Иркутск – «Танцующий город»: паркет, красивые пары и неподдельные эмоции

26–27 ноября в Иркутске пройдет турнир по спортивным бальным танцам «Голубой Байкал». Кроме профессиональных пар на паркет выйдут иркутяне, принимающие участие в проекте «Танцующий город». Woman's Day поговорил с организатором проекта Эльвирой Романовой и теми, кто уже знает, чему учит проект и какие эмоции дарит.

Танцующий город
Фото
личный архив Владислава Лачкарева

Эльвира Романова, организатор проекта «Танцующий город»

Танцующий город
Фото
личный архив Эльвиры Романовой

О проекте: Первый сезон нашего проекта состоялся в 2008 году. В нем приняли участие семь пар. Всего за 5 сезонов на паркет вышли 26 пар.

Об участниках: Это известные личности города, представители науки, бизнеса, культуры, здравоохранения. Все участники проекта успешные и амбициозные люди, которые умеют ставить перед собой цели и добиваться их воплощения не только в своей сфере деятельности, но и на паркете. Несмотря на высокую нагрузку, небольшие травмы в ходе подготовки, эмоциональные переживания, наши участники много времени отдают тренировкам и выходят на паркет в своей лучшей форме, показывая красивые шоу. Они прекрасно понимают, что если уж пришли в проект, то не могут подвести ни себя, ни нас.

О подготовке: Она длится всего два месяца. За это время участники должны выучить сложную хореографию, научиться двигаться так, чтобы это выглядело красиво, грациозно и достойно, научиться слышать музыку и передавать драматургию постановки. Некоторые танцоры только во время тренировок начинали понимать, насколько это непросто – танцевать. Ведь танец – это спорт, где есть место и боли, и напряженному труду, и преодолению себя. Танец проявляет в людях многие качества, эмоции и чувства, спадают социальные маски, и иногда человек как бы заново знакомится с собой.

О сложностях: Участникам бывает сложно настроиться на выступление, справиться с волнением, и в этот момент очень важно поддержать их, сказать такое слово, чтобы они поверили в себя и показали все, чему научились.

Об ожиданиях: От нынешнего проекта жду яркого и красивого шоу, хочу, чтобы и участники, и зрители испытали сильные чувства и эмоции, чтобы семьи и друзья наших участниц восхищались и гордились ими.

Woman’s Day поговорил с некоторыми участниками «Танцующего города». Танцоры рассказали, как готовились к выходу на паркет и какие трудности преодолевали, какие эмоции испытали после окончания шоу и чему научил их проект. Ниже – откровения танцоров.

Марина Кондрашова

Танцующий город
Фото
личный архив Марины Кондрашовой

Год участия – 2008. Партнер – Вячеслав Волохов.

– Согласилась участвовать, не раздумывая! Проект привлек возможностью попробовать себя в новом тогда для меня творчестве – танце – на достойном уровне в прекрасной команде профессионалов, безумно преданных своему делу. И, конечно, ради этого я двигала свои «другие» графики, в том числе уплотняя рабочие для меня в тот момент телевизионные съемки.

Танец познакомил меня с моим телом совершенно с иной стороны. В детстве я активно спортом не занималась – получала музыкальное образование – поэтому некоторые телесные ощущения, в том числе знания о том, как заставить работать тело «на себя», стали для меня настоящим открытием!

Нам, участникам первого проекта, повезло, я считаю, больше остальных: во-первых, мы танцевали два танца – и европейскую, и латиноамериканскую программу, и до основных соревнований у нас была презентация проекта, когда нам дали возможность почувствовать публику в небольшом зале, получить опыт общения со зрителем и управления своими эмоциями. Но, конечно, зал стадиона «Труд» по тому эффекту, который он произвел на меня, несравним ни с каким другим! Выйдя на площадку, я почувствовала себя такой маленькой! Когда ты не видишь лиц зрителей, просто чувствуешь их общую массу, появляется какое-то абсолютно животное чувство – выжить!.. И при этом надо еще выполнить все па и, конечно, умудриться понравиться публике и жюри! Поэтому призовое место в первый день европейской программы стало для меня настоящим подарком!

Танец – всегда часть моей жизни. Даже будничной! Сейчас профессионально не занимаюсь, но невероятно горжусь всеми парами, которые после проекта «Танцующий город» представляют наш город на российских и международных площадках, всегда радуюсь их успехам!

Александра Макарова

Танцующий город
Фото
архив спортивно-танцевального клуба «Лотос»

Год участия – 2008. Партнер – Алексей Ким.

– Я танцевала в первом проекте. Решила принять участие в проекте потому, что с детства мечтала танцевать (правда, тогда предпочитала балет). Смотрела, как танцуют мои дети, и думала (мне это просто казалось), что ничего сложного в этом нет.

Проект подарил море адреналина, научил побеждать страхи (потому что страшно было очень) и в очередной раз научил преодолевать себя.

После того как тот мой первый турнир завершился, выдохнула – слава богу, наконец-то все закончилось, я снова буду нормально спать, а не прокручивать в голове в тысячный раз вариацию своего шоу. А сейчас... продолжаю танцевать, ведь почти год спустя после проекта начала учиться это делать по-настоящему. Танцую по системе ПРО-Ам с профессиональным танцором Иваном Легкодимовым, езжу на турниры и получаю от этого удовольствие.

Светлана Ионушене

Танцующий город
Фото
личный архив Светланы Ионушене

Год участия – 2008. Партнер – Михаил Лукин.

– Я была участницей самого первого проекта. С нас все начиналось, возникали и решались все вопросы впервые, и впервые все вместе радовались тому, что все получилось! Решила участвовать в проекте, потому что это классно, это драйв, новый опыт. А еще новые друзья, и я сама тоже с новым жизненным багажом. Проект во многом изменил мою жизнь – в ней поселились танцы. Мы – участники – научились преодолевать себя, стали эмоциональнее и научились делиться своими эмоциями с людьми вокруг. Это же сцена, искусство и в то же время – спорт. После выступления на паркете чувствовала счастье, удовлетворение. А что творилось с нашими семьями и друзьями!!! Папа дарил мне цветы со слезами в глазах. Даже фотография эта есть... только папы моего уже нет с нами... Сейчас продолжаю танцевать. Для меня бальные танцы – это другая жизнь. Это полное переключение. Я ведь врач весьма специфичной специальности, непростой и в физическом, и в эмоционально-психологическом плане (Светлана – врач – анестезиолог-реаниматолог новорожденных. – Прим. Wday). Так вот... Если бы в моей жизни не было танцев, ребят наших, то я бы погибла. Вот правда! Они все это знают.

Татьяна Пятакова

танцующий город
Фото
личный архив Татьяны Пятаковой

Год участия – 2009. Партнер – Андрей Педичев.

– В проект меня пригласила Эльвира Романова. Согласилась потому, что было интересно попробовать. До этого я танцевала, но в паре не стояла никогда. Это был первый, самый страшный опыт.

Мне казалось, что у меня ничего не получится, я страшно стеснялась, чувствовала себя неуверенно. Если до этого знала, что имею определенный вес в обществе, авторитет, то в зале, рядом с детьми, которые танцевали в десять раз лучше меня, поняла, что надо начинать все сначала. Выглядела я ужасно и постоянно боролась с собой, к турниру шла через слезы и душевную неуверенность. Иногда хотелось все бросить... Спасибо Наталье Петровне Инкижековой, Эльвире Романовой и ее мужу Олегу, которые убедили меня остаться.

Участие в проекте поменяло кардинально всю мою жизнь – сейчас она подчинена танцам. Я не просто продолжаю танцевать, у меня ежедневно утренние и вечерние тренировки, выступаю на международных соревнованиях, занимаю призовые места. Я занимаюсь бизнесом, все время на работе пропадаю, но если только мне позвонят и скажут, что нужно бежать на тренировку, – я все брошу и поеду в зал. Потом буду ночью работать, не буду спать, но танцы – это святое.

В детстве меня преследовал сон: я выхожу практически раздетая, вокруг много народу, все смотрят на меня, а я что-то делаю и совсем не стесняясь. Когда я впервые вышла на паркет (у меня был очень открытый костюм, в котором практически не было юбки), вспомнила этот сон. Так что предчувствие того, что произошло на проекте, было задолго до него.

Владислав Лачкарев

Танцующий город
Фото
личный архив Владислава Лачкарева

Год участия – 2010. Партнер – Дарья Зарецкая.

– Согласился участвовать в проекте потому, что мне было интересно посмотреть, смогу ли я. Смог! Участие в проекте, подготовка, обучение открыли не известную мне ранее предметную область – мир танцев. За красивыми выступлениями, яркими нарядами стоят напряженные тренировки, работа с хореографом, нервы. Все это дается не так просто, как кажется людям непосвященным. Требуется высокая стрессоустойчивость, чтобы справиться с волнением и выйти на паркет, не сбиться с ритма, не подвести партнера, не разочаровать зрителей.

Помню все шаги, софиты, помню, как перехватывает дух, грандиозность музыки, замысел постановки. Помню ощущение удовольствия и удовлетворения, когда понял, что все получается, что хорошо прохожу сложные моменты, выполняю поддержки.

Сейчас не танцую. Если заниматься танцами серьезно, то «вполшага» это не делается, требуется время. Впрочем, как и в любом настоящем деле.

Оксана Заяц

Танцующий город
Фото
личный архив Оксаны Заяц

Год участия – 2011. Партнер – Андрей Брылев.

Я никогда не была поклонницей бальных танцев, в выходные дни предпочитала ходить в походы. Но однажды меня в качестве зрителя пригласили на проект «Танцующий город». Я пришла в зал в джинсах и майке (мы только вернулись из деревни, и я не готовилась к выходу в свет), села за столик… И когда действо началось, когда я увидела, как танцуют пары, думала только об одном – почему я здесь, а не там, не на паркете… А потом мне предложили принять участие в благотворительном показе женского исторического костюма (модельеры Наталья Любавина, Маргарита Арагкова и Светлана Бекарева). Во время репетиции меня увидела Эльвира Романова, организатор проекта «Танцующий город». Она, умеющая тонко чувствовать людей и их природную красоту, сказала, что давно хотела пригласить меня в проект.

Начались репетиции, а с ними серьезные нагрузки. Мне казалось, что после 10 лет занятий туризмом мои ноги многое могут выдержать, но не тут-то было. У меня начали очень сильно болеть колени, пришлось даже ходить в больницу, лечить суставы и ставить специальные уколы. Врачи в голос твердили, что надо дать недельку-другую отдых ногам, но я не могла отказаться от проекта, не имела права сказать «Мне больно, я не пойду». Поэтому танцевала через боль.

Сложно было научиться показывать в танце эмоции. Мы с партнером танцевали под песню «Не отрекаются любя» в исполнении Аллы Пугачевой, и Эльвира учила меня показывать чувства: ожидание, тоску и любовь. Это как вывернуть душу наизнанку... Начались слезы, потому что это, наверное, затрагивало и мои личные чувства. Я боялась слишком драматизировать танец, и в то же время опасалась сделать его легкомысленным… Но в итоге все получилось как надо.

Накануне турнира я подарила 150 пригласительных билетов в один сектор своим друзьям и знакомым. Причем в билетах написала: «Не сочтите за каприз, наденьте белый верх и темный низ». Для меня было шоком, когда увидела, что все мои приглашенные пришли с соблюдением дресс-кода. Я сшила 150 шарфиков цвета своего платья, купила 150 зажигалок, которые заранее проверила, чтобы они не взорвались у кого-то в руках… Когда мы с Андреем вышли на паркет и зазвучала наша музыка, все мои гости, не сговариваясь, зажгли огоньки зажигалок, поддерживали меня, скандировали мое имя...

По итогам турнира мы с моим партнером заняли 1-е место. Наверное, 50% моего успеха – это заслуга моих знакомых и друзей, которые поддерживали меня. Сейчас я с удовольствием продолжаю танцевать, выступаю на международных турнирах, и это несмотря на то, что мои колени иногда дают о себе знать. Но я уже знаю, как с ними договариваться и в какой момент нужно походить к мануальному терапевту или на иглоукалывание, но жизни без танцев я уже не представляю.

Тамара Прокофьева

Танцующий город
Фото
личный архив Тамары Прокофьевой

Год участия – 2012. Партнер – Алексей Ким.

– Танцами я до «Танцующего города» никогда не занималась. Йогой, фитнесом, но не танцами. А потом прочитала объявление, что «Лотос» набирает группы вне зависимости от возраста. Мне стало интересно.

Я пошла заниматься танцами для себя, а мне предложили принять участие в проекте. Стало интересно попробовать что-то новое, поэтому согласилась.

У меня есть приятельница, так вот она говорит, что танцы – это абсолютно другая реальность. Не могу даже сказать, на что похожи ощущения, но это что-то совсем другое, ни с чем подобным я прежде не сталкивалась. Почувствовать себя изнутри, ощутить свое тело, выразить свои эмоции с помощью движений – это интересно. Плюс масса впечатлений, адреналин на турнирах, такие эмоции, которые сложно описать. Вот знаете, некоторые, чтобы получить порцию адреналина, катаются на скоростных аттракционах. Для меня участие в турнирах по спортивным бальным танцам – это такой адреналин.

Что было самое сложное на турнире? Совладать с эмоциями. Но парадокс: танец должен быть эмоциональным, ведь ты же хочешь захватить публику, чтобы на тебя обратили внимание, но в то же время эмоции необходимо контролировать, чтобы понимать и осознавать, что ты делаешь. Кстати, после «Танцующего города» я продолжаю заниматься, причем это уже совсем другой уровень – мы участвуем в профессиональных турнирах по спортивным бальным танцам.

Марина Рубцова

Танцующий город
Фото
личный архив Марины Рубцовой

Год участия в проекте – 2012. Партнер – Прохор Доронин.

– Танец всегда меня завораживал, поэтому участие в проекте было исполнением детской мечты и вызов себе нынешней.

Танец – это неподдельные эмоции и переживания, которые передаются с каждым движением. А что делать, если этих эмоций ты никогда не испытывал? Тогда я не придала значения этому факту, но сейчас я будто коллекционирую и фиксирую их.

Проект познакомил меня с удивительными людьми, у которых стоит многому поучиться! Подготовка к шоу занимала все время, все мысли... Были и отчаяние, и вдохновение, и победы над собой. Из самого выступления я помню, что мы с Прохором начали танец... и – финал! Я даже потом уточняла у партнера, какие элементы мы делали...

Сейчас, к сожалению, пока не танцую – основное место занимает профессиональная реализация, а танец все-таки требует полной отдачи.

Все мы люди разные, у каждого свое увлечение, которое захватывает его целиком. Одни занимаются спортом, другие музыкой, третьи рукоделием, четвертые обожают выращивать цветы. А кто-то мечтает танцевать, чтобы выйти на паркет и кружить под звуки венского вальса... А вы хотели бы научиться танцевать? Принимайте участие в нашем опросе и расскажите в комментариях, в чем прелесть бального танца.

Опрос

А вы бы хотели научиться танцевать и принять участие в проекте «Танцующий город»?

  • Да, мне нравятся бальные танцы
    %
  • Нет, выйти на паркет не решусь, но нравится смотреть на танцующие пары
    %

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Всегда захватывает дух, когда смотрю на кружащие по паркету пары. Прекрасно понимаю, какой это титанический труд - парить в вальсе. Спасибо танцорам за легкость и грацию, которую они дарят зрителям