Вот почему хотя бы раз в жизни чувство зависти испытывает каждый из нас вне зависимости от своего статуса, семейного положения, а также финансовой и творческой успешности.

Хотите жить счастливо? Не провоцируйте чужую зависть!
Фото
Getty Images

Испанские ученые выяснили, что все люди делятся на четыре группы: оптимисты, пессимисты, доверчивые и завистники. Последних, оказывается, больше всего. Каждый третий испытывает зависть постоянно, но вот признать это практически никто из нас не готов. Согласно проведенным опросам, в основном завидуют женщины, и чаще всего друг другу. Причины разные: внешность, успех в карьере и у представителей противоположного пола, финансовое благополучие.

Разжигание зависти, как намеренное, так и необдуманное, – одна из особенностей нашего общества. Чаще всего, увы, люди делают это осознанно. Например, публикуют в соцсетях фотоотчеты с пафосных курортов или из дорогих ресторанов. Мол, смотрите, люди, моя жизнь удалась!

Пущенные стрелы обычно попадают в цель: граждане, обладающие меньшими возможностями, начинают отчаянно завидовать. У завистника есть два пути: либо усерднее работать, чтобы достичь такого же уровня благосостояния и изменить свою жизнь к лучшему, либо постараться сделать все возможное, чтобы хвастунишке жилось не так сладко.

Хотите жить счастливо? Не провоцируйте чужую зависть!
Фото
Getty Images

Второй путь, как ни печально, выбирают совсем не единицы. Поэтому, устраивая в соцсетях ярмарку тщеславия и смакуя свои поездки и покупки, помните, что большинство из тех, кто это увидит, за вас отнюдь не порадуются. Более того, некоторые наиболее отчаявшиеся завистники могут совершенно осознанно вам навредить. А вам это надо?

Так что если вы своим трудом достигли значительного уровня благосостояния и можете позволить себе больше, чем другие, не стремитесь этим хвастаться. Тем более не надо обнародовать во что бы то ни стало случайные подарки судьбы. Провоцировать чужую зависть и неэтично, и небезопасно – счастье любит тишину.

Хотите жить счастливо? Не провоцируйте чужую зависть!
Зависть - чувство контрпродуктивное: от темных мыслей жизнь светлее не станет
Фото
Getty Images

«А что у вас может вызвать чувство зависти?» – спросил Woman’s Day у известных нижегородцев.

Наталья Звягинцева, ННТВ:

«Если у меня появляется зависть, я стараюсь давить ее в самом зародыше, понимая, что если дать этому чувству развиться, оно вернется к тебе сторицей. Я стараюсь трансформировать зависть в своего рода спортивную злость: «А чем я хуже? Попробую и я к этому стремиться». К примеру, кто-то умнее, кто-то стройнее и т. д. – мало-мальски это достигаемо. А такие вещи, которым завидовать бессмысленно (кто-то богаче, кто-то моложе), надо просто принимать как должное. Завидовать деньгам глупо. Мы уже все этих «американских горок» насмотрелись, как люди от бешеных денег скатывались в нищету».

Александр Алешин, репортер «Кстати», «Че»:

«Чувство зависти у меня может вызвать только талантливый человек, когда я понимаю, что никогда в жизни так, как он, не сделаю: не прыгну на 5 метров, как Елена Исинбаева, не сыграю на сцене, как Евгения Симонова, ибо мне это не дано. Но это светлая зависть. Иногда чувство зависти накатывает, когда вижу хороший сюжет и сожалею, что его сделал не я. С другой стороны, именно чувство зависти подстегивает сделать еще лучше. Именно такой зависти не надо бояться, она в какой-то мере помогает перебороть свою лень. А так по жизни я ничему не завидую. И уж точно не завидую каким-то накоплениям, миллионам, яхтам, красивой жизни. Понимаю, что у каждого свой путь: как у богатых и знаменитых есть какие-то свои ужасные минусы, так и у каждого из нас в жизни есть свои плюсы».