Ежегодно полутора миллионам женщин ставят диагноз «рак груди», и 60 тысяч из них живут в России. К счастью, в 94% случаев эту болезнь можно излечить, но борьба за здоровье требует от пациенток больших усилий, как сообщает Всемирная организация здравоохранения.

Наталья Давыдюк из Иркутска, которая стала героиней программы «Моя вторая жизнь» на канале TLC, откровенно рассказала Wday.ru о том, как ей удалось справиться с болезнью и как изменилась ее жизнь после выздоровления.

Я узнала о болезни примерно через две недели после начала обследования. Как сейчас помню: я сидела тогда у врача, по итогам приема он распечатал мне справку, и в ней я увидела надпись «диагноз: рак груди». Тогда внутри меня будто что-то оборвалось. Сначала я не могла сказать ни слова, а когда покинула кабинет, из меня начали выплескиваться эмоции, я безудержно плакала. Возле больницы меня ждал папа, я подошла к нему вся зареванная… В тот момент я была в полной растерянности. Я не знала, что меня ждет дальше и что мне теперь делать.

Фото №1 - Женщина, пережившая рак: «Потеряла мужа, но обрела себя»
Фото
TLC

Я рассказала о диагнозе только самым близким. Они тоже были шокированы. Но родные очень сильно меня поддержали, и благодаря этому я поняла, что бояться не нужно, а нужно бороться и жить дальше, ведь многие излечиваются от этой болезни. В первую очередь меня, конечно, поддержали родители – папа и мама. Они тоже пережили онкологию: папа перенес рак поджелудочной железы, его оперировали в Германии, у мамы тоже был рак груди, только операцию ей не проводили по медицинским показаниям, а лечили с помощью лучевой и химиотерапии. Родители, как никто, понимали мои чувства и очень мне помогли. Они сказали: «У тебя двое детей. Нос не вешаем, будем лечиться, и все будет хорошо». Так я себя и настраивала.

Родители сказали: «У тебя двое детей. Нос не вешаем, будем лечиться, и все будет хорошо». Так я себя и настраивала

На тот момент моему старшему сыну Сергею было шесть лет, а младшему, Глебу, – два года. Старший, хотя и не совсем понимал, что происходит, старался поддерживать меня. Когда я плакала, он успокаивал меня, говорил: «Мама, не плачь, все будет хорошо». Мой бывший муж тоже был очень шокирован, но как-то так сложилось, что эта тяжелая жизненная ситуация стала переворотным этапом в нашей судьбе, и в итоге мы развелись.

Не могла и подумать, чтобы такое могло случиться со мной

Помню, что раньше, до того, как мне поставили диагноз, всегда в голове прокручивала только одно: «Не дай бог, чтобы меня это коснулось». Я просто видела, как мучилась моя мама, как ей было тяжело во время химиотерапии, как нелегко было папе после сложнейшей операции, как он восстанавливался, потом у него тоже была химиотерапия… Но, если честно, я никогда и представить себе не могла, что подобное может случиться со мной. Для меня это было как гром среди ясного неба.

При этом я, успокоившись, старалась подбадривать себя всеми возможными способами. Старалась думать, что я еще молодая, что у меня есть дети, которым я нужна и за которых я несу ответственность, да и вообще жизнь только начинается. Много сил давала мысль о том, что болезнь выявили вовремя, значит, все не так страшно, как могло бы быть. Также меня морально поддерживал лечащий врач, мы с ним настраивались только на победу.

Но нельзя сказать, что все было только на позитиве. Были и слезы, и истерики. В основном такое случалось в периоды восстановления после операций и было связано с моментами небольших отклонений. Например, когда мне сделали первую операцию, младший сын был еще совсем маленький и часто просился на руки. Мне было сложно отказать ему, и иногда я нарушала рекомендации специалиста, который советовал не поднимать тяжелое и воздерживаться от физических нагрузок. Это приводило к некоторым отклонениям в ходе лечения, из-за чего я приходила в отчаяние, понимая, что зря так поступала: ведь главным на тот момент было мое здоровье, да и ребенку нужна прежде всего здоровая мама…

Фото №2 - Женщина, пережившая рак: «Потеряла мужа, но обрела себя»
Фото
TLC

Все очень болело – и спина, и грудь

Лечение длилось достаточно долго, потому что состояло из нескольких этапов: сначала в октябре врачи произвели резекцию самой опухоли, затем, в ноябре, они провели мастэктомию, и только через пять месяцев, в апреле, мне поставили постоянные имплантаты. После этого оставалось только одно – коррекция соска, чтобы он был симметричен соску на здоровой груди. Эту операцию мне провели совсем недавно.

Самой сложной для меня была реабилитация после мастэктомии – мало того что грудь удалили, так еще и со спины были взяты лоскуты ткани для того, чтобы восстановить удаленную молочную железу. Все очень болело – и спина, и грудь, было очень неудобно спать. Дальнейшие этапы лечения переносились немного полегче. Конечно, перед каждой операцией я ощущала еще и чисто психологическое напряжение – мне ведь предстояло войти в состояние наркоза, к тому же я переживала за то, как все пройдет.

К счастью, сегодня моя грудь выглядит красиво, а обе молочные железы ничем не отличаются. Конечно, есть небольшие рубцы, но со временем они рассосутся и станут совсем незаметными. Все выглядит естественно, натурально, и никто из тех, кому я не говорила о пережитом, даже не задумывается о том, что у меня искусственная грудь.

Фото №3 - Женщина, пережившая рак: «Потеряла мужа, но обрела себя»
Фото
TLC

Я стала совсем другой

Когда врач сказал, что мы победили болезнь, я испытала невероятное чувство легкости и облегчения от того, что самое тяжелое позади. Однако после пережитого я очень сильно изменилась. Я стала совсем другой. И это замечаю не только я, но и все мои близкие. Болезнь стала переломным моментом, который повлек за собой переоценку ценностей, изменение взглядов и отношения к жизни и себе. Я осознала, что достойна быть любимой и счастливой, поняла, кто действительно дорог мне, а кто в моей жизни как проходящий поезд, который нужно отпустить.

После пережитого я радуюсь каждому дню и проживаю его совершенно по-иному, стараясь брать от жизни максимум

Я изменилась даже внешне – теперь у меня другие прическа и цвет волос. Раньше я много плакала, у меня бывали депрессии (возможно, отчасти на этом фоне у меня и начала развиваться болезнь), теперь же я радуюсь каждому дню и проживаю его совершенно по-иному, стараясь брать от жизни максимум. Я стремлюсь постоянно получать новые впечатления, узнавать что-то интересное, общаться с людьми, духовно развиваться, проводить много времени со своими детьми и выбираться с ними куда-то по возможности. Конечно, какой-то негатив неизбежен, но я стараюсь обходить его стороной, вычленяя и приумножая все самое хорошее, что есть в моей жизни.

Близким мы нужны здоровыми

Я бы хотела посоветовать всем женщинам не бояться и регулярно проходить обследование у маммолога. Многие рассуждают так: «Раз ничего не болит, к доктору не пойду». Но заботиться о себе и своем здоровье очень важно – причем не только ради нас самих, но и ради тех, кто нам дорог, ведь близким мы нужны здоровыми, счастливыми и излучающими только самые хорошие эмоции – об этом нужно помнить всегда.

Одна моя знакомая, несмотря на нехорошие симптомы и боли, долго не решалась пойти к врачу – все и из-за страха узнать правду. В итоге, когда она обратилась к специалистам, было, к сожалению, слишком поздно. Бывает и так, что женщины не придают должного значения изменениям в груди: я тоже первое время думала, что у меня всего лишь мастопатия, а о самом плохом варианте даже не задумывалась. Поэтому теперь, если я слышу от окружающих какие-то жалобы на здоровье, я им говорю: «Нужно обращаться к доктору, не боясь и не откладывая. Врачи не просто так сидят в больницах, а для того, чтобы оказывать своевременную медицинскую помощь».

Также могу сказать, что, несмотря на то, что сейчас все хорошо, тот период моей жизни так или иначе иногда вспоминается… Особенно после того, как я посмотрела программу «Моя вторая жизнь», в съемках которой принимала участие. Во время просмотра я вновь прожила те события от начала и до конца, пропустила их через себя, меня накрыли эмоции, я рыдала и думала: «Неужели все это было со мной?»

Смотрите программу «Моя вторая жизнь» по воскресеньям в 22:00, на канале TLC.