в лес хожу пешком, иногда одна, а бывает, и собаку с собой беру, когда жарко.

Мой личный рекорд – 9 белых грибов за один выход. Для здешних лесов белые грибы – редкость. В лес хожу днем и по уже протоптанным тропинкам. И все равно нахожу! Коллеги по работе даже называют меня грибной феей, потому что знают, что я найду грибы в любом лесу.

Я люблю собирать грибы – фанатик, а вот поедать не очень. А по грибы и по ягоды хожу с самого детства».

Ароматные грузди, подберезовики, белые грибы, маслята

Варламовский бор

Самое грибное место в Челябинской области.

Что насобирать: груздей, белых грибов, рыжиков, сыроежек, шампиньонов, подберезовиков.

Как добраться: 80 км от города, ехать по трассе М5 на Уфу, «варламовский» поворот налево.

Лес в районе озера Кисегач

В холмистой местности много пригорков – там после обильных дождей полно грибов.

Как добраться: 100 км от города, трасса М5 на Уфу, на указателе «Мисяш» поворот направо, дальше через город Чебаркуль; на электричке – станция «Кисегач».

Леса в Чебаркульском районе

Лесостепная зона, на полянках грибов встречается много.

Как добраться: 90 км от города, трасса М5 на Уфу; на электричке до станции «Биргильда».

Грибные поляны

Грузди – везде встречается настоящий сырой груздь, очень ароматный, а также подгруздок белый.

Подберезовики – в молодых березняках.

Белые грибы – на опушках березовых лесов, в местах, где высокая трава.

Волнушки – в лесополосах.

Гриб-зонтик, деликатес высшей категории, – на хорошо прогретых солнцем местах – на лесных опушках.

Опята и маслята – в сосновых лесах.

Внимание! В конце лета в Чебаркульском районе попадаются смертельно ядовитые грибы – бледная поганка и ее близкий родственник более светлой окраски.

Лисички, рыжики, сухие грузди

Деревня Харлуши

Грибы искать на полянках вблизи от долины реки. 30 км от города, по старой Кулуевской трассе в сторону Кременкуля, повернуть на указателе «Харлуши».

Деревня Дербишева

Березовый лес. В основном встречаются белые грибы, сухие грузди. 30 км от города, по трассе поворот на «Аргаяш». Ходит автобус.

Северное направление (выезд из Челябинска на трассу М5 через поворот на ЧМЗ)

Леса смешанного типа, все основные виды грибов, в сторону Нязепетровска и Верхнего Уфалея.

Грибные поляны

Лисички и рыжики, сухие грузди, белые грибы – особенное грибное богатство в лесах около деревень Кулуево и Яраткулово.

Шампиньоны, подберезовики, белые грибы, маслята

Грибные поляны: что и где искать

Подберезовики, белые грибы, грузди – от Каясана до Шумихи.

Маслята ­– в окрестностях деревень Пивкино и Алакуль.

Шампиньоны – поселок Кременкуль.

Преобладают подберезовики и маслята – Пластовские леса, 130 км от города, трасса на Магнитогорск, проезжаем город Пласт.

+3

Удачной охоты! 6 советов бывалых грибников

  • Грибы всегда стоят как артисты на сцене – они прячутся под бугорочками и кустами.
  • Найдя гриб, не вырывайте его с корнем, а срезайте аккуратно.
  • Золотое правило грибника: бери то, что знаешь. В лесах встречаются опасные для жизни грибы-двойники. Например, белые мухоморы очень похожи на шампиньоны. Только у мухомора нет «покрывальца», закрывающего шляпку с нижней стороны.
  • Этим летом много грибов. Ни в коем случае не собирай грибы в городских парках – грибы вблизи дорог накапливают много тяжелых металлов.
  • Грибы нельзя оставлять в холодильнике даже на один день.
  • Консервируя грибы в домашних условиях, не забывайте добавить уксусной кислоты.

А что приготовить?

Челябинский фотограф и кулинар Лена Москаленко предлагает изысканные блюда из грибов.

Грибные места Челябинск
Фото
Елена Москаленко

Пшенно-рисовый velouté из белых грибов

Что надо на 8 порций:

380 г белых грибов, 1 стакан пшенно-рисовых хлопьев, 1 стебель лука-порея, 2 головки репчатого лука, 2 зубчика чеснока, по 1 ст. л. молотого пажитника, паприки и черного перца, 2 ст. л. рисового масла, горсть кедровых орехов, острая копченая паприка и молодая зелень для подачи, соль по вкусу

Метод:

Белые грибы очистить и порезать.

Оба вида лука и чеснок порубить, спассеровать на рисовом масле, обжарить грибы с луком на сильном огне в течение пяти минут, постоянно помешивая.

Сложить грибы с луком в кастрюлю, залить водой и довести до кипения; убавить температуру и сварить грибы до готовности.

В подготовленные грибы всыпать пшенно-рисовые хлопья, посолить, приправить специями и дать хлопьям слегка раствориться. Пюрировать массу блендером до однородного состояния, вернуть на плиту, прогреть и подавать с кедровыми орехами, копченой острой паприкой и молодой зеленью.

Грибные места Челябинск
Фото
Елена Москаленко

Салат «Рыжик»

Что надо на 4 порции:

150 граммов копченого кальмара, 3 картофелины, 3 яйца, 1 банка маринованных опят, 1 банка кукурузы, 2–3 зубчика чеснока, 1 пачка сухариков, для заправки сок лимона, соль, майонез и горчица – по вкусу, зелень для подачи

Метод:

Картофель помыть, обернуть фольгой и запечь в духовке при 200 г в течение часа. Остудить, очистить, нарезать кубиком.

Копченый кальмар нарезать кубиком.

Грибы откинуть на сито, слить маринад. Несколько грибочков оставить для украшения.