Ирина Аллегрова: «Я нашла способ победить депрессию»

«Никогда не боялась одиночества, даже желала его, но всегда боялась быть одинокой. Это разные вещи», – призналась певица «Антенне».

Фото
личный архив Ирины Аллегровой

Ирина Александровна, три года назад вы говорили о завершении карьеры. Собирались отдохнуть, посвятить себя семье. И вдруг опять крутой поворот – скоро представите новую программу. Что заставило изменить планы?

Близкие говорят, что отдыхать не умею в принципе. Наверное, правда. Полноценно отключиться так, чтобы ни о чем не думать, не беспокоиться, давно не получалось. Хотела радикально сократить количество гастролей, съемок, записей, замедлить бешеный темп жизни, в котором живу последние 25 лет. Потом стали приходить мысли вообще уйти со сцены… Мне стало не хватать новых песен, устала от прежнего образа. Сейчас понимаю, что это была творческая и эмоциональная депрессия: в какой-то момент попросту выработалась. У каждого человека свой запас батареи, но любой запас, даже самый большой, когда-нибудь исчерпывается... Уже во время прощального гастрольного тура у меня стали появляться песни, которых так долго ждала. В наше время уровень исполняемого материала у многих артистов бывает крайне низок, и найти достойную песню – большая удача, а когда их несколько – удача вдвойне. Потом увидела, с каким восторгом их принимают на концертах, и поняла, что зритель тоже ждал подобных песен. Постепенно пришло понимание, что с решением об уходе явно поторопилась. Так вместо отдыха пришла идея «Перезагрузки».

О чем новые песни?

Болевые точки, которых всегда касалась в своем творчестве, остались прежними: пела и пою о любви в разных ее проявлениях и обстоятельствах.

Законодательница моды на корсеты

Фото
Сергей Миланский

Говорят, перезагрузка случилась и во внешности. Зрителей ждет сюрприз: вы предстанете другой...

Конечно, новая музыкальная стилистика диктует и изменения образа. Но сюрприз потому и сюрприз, что должен быть неожиданным. Потерпите.

Визитной карточкой вашего стиля считают корсеты. Сами всегда придумывали наряды?

Сама или вместе с художником по костюмам Володей Серединым, замечательным мастером. Кстати, он недавно меня очень порадовал, когда сказал, что заказчицы просят изготовить им корсеты а-ля Аллегрова. Приятно быть законодательницей мод.

Ваши клипы, бывало, запрещали. Готовите ли сейчас что-нибудь эдакое?

Имеете в виду скандал? Если в моей карьере они и случались, поверьте, я их никогда не готовила специально, все происходило как-то само собой. Будет ли сейчас? Не знаю, может быть. Я готовлю прежде всего качественное достойное шоу, пытаюсь подняться еще на одну творческую ступень, сделать такое, чего раньше не пробовала.

Все меньше песен, написанных с сердцем

Фото
PersonaStars

Что помогает восстановить силы после концертов?

Лучшее средство восстановления – полноценный спокойный сон. А эмоционально помогают прийти в себя моя семья и близкие.

Активный отдых любите?

Со стороны. Когда им занимаются дочка, внук, зять: все они очень спортивные, меня это радует.

Чем занимаетесь в свободное время?

Для начала лучше спросить, есть ли оно... Я отношусь к тем людям, которые обязательно придумают себе дело, если в какой-то момент его нет. Но если свободное время все же выпадает, могу весь день напролет лежать на диване и смотреть хорошие фильмы. Или читать.

Какие книги предпочитаете?

Люблю хорошие детективы и классику, у меня богатая библиотека.

Следите ли за новинками в музыке, в кино?

Когда получается. Происходящее в музыке – и в нашей, и в мировой – последние 10–15 лет меня мало радует. Запрограммированность на успех, коммерциализация всего и вся принесли свои неутешительные плоды: интересных, написанных с сердцем и природным талантом песен, исполненных яркими, самобытными артистами, личностями все меньше. Но когда они все же появляются, мимо меня это не проходит.

Дарованная хрипотца

Фото
Виталий Безруких/ Starface.ru

А какую музыку слушает внук? Как относится к вашим песням?

Рада, что у Саши всегда был и есть хороший вкус. Поверьте, я здесь объективна. Особо радует, что его музыкальные пристрастия широкие: от классики до рэпа и тяжелого рока. А в моем творчестве ему больше близки песни последнего периода.

Часто повторяете: песни, которые исполняете, не о вас. Но есть ли хоть одна, которую можно назвать автобиографической?

Когда говорю, что не обо мне, имею в виду прямые параллели. Гораздо интереснее принимать личины других женщин, создавать образы и воплощать их на сцене, чем просто исполнять автобиографию. Другое дело, что песни сначала западают мне в душу, отвечают на какую-то мою боль или радость, в этом смысле они все частично автобиографичны.

Правда ли, что ваша хрипотца в голосе – следствие сорванных связок?

Легенда. Голос менялся сам, наверное, не последнюю роль сыграло курение, никогда не скрывала, что подвержена этой дурной привычке. Остановить изменения не пыталась, новые обертоны, которые стали появляться в голосе, нравились, а хрипотца со временем стала частью образа.

Всегда умела дружить

Ирина с дочкой Лалой, 2006 год
Фото
PersonaStars

Ирина Александровна, много ли у вас подруг? Говорят, дружбы в шоу-бизнесе нет.

Не верьте. Шоу-бизнес – такая же профессиональная сфера, как и любая другая, просто все ее интрижки, подковерные игры, которые в той или иной мере существуют везде, здесь становятся предметом всеобщего прис­тального внимания. Скажу без ложной скромности, всегда умела дружить и никогда не смотрела, чем занимается человек. Для меня важно, мой он или нет. Конечно, друзей много не бывает, кого-то неизбежно отсеивают время и обстоятельства. Счастлива, что тех, кто остался, могу назвать настоящими.

Если плохое настроение, кому первому звоните?

Конечно, дочке. Она самый близкий человек.

Боитесь ли одиночества? Часто приходилось сталкиваться с этим чувством?

Для артиста одиночество необходимо: только так накапливается энергия, которой потом делятся со зрителем. Никогда не боялась, даже желала его, но всегда боялась быть одинокой – это разные вещи. Благодарна судьбе, что есть семья, друзья, мой зритель, с которыми я не чувствовала себя одинокой.

Вы говорили, что родители для вас – пример большой, настоящей любви. Был ли в вашей жизни мужчина, похожий на отца?

Если бы такого встретила, поверьте, до сих пор была бы замужем…

Блицопрос

Фото
Архив

«Привычка охладила нас». Что делать, чтобы брак не превратился в рутину?

Передо мной пример родителей: лучшее средство – не переставать любить друг друга.

«Занавес. Отыграны все роли». Какую из ролей – певицы, дочери, матери, жены – вы бы переиграли?

Если бы переиграла хоть одну, изменились бы и остальные. Лучше довольствоваться судьбой, которая дана.

«Я тебе не верю». Вас часто обманывали?

Случалось. Но в конечном счете эти люди жестоко обманывались сами. Понять, врет человек или нет, трудно: всегда хочется верить.

«Все мы бабы – стервы». Какие черты вашего характера вам самой не нравятся?

Доверчивость.

«И в прошлое закрою дверь». Были в вашей жизни события, разделившие ее на «до» и «после»?

Уход из жизни родителей.

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • кто зять?
  • Ирина Александровна, очень хороший человек, доверчивость-это не плохо, я после аварии тоже стала доверчивой, я рада этому, на душе как-то чище! А внук очень красивый мужчина, была бы я помоложе, и поздоровей, стала бы за ним бегать!