Игорь Петренко: «Похож на Делона? Главное – человеком быть хорошим»

Не так давно состоялась премьера сериала «Черная кошка» с Игорем Петренко в главной роли. Журнал «Антенна» узнал у актера, как проходили съемки картины, насколько он похож на героя ленты сыщика Виктора Каратов, а также о семейкой жизни и главных ценностях в жизни.

Знаю, что у вашего героя в сериале «Черная кошка» и у персонажа Владимира Конкина в фильме «Место встречи изменить нельзя» один прототип – следователь МУРа Владимир Арапов. Что-то читали о нем перед съемками? И ориентировались ли на образ Шарапова?

На Шарапова не ориентировался, да и задачи такой не стояло. И мы не экранизировали биографию Владимира Арапова, поэтому специальным ее изучением не занимался. Мне было важнее показать настроение и отношение к жизни того поколения. Эта история не о профессии сотрудника УГРО. Она о людях, многие из которых в эйфории вернулись домой после великой победы, но вернулись в разрушенный дом, что естественным образом разделило общество на тех, кто начал выживать в сложившихся условиях, и тех, кто пытался вдохновить людей на строительство новой жизни. И реплика моего персонажа «Мы победили такое зло, мы просто обязаны быть счастливыми», наверное, оказалась главной идеей, главной верой того поколения, которая помогла справиться с болью от потери близких и злостью на неустроенность.
Фото
канал «Россия 1»

Вы не первый раз играете сыщика. Насколько вам самому присущи аналитический склад ума и интуиция?

Мне интересно анализировать, но не могу сказать, что люблю, например, разгадывать загадки. А вот на интуицию часто опираюсь.

Охотно ли соглашаетесь на съемки в трюковых сценах?

Во многих фильмах приходилось активно бегать, стрелять, часто сталкивался с пиротехникой. Был ряд картин, насыщенных верховой ездой, владением холодным оружием. Но, пожалуй, самая серьезная в этом отношении картина – «Запрещенная реальность», за нее мы получили каскадерский «Оскар» в Америке (премия «Таурус». — Прим. «Антенны»). Там я самостоятельно исполнял около 90 процентов трюков, что было изначальной договоренностью и задачей. Пришлось серьезно подготовиться.

Родители пытались влиять на ваш выбор профессии?

Мне повезло. Родители воспитывали строго, но давления не оказывали. Отец хотел, чтобы я, как и он, стал военным, мама, переводчик с английского, заметила во мне склонность к языкам. Тем не менее предоставили свободу выбора. Пробовался во все театральные вузы. Но когда увидел Щепку с огромным портретом Щепкина с надписью: «Священнодействуй или убирайся вон!», захотел остаться именно здесь. И очень благодарен, что меня оставили.

Фото
канал «Россия 1»

Как считаете, семейная жизнь – это труд?

Да. Сначала дается шанс, а потом все зависит от тебя. Любовь – постоянная «стройка». Нужно все время подбрасывать дрова в эту топку.

Какой самый главный постулат стараетесь донести до своих детей?

Мне важно донести до них, что есть некие столпы, на которые человеку нужно опираться. Например, хочется, чтобы они были великодушными, умели понимать и прощать, помогали слабым. Такие постулаты и стараюсь до них донести, чтобы не испытывать потом чувство стыда за их воспитание.

Умеете ли вы играть на каком-нибудь музыкальном инструменте?

Есть актеры намного музыкальнее меня, например, мой однокурсник Николай Иванов. Я разве что могу взять три аккорда на гитаре. Но практики нет.

Ален Делон, с которым вас часто сравнивают, прослыл большим модником. А для вас важно быть одетым с иголочки? И, кстати, как вы сами относитесь к вашему сходству?

Мне кажется, не важно, похож ты на Алена Делона или не похож. Главное – чтобы человеком был хорошим! Я воспитывался в семье военного, и это во многом повлияло на мой вкус в одежде. Предпочитаю классический стиль. Если брюки – прямые, если футболка – без надписей. За модой особо не слежу. Не люблю ходить по магазинам и мерить там вещи. Когда прихожу, беру первое, что попалось на глаза.

Комментарии

0
под именем