Часть 3-я. Культурное наследие.

1/2
Фото:
личный архив

Дайте краткую характеристику себе и своему делу.

Активная женщина средних лет, работаю в своем книжном магазине и параллельно занимаюсь еще несколькими проектами, для души и интереса.

Кем вы мечтали стать в детстве?

Уборщицей в театре, ветеринаром, больше не помню.

Когда вам впервые пришла идея открыть свой бизнес?

Это получилось довольно случайно – я стала владелицей книжного магазина, хотя в планах было помочь его открыть и отойти в сторону. Но раз так случилось – пришлось быстро осваиваться. Однако надо сказать, что к «Эйдосу» слово «бизнес» применимо весьма условно.

Если «Эйдос» можно назвать бизнесом условно, то тогда как бы точно вы его охарактеризовали?

«Эйдос» – скорее культурный проект, находящийся на самоокупаемости. Он позволяет нам зарабатывать деньги на жизнь и осуществлять культурные проекты, которые нам кажутся важными. Концерты, содержание других площадок, фестивали...

Идея и талант – вам было этого достаточно, чтобы открыть магазин?

Да. Еще, конечно, нужны средства, не помешают и связи, но бизнес, основанный исключительно на связях, меня никогда не интересовал, а средства при наличии таланта найдутся.

Вам кто-нибудь помогал поставить дело на ноги или вы работали в одиночку?

Мне помогали очень многие люди. Друзья, мама, потом дети. Я – кооперативный человек.

Какой бизнес, на ваш взгляд, выгодно открывать сейчас в России?

Мне кажется, практически любой, если это будет талантливо и с душой. Но мы ведь говорим про малый бизнес?! Ибо при надлежащих схемах и связях куда выгоднее будет сесть на госконтракты или на другие потоки.

При возможности вы бы хотели сесть на госконтракты?

Госконтракты в книжном бизнесе маловероятны, если это не прямые заказы издательствам. В букинистическом деле они совсем невероятны. В наших культурных инициативах мы будем нащупывать пути господдержки, конечно, потому что наши инициативы все масштабнее и они уже явно вышли из уровня поддержки маленьким магазинчиком.

Стоит ли начинать заниматься бизнесом в кризис?

Сложно, но можно, конечно. Кризис – это тоже возможности. Но какие – надо очень хорошо подумать.

Где взять материальные средства?

В тумбочке. Если в тумбочке нет, то я бы обратилась к друзьям. Кредитами я не пользуюсь, если что.

Вам на пути вставляли палки в колеса – конкуренты или сама жизнь?

Я не люблю конкуренции, меня это не заводит. Стараюсь выбрать сферу деятельности, где ее или нет, или она минимальна. А дальше – делай то, что делаешь так хорошо, как умеешь и будь открытой, и никакие конкуренты не страшны. Про сложность – как-то давно, когда наш магазин еще не был букинистом, мы поняли, что книжных в какой-то момент стало много, и конкурировать с ними стало сложно. А так как я не люблю конкуренцию, то надо было придумать, куда двигаться дальше – тогда мы перешли на букинистику, стали специализироваться в этой области.

Можно ли удачно совмещать карьеру и семью?

Какая же это карьера?! Просто образ жизни, который можно совмещать с чем угодно. И с семьей, особенно учитывая то, что семья так или иначе участвует в делах «Эйдоса»!