Дмитрия Хворостовского не стало в среду, 22 ноября. Дыхание певца остановилось в три часа ночи. Рядом с ним в лондонском хосписе находились супруга, дети, родители, а также самые близкие друзья – поэтесса Лилия Виноградова и музыкант Константин Орбелян, срочно вылетевшие в Англию…

В последние месяцы Дмитрий почти полностью потерял голос… А последние пять дней совсем не мог говорить. Попрощаться с любимыми певец смог лишь глазами, находясь все это время в сознании. Со слов Виноградовой, Дмитрий старался прожить и прочувствовать каждую минуту.

Сам Хворостовский в одном из последних интервью также заметил, что все это время был «сосредоточен на сегодняшнем, завтрашнем дне, чтобы не обманывать ни себя, ни других».

«Сложно. Очень. Но я заметил, что чувство страха в таких обстоятельствах полностью атрофируется. Приходит понимание того, что никто тебе не поможет. Лишь только ты сам себе. И тут главное – не дать слабины. Здесь только воля и терпение – твои верные союзники», – делился певец.

Дмитрий Хворостовский фото
Фото
Ольга Лавренкова/StarHit

Не любил роскошь: дома и машины оставил жене

Свой уход Хворостовский словно предчувствовал. И незадолго до смерти оставил завещание. Согласно его последней воле, Дмитрия должны кремировать, прах разделить на две части и похоронить в Москве и на родине – в Красноярске…

Часть завещания, касаемая имущества, огласке предана не была. Но, вероятно, Дмитрий четко прописал и эту немаловажную сторону документа.

По последним оглашенным данным (в суде при дележе имущества с женой – балериной кордебалета Светланой), ежегодный доход Хворостовского составлял 1,86 миллиона фунтов в год.

И хотя Дмитрий оставил супруге дом в элитном районе Лондона – Ислингтоне, выплачивал алименты на двоих общих детей-близнецов – 19-летних Данилу и Александру, у оперного певца по-прежнему оставалось имущество. Дмитрий, его жена Флоранс Хворостовская и двое детей от второго брака жили в просторном доме в Лондоне, имели апартаменты в Москве, а также несколько люксовых автомобилей.

Мысль креститься пришла к нему, когда он едва не разбился в воздухе

При этом, несмотря на мировую известность певца, роскошь в виде частных островов и самолетов того интересовала мало. А на вопрос, почему до сих пор не обзавелся самолетом, посмеивался, что побаивается летать. Оказалось, певец едва не попрощался с жизнью в 90-х… И случилось это в воздухе.

«Мысль креститься пришла к нему, когда он летел в 90-е годы на гастроли и самолет чуть не разбился. Начал резко терять высоту. Тогда он впервые начал молиться. Самолет совершил экстренную посадку, все выжили. После этого Дима решил покреститься. Считал, что Бог его выручил. Вот и всю болезнь надеялся на помощь Бога…», – говорил в интервью отец певца Александр Степанович.

+2

Прощал жене измены, пока не встретил музу

При всей любви зрителей Хворостовский никогда не строил из себя ангела. Напротив, любил шутить, что дома он – «нервное и раздражительное чудовище».

В жизни звезды оперы было две женщины. Первую любовь, балерину кордебалета Светлану Иванову, он встретил еще в Красноярске во время обучения в Красноярском государственном театре оперы и балета.

Его педагог, талантливая Екатерина Константиновна Иофель, не раз рассказывала про балерину кордебалета Светлану Иванову, используя самые нелестные эпитеты. Красивая, умеющая по-настоящему покорять таланты девушка в два счета окрутила неопытного еще Хворостовского, который занимался искусством и совсем не занимался личной жизнью.

Его предупреждали: первый брак Светланы не задался из-за ее страстей, которые женщина не умеет держать внутри. И мужчины, и женщины попадали в постель к возлюбленной Дмитрия, несмотря на то, что она по-прежнему жила в одной квартире с бывшим мужем и маленькой дочерью. Но Хворостовского было не остановить: его сердце пылало, в легкой темноокой балерине с беззащитным взглядом он видел настоящую музу.

Избил жену и любовника до полусмерти

Спустя два года страстных отношений с балериной Хворостовский перевез ее в свою малюсенькую комнатенку в коммунальной квартире, а также забрал ее дочь от первого брака Машу.

Через год пара сыграла свадьбу. Однажды, желая порадовать возлюбленную, Дмитрий вернулся с гастролей на несколько дней раньше. Купил огромный букет, решил – Света обрадуется его появлению. Но вместо этого застал жену в постели с собственным другом.

Разразилась драка.

В их кругу все шептались: вот он, конец. Но не тут-то было. Молодые люди нашли в себе силы, чтобы простить друг друга, а в начале 90-х Дмитрий получил приглашение на работу в Великобритании, забрал семью и уехал в Лондон.

В его планы входило сделать супругу своим директором, но та решительно отказалась учить язык и помогать мужу… В 1996 году семья Хворостовских пополнилась: Светлана родила двойню – мальчика Даню и девочку Александру. Певец был счастлив и думал, что не зря не слушал сплетен и сделал по-своему.

Однако очень скоро выяснилось, что Светлана после появления детей спокойней не стала. В семье случались постоянные скандалы, которые выматывали артиста. На нервной почве у него открылась язва. Чтобы глушить физическую боль, Дмитрий пристрастился к алкоголю. Он без утайки заявляет, что в том браке действительно злоупотреблял, да так, что в любой момент мог потерять работу.

Дмитрий Хворостовский фото
Фото
Ольга Лавренкова/StarHit

Платил алименты детям по 8 миллионов в год

Но на одном из выступлений в Женеве Хворостовский встретил ее! 29-летнюю Флоранс Илли. Та обнаружила, что знаменитый русский баритон – еще и настоящий красавец, и пошла в атаку… Им предстоял настоящий поцелуй на сцене. С него она и начала. Чувственность певицы итальянско-швейцарского происхождения не скрылась от Дмитрия. «Я женат!» – тут же заявил он. «Ну и что?» – совершенно искренне ответила Фло.

Вернувшись в Лондон, певец поставил вопрос о разводе. Светлана поверить не могла: ее Димочка, который все прощал, так долго ее терпел, вдруг сам заговорил о разводе! В порыве ярости женщина отсудила у него все, что тот имел на тот момент: недвижимость, автомобили, а также громадные алименты на детей и собственное содержание (более 8 миллионов в год, если считать в рублях).

Новая жена вела дела певца

С появлением Флоши, как ее называл Дмитрий, жизнь его стала налаживаться. Новая жена повсюду следовала за ним, помогая, вдохновляя, заботясь. Их жизнь была непосредственна… Что уж говорить, раз еще на первом свидании те лепили пельмени.

Съехались они достаточно быстро. Флоранс оказалась не только музой Хворостовского, но и надежной опорой. Она смогла пережить все судебные тяжбы супруга с бывшей женой. И даже искренне надеялась познакомиться со Светланой, но та и не думала начинать диалог. И не только прекратила общение с мужем, но и запрещала тому видеться с детьми.

В 2003 году у пары появились общие дети: сын Максим, а спустя еще четыре года дочь Нина.

Флоша выучила разговорный русский язык и ездила с мужем по миру…

А в последние два года во всем поддерживала. Были моменты, когда певец не разрешал находиться рядом даже родителям. Но Фло он хотел видеть всегда. Со слов родителей исполнителя, именно Флоранс ездила с ним на химиотерапию, ухаживала за мужем, когда тот просил выставить из дома всю прислугу.

Кроме того, женщина вела все дела певца. Финансовые обязательства и разбирательства в связи с внезапной отменой концертов также ложились на ее плечи.

Дети простили отца

Долгое время отношения певца с детьми от первого брака были, мягко говоря, натянутыми. После скандального развода жена использовала детей как инструмент мести… Запрещала видеться, придумала близнецам несуществующие занятия, лишь бы не отпускать тех к отцу. А тем в момент ухода Хворостовского из семьи было всего по два года.

Дмитрий не раз признавался, что ему приходилось прилагать немалые усилия, чтобы встретиться с ними, и долгое время те категорически отказывались ходить на концерты звездного отца.

Со временем Светлана успокоилась и реагировала уже спокойнее. В том числе позволила близнецам познакомиться с братом и сестренкой…

А вот мир между супругами наступил лишь в 2015-м, с известием о нахождении у Дмитрия рака. Правда, продлился недолго. Вскоре первая жена Дмитрия скончалась от сепсиса.

Младшие дети, от второго брака с Флоранс, до последнего не знали о тяжелой болезни отца. Когда тот находился на химиотерапии, им говорили, что папа в отъезде.

«А зачем? А кому бы от этого стало лучше!», – сказал Хворостовский в одном из интервью.

Он знал, что умирает

Последний концерт Дмитрия состоялся в родном Красноярске 2 июня. Певец не стал отменять концерт, несмотря на травму плеча, которую он получил накануне.

Обращаясь к зрителям со сцены, он произнес фразу, которая запала зрителям в самое сердце…

«Я должен был вернуться, – произнес Хворостовский. — Должен, потому что я вас люблю, потому что это мой родной город».

В тот день со сцены красноярского Большого концертного зала в исполнении Хворостовского прозвучали ария Демона из оперы Рубин­штейна, каватина Алеко из оперы Рахманинова и его визитная карточка – романс «Очи черные».

Дима не питал иллюзий

Как бы прискорбно это не звучало, друзья уверены, что несмотря на мужественное настроение Дмитрий знал, сколько ему отведено…

«Он все понимал. Все знал про свою болезнь. У него не было иллюзий. Он невероятно мужественный человек», – отметил дирижер Константин Орбелян в интервью сайту «Комсомольская Правда».