Фото №1 - Охлобыстин: «С женой Штирлиц встречался в кафе, я – в церкви»
Фото
Андрей Федечко

— Я желаю, чтобы каждый встретил любовь, потому что без этого человек несчастен. И всегда поражался, когда ко мне как к священнику приходили молодые люди – красивые, обеспеченные, работящие, непьющие – и сетовали, что не получается личная жизнь. Думал: «Как же так? Вокруг столько красивых девчонок, которые тоже приходят ко мне, и у них тоже все есть, кроме любви». Но это нельзя сделать механически. Видимо, только от Бога.

Жена – аналог Бодрова-младшего

Увидев Оксану (Охлобыстины женаты 20 лет. — Прим. «Антенны»), сразу понял, что это моя женщина. Не могу объяснить, да этому и не может быть разумных объяснений. Пришел в кафе, она сидела с друзьями, предложил романтическую прогулку по городу. Согласилась, совершенно неожиданно, потому что была в компании, да и знакомы мы были мало. С тех пор вместе. Бога благодарю, что так. Понимаю, ситуация неестественная, потому что много одиноких людей. В моем случае Господь очень милостив. В ее, наверное, тоже. Не уверен, что я идеальный, но стараюсь. Потому что она девчонка прямо то, что я люблю. Активная, сердечная, бескомпромиссная, юмор у нее хороший. Такой женский аналог Сергея Бодрова-младшего.

В большой семье вопросы кризиса отношений неактуальны. Видимо, мы их проходили. Но не успели заметить, потому что помимо этого решали много вопросов с детьми. И были от этого счастливы. Знаете, говорят, «на войне нет сопливых». Перед прямой угрозой гибели насморк отступает (смеется).

С годами отношения трансформируются. Они не совсем дружеские и братско-сестринские, но и не совсем любовные. Конечно, остается страсть и какие-то деликатные вещи, ты воспринимаешь ее как женщину, но сверх этого появляется что-то гораздо большее. Один из мистических смыслов венчания в том, что за гранью жизни ты и твоя жена сплетаются в единое существо, становятся андрогином. На определенном этапе перестаешь понимать, где ты, а где она, по логике поведения. У нас же все общее – хозяйство, дети, отношения.

Спорить с Оксаной бесполезно

Фото №2 - Охлобыстин: «С женой Штирлиц встречался в кафе, я – в церкви»
Фото
«Инстаграм» Ивана Охлобыстина

Оксана с восторгом посвящает себя семье. Она как Шива с восемью руками: в одной телефон, в другой руль, в третьей ребенок, в четвертой ружье, в пятой книга… (Смеется.) Ей это все нравится, она такая королева-мать. Но одевать ее – это кошмар. Стесняется! Что-то куплю – всегда скандал. Потом расстраиваюсь, что висит в шкафу. Шубу еле уговорил носить, когда провел по улице и показал, что каждая вторая женщина в такой. И украшения ее не привлекают, носит только венчальное кольцо и крестик. Но вообще она говорит, что у нее основной тезис с юности был такой: «Я звездочка, красавица, принцесса, а все остальные идут лесом». Это было в юности, потом последнее перестала добавлять. Но, думаю, придерживается. Я тоже так считаю и готов умереть за это утверждение.

Мою жену нельзя узнать на сто процентов. Это черная дыра, кроличья нора или что там в космосе. Хаос. В игровом мире это называется варп – энергетическое облако, из которого периодически что-то появляется. Не устаю удивляться. Вот недавно решила научиться водить вертолет и получить права. Есть сеть маленьких аэродромов, можно арендовать вертолет и путешествовать, например, по Золотому кольцу. Куда лучше, чем на машине, и безопаснее. Но не пошла – бабушка встала стеной: «Вы что, с ума сошли? Мало того, что по горам лазите, еще и на вертолетах летаете?»

И спорить с Оксаной бесполезно. Кремень. Если ей что-то вбилось в голову, это навсегда. Туда можно только вбить дополнительный гвоздь и картину повесить (смеется). Но один прием знаю. Соглашаюсь с ней, причем очень быстро. Она потом будет ходить и думать: «А чего это он сразу согласился? Что-то здесь не так…» В итоге, как правило, получается по-моему. Верный тактический ход в общении с женщиной.

Буду вздорным дедом

Фото №3 - Охлобыстин: «С женой Штирлиц встречался в кафе, я – в церкви»
Фото
«Инстаграм» Ивана Охлобыстина

Ревности мы не понимаем. Моногамны, как волки. Это спасает. Милостью божией пронесло здесь тоже. От чего зависит верность? Непонятно. Сказать, что от силы или слабости, – нет, обстоятельства бывают разные. Многое дают дети, заставляют по-иному взглянуть на ситуацию. Они же с тебя все будут копировать. А я бы не хотел, чтобы у них были неполные семьи и им было тяжело. Я бы хотел, чтобы они были счастливы. А счастливы они будут, если найдут любовь, проживут вместе сто лет и умрут в один день.

Я видел парней с дочками, но не знаю кого – друзей или сердечные привязанности. Уточнять, честно, стесняюсь. Не говорят, значит, не говорят. Они у меня такие: если что-то будет, скажут. Я им друг, они знают. Советов не даю. Стараюсь быть деликатным, это же девочки. Лишний раз не встреваю – это только вредить. Если возникнет ситуация и они напрямую спросят, отвечу из личного опыта. А так – это их жизнь. Воспитаны они у меня, слава Богу, хорошо. Да и от природы неплохие психологи. К тому же знают некоторые элементы нейролингвистического программирования воинской разработки и владеют цыганским гипнозом. Это игра такая: вбиваешь в стену гвоздь и неотрывно на него смотришь – кто дольше. Мы с детьми все детство в нее играли. Очень хорошо развивает концентрацию внимания, что потом помогает в общении. Так что, думаю, разберутся.

Пока речь о том, чтобы мне стать дедушкой, не идет – институты впереди. Придет время, обязательно стану. Очень хотел бы. Буду вздорным визгливым стариком (смеется).

Мой прогноз на институт брака довольно мрачный. Нужно быть в церкви, а туда, к сожалению, лучше всего приводит беда. Думаю, Господь посмотрит-посмотрит и наградит нас каким-нибудь беспокойством. Как правило, семьи лучше всего послевоенные, самые крепкие. Не хотелось бы, чтобы люди проходили через такие страдания… В свое время, когда мы с Оксанкой поженились, я понял, что мы два огня. И сгорим к чертовой матери, если не найти чего-то такого, что будет нас тушить. Отыскали хорошего священника и вот уже 20 лет в общении с ним. Если возникает неразрешимый конфликт, обращаемся за помощью к нему, и он всегда помогает найти выход.

Вернуться к службе – мечта

Когда я служил, искренне считал, что сниматься нельзя. Но однажды мне в храм принесли письмо с предложением о съемках, там была обозначена сумма. И мой начальник, отец Димитрий Смирнов говорит: «О, какие деньги! А чего отказался? Порнография?» «Нет, – отвечаю, – просто вроде как нельзя». «Не дури, деньги тоже имеют место быть. Спроси у патриарха Алексия». Спросил, он сказал: «А чего отказываться? У нас есть покровители ремесел, римские актеры, которые пострадали за веру в Христа. Здесь нет ничего такого». Но финансовый вопрос, конечно, тоже был важен.

26 ноября в прокат выходит фильм «Иерей-cан. Исповедь самурая» по моему сценарию. Сыграл там злодея, занимающегося земельными махинациями. Все роли писались конкретно под кого-то. А поскольку у нас хороший круг друзей, на негодяя мы никого выбрать не смогли. Это было бы как оскорбление в нашей компании. Так роль досталась мне. Главный герой – каратист, ставший священником. На самом деле это распространенное сочетание. Священник должен быть харизматиком, а боевые искусства этому способствуют. Сыграть самому? Мне кажется, Тагава (Кэри-Хироюки Тагава, американский актер японского происхождения. — Прим. «Антенны») посолидней. В 70-е он выступал за сборную США по карате. К тому же я хотел написать историю именно о самурае, пришедшем к православию. Кстати, недавно Тагава сам нашу веру принял. И более того, у меня есть настойчивое мнение, что он станет священником.

1/2
Фото:
кадр из фильма «Иерей-сан. Исповедь самурая»

Вернуться к службе – моя мечта. Но надо дождаться срока, когда перестану ассоциироваться с кричащими докторами. Чтобы не было такого: только что меня люди видели по телевизору, а теперь на амвоне. Должно пройти несколько лет после того, как закончатся «Интерны». Делать нечего, иначе ругаться будут.

За девять лет служения в церкви стал больше любить людей. Прихожане, которые мне исповедовались, поражали тем, какие они искренние, как в себе разбираются, какой у них внутренний самоконтроль. Думал: «Вот я-то грешник по сравнению с ними, а им грехи отпускаю...» Хорошее такое восхищение перед человеком появилось.

Дети в актеры не хотят

Фото №6 - Охлобыстин: «С женой Штирлиц встречался в кафе, я – в церкви»
Фото
«Инстаграм» Ивана Охлобыстина

Мы большую часть жизни прожили скромно и привыкли. К вещам равнодушны. Когда деньги появились, раздали долги, побаловались – попутешествовали, а потом все раскидали на кружки и учителей. Каждый ребенок помимо учебы имеет как минимум по два дополнительных вида деятельности. Старшие, Анфиса и Евдокия, студентки (Анфиса выбрала в качестве профессии связи с общественностью, Евдокия – микробиологию. — Прим. «Антенны»), ездят на семинары. Дуся еще пошла права получать. Варя ходит на биологические курсы, занимается вокалом и фортепиано. Вася два раза в неделю стреляет в тире из боевого оружия, увлекается математикой и, как ни странно, в то же время литературой. Нюша учится в школе с православным уклоном, но у нее тоже интерес к точным наукам. Савва до 3-го класса на домашнем обучении. Все ходят в бассейн с мамой, мне не удается. По актерским стопам никто не хочет идти! Они на меня посмотрели, ужаснулись и разбежались в разные стороны (смеется).

Если бы была возможность что-то изменить, я бы проводил с детьми больше времени. Тут нужен максимум. Чем дольше ребенок с вами, тем он роднее. Последние годы быть вместе получалось мало, безвылазно сидел на съемках «Интернов». В будни пересекались только утром, когда все заспанные, и вечером, когда уже надо ложиться. А в субботу и воскресенье мы обязательно в храме. Разлука с детьми у меня так и прошла: Штирлиц встречался с семьей в кафе, а я – в церкви (смеется).

Поцелуев должно быть больше

Фото №7 - Охлобыстин: «С женой Штирлиц встречался в кафе, я – в церкви»
Фото
«Инстаграм» Ивана Охлобыстина

Считаю, периодически по заднице дитя должно получить. Но это надо делать без зла, чтобы ребенок понимал: это не вы, а мир в лице папы и мамы сказал ему «ай-ай-ай» и дал по попе за то, что он влез в розетку. И я бил – широким армейским ремнем, чтобы шума максимум, а травмы минимум. Давно было, но задело, они все-таки личности даже в малом возрасте. Надо это делать так, чтобы самолюбие не пострадало. И еще: поцелуев должно быть значительно больше. Я своих поощряю бескорыстно, как только появляется возможность.

У каждого ребенка свой срок личностного раскрытия, и в это время ты с ним наиболее близок. Для таких ситуаций хорошо подходят всякие туристические мероприятия. В походе в 30 километрах от дома легче поговорить по душам. Это можно романтизировать. Помню, мы ставили на плеерах одинаковую музыку и ехали на великах в грозу, по колено в воде! А в наушниках был The Host of Seraphim группы Dead Can Dance. Надо сказать, дети у нас в отношении музыки продвинутые, и мы с Оксанкой меломаны. Только у меня больше западные пристрастия, еще в институте приобретенные, а ей нравится отечественное. Любимая группа – «Любэ». Прямо горой за них!

Дети спорят непрестанно! Ругань идет из-за графика уборки. Домработниц у нас нет, хозяйством занимаются все. Есть список, кто из детей когда дежурит, его постоянно меняют, выясняют, кто сегодня за что отвечает. «Я студентка!» – «Это ничего не значит, твоя очередь мыть посуду». Идет нормальная «караванная» жизнь. Но делают они это без ярости, потому что родственники, деваться некуда.

У меня тоже есть обязанности. Периодически выгоняют с мусором. Огромный черный пакет. Он набирается быстро – как на заводе. Когда один живешь, выносишь ведро раз в три недели, а в большой семье – вот такой пакет в день. Еще убираю листья, снег. Женщине тяжело будет с лопатой на холоде.

Наше кино принципиально не смотрю

Фото №8 - Охлобыстин: «С женой Штирлиц встречался в кафе, я – в церкви»
Фото
«Инстаграм» Ивана Охлобыстина

Социальные сети – это удобно, периодически сверяюсь с мнением большого количества людей. За последние три года у меня было около 300 поездок по городам. На этих вечерах пересекался со многими, кто пишет мне в сети. Еду, предположим, в Орел и еще в машине сообщаю об этом в «Твиттере». Люди откликаются: «А мы идем по улице Ленина к театру». Или: «Мы уже в зале, когда подъедете?» После кто-то благодарит, кто-то спрашивает, как называется стихотворение, которое я читал, или что за музыка звучала. Продолжительное общение получается. Как шлейфовые духи: ты уходишь, а они остаются в воздухе. Интеллектуальный шлейф.

Из интернета много веяний идет, надо следить, кто чем интересуется. Например, опубликовал фото, как мы с Васей и Саввой делаем шашлык. Снял их на фоне огня и подписал: «Детство Винчестеров». И тут же столько откликов: «Винчестеры – это же сериал «Сверхъестественное?» Целая культурная прослойка появилась в этой индустрии. Постарался в нее включиться, посмотрел западные проекты. Понравились «Викинги». А вот наше кино принципиально не смотрю. У меня особая ситуация, я со всеми знаком. И если при встрече спрашивают: «Ну как?», честно говорю: «Не видел». Потому что если я увижу и мне не понравится, я как христианин буду обязан сказать правду. А значит, мы поссоримся.

Дочки издеваются над моим гардеробом

Фото №9 - Охлобыстин: «С женой Штирлиц встречался в кафе, я – в церкви»
Фото
Артур Тагиров

Знаю по ювелирному делу (одно из увлечений Ивана. — Прим. «Антенны»), что многим мужчинам нравятся перстни, потому что идет подсознательная ассоциация с родовыми печатями, принадлежностью к организации. Я тоже ношу кольца, которые сделал сам. Бывает, попадаешь в ситуацию, когда тебе надо человека чем-то одарить. Денег напрямую иной раз не предложишь, а можно так по-рок-н-ролльному подарить кольцо. Что касается гардероба, принципиально одеваюсь разнокалиберно. Девчонки надо мной издеваются: «Папа, это катастрофа. Все у тебя хорошее, но все не в цвет». Говорю: «Девочки, это моя жизненная позиция».

Недавно был случай. Еду в машине, звонит один известный артист, мой старинный друг и ровесник. Спрашивает, где подтягиваю кожу. Я потерялся, застеснялся. «Нигде, – говорю, – просто загорел». «Я тебе посоветую», – и называет клинику. Не знаю, как к этому относиться. По мне, это дурь, конечно, детский сад, вторая группа. Специально ничего не делаю. И более того: я бы не хотел молодо выглядеть, когда буду зрелым человеком. Потому что хочу прожить все стадии человеческого бытия, в том числе увядания. Когда-то мне будет нравиться, что я дряблый старик. Потому что это сделает меня безответственным. Кто будет обижаться на старика? А я буду всем правду говорить (смеется).

Досье

Родился: 22 июля 1966 г. в доме отдыха «Поленово» Тульской обл.

Образование: режиссерский факультет ВГИКа.

Карьера: актер (снялся в фильмах «Даун Хаус», «Интерны», «Метод Фрейда», «Иерей-сан. Исповедь самурая»), режиссер, сценарист, писатель, телеведущий, священник РПЦ, временно запрещенный в служении.

Семья: жена – актриса Оксана Охлобыстина (в девичестве Арбузова). Дети Анфиса (19 лет), Евдокия (18 лет), Варвара (16 лет), Василий (14 лет), Иоанна (13 лет), Савва (9 лет).