Иван Охлобыстин: «Дома я ослик»

9 февраля на ТНТ стартует новый сезон ситкома «Интерны». Woman’s Day пообщался с Иваном Охлобыстиным, бессменным исполнителем роли Андрея Быкова, во время одного из его визитов на малую родину – в Тульскую область.

Премьера «Интернов» состоялась почти 5 лет назад. Сложно не спросить о том, как съемки в сериале повлияли на вашу жизнь.

В свое время «Интерны» помогли мне и моим друзьям раздать долги. Не ценить то, что тебя любят за воплощение доктора Быкова на экране, – это как минимум преступление. Когда-нибудь я обязательно выпущу справочник «Интерны»: как это было?»
Фото
канал ТНТ

Вадим Демчог как-то говорил, что вы с ним боретесь на съемках...

Он очень драматизирует. Со мной бороться невозможно, это как пытаться воду толочь. Я непобедим. А Вадим как дитя, его надо оберегать, такие, как он, – наследие культуры. А еще он дико энергичен, как Шариков, и везде найдет себе применение. Меня несколько смущает, что он буддист, у него своеобразное понимание этой религии. Если решитесь поддастся в буддизм, у него не консультируйтесь.

Хватает ли времени на семью?

Не хватает. Надеюсь, после «Интернов» его будет больше. И мы с детьми везде походим, съездим в туристические вояжи, если деньги будут.

А какое значение имеют деньги в вашей жизни?

Непонятно вообще, как к ним относиться. Дело в том, что я этот вопрос не очень контролирую. А иной раз встречаюсь с вопросами либо откуда взять, либо куда потратить.

Были ли вы вместе с семьей в Поленово, месте своего рождения?

Нет, я даже сам не был ни разу. Я откладываю до последнего всякие романтические поездки. Мне надо съездить в Кашин, Калязин, Тарусу, у меня там родовые кладбища. А я вообще жил в деревне Воробьево Калужской области. Там было заложено то хорошее, что мне помогло в жизни.

По родным местам скучаете?

Я скучаю по детству. Когда умерла бабушка, я понял, что из романтических соображений нет смысла туда ездить. Я понял, что место без человека – ничто. А я бабушку боготворил, это самая любимая женщина в моей жизни. Хотя места там – сказка. Деревья, холм, на нем дом главного врача в виде замка, затхлое болото с желтыми кувшинками, запруда, овраг, ночь, луна…
Фото
Артур Тагиров/«Антенна–Телесемь»

У Ивана с женой Оксаной шестеро детей. Слева направо – Анфиса, Евдокия, Савва, Варвара, Василий, Иоанна.

Как вы проводите свободное время дома?

Дома я ослик. Либо я читаю, либо слушаю книги. Купил терабайт аудиокниг. Потому что осилить в печатном варианте «Жизнь двенадцати цезарей» Транквилла Гая Светония или «Историю упадка и крушения Римской империи» Гиббона я вряд ли смогу.

Какие смотрите фильмы?

Какие попадутся, какие порекомендуют дети, какие Оксанка принесет, какие посоветуют на Горбушке или на 14-м километре у метро «Динамо».

«От славы одуревший...»

Список ваших поклонников только ширится, во всех соцсетях вы имеете огромное количество подписчиков. Устаете от общения?

Я смирился! Есть люди, которые отдают энергию, а есть те, которые принимают. Я не принимаю и не отдаю. Я устаю только физически. Со мной можно общаться, как со всеми людьми. Если человек чувствует, что перед ним искренний собеседник, он тоже открывается. А когда такого нет, то получается разговор на междометиях «э, у, э» или каких-то стандартных отмазах.
Фото
соцсети

Каким человеком вы себя считаете?

Противоречивым. Как и все мы.

Скоро Великий пост. Вы поститесь?

Да. Можно получить удовольствие не от того, что ты ешь мясо, от того, какое оно вкусное, прожаренное, с хрустящей корочкой, а от всякой ерунды, месива. При этом вкус не имеет значения, ты заряжаешься, как Терминатор. Сначала ты постишься в формате: «Аллилуйя, крестовый поход на себя самого, аллилуйя!» Потом ты кисло постишься: «Ну опять, ну снова…» А потом ты понимаешь, что, ну, это круто. Если снимать фильм о герое, то именно так он должен питаться.
Фото
соцсети

Если возвращаться к теме съемок, вы бы хотели переиграть какие-то роли?

Я бы сейчас не стал ничего менять, потому что доволен настоящим. Но, конечно, что-то можно было сделать лучше, но я никогда не корю себя за то, что что-то недоделал. Ну, недоделал и недоделал, раньше надо было думать. Коришь себя, оправдываешь, находишь тысячу причин, время глупо тратишь. Лучше что-нибудь новое сделать. Была мысль переснять «Мусорщика». Так представили, что он какой-то тайный киллер, а она – барышня-завлекалочка. У меня в сценарии такого не было. У меня был сценарий о двух одиноких, очень талантливых людях, которые не могут найти друг друга. Я, еще будучи в служении, по исповедям знаю, что есть гигантское количество одиноких мужчин и женщин, красивых, молодых, которые не могут найти друг друга. Основная боль была в том, что столько прекрасных сердец, а ты не знаешь, как их пересечь. И в сценарии эта мысль была главной. Мне не нужны были посторонние обстоятельства, чтобы свести два персонажа.

Что важнее: талант или связи?

Конечно, талант. А в моем случае – случайность, чистой воды случайность, то есть фарт. Даже если ты очень трудолюбивый и честный, жертвенный по отношению к профессии, все равно фарт имеет место быть. На моем месте мог быть кто угодно, я ничем не отличаюсь от миллионов людей.

К вам применимо изречение Гафта: «Всегда играет одинаково актриса Лия Ахеджакова»?

Нет, ко мне применимо: «От славы одуревший, теперь на все горазд, он сам себе завидует и сам себя продаст».

Новый сезон «Интернов» с 9 февраля по будням в 20:00 на ТНТ.

Комментарии

0
под именем