Жерар Депардье: Я очень горжусь тем, что русский!
Фото
кинокомпания «Экспонента фильм»

3 июля в кинотеатрах начнется показ картины с вашим участием «Лига мечты». Мы ждем вас на премьере в России. Приедете?

Увы, нет. Не смогу, немного приболел, случилось пищевое отравление, но буду у вас очень скоро, 11 июля. Поеду в Саранск (Депардье подарили в этом городе квартиру. – Прим. «Антенны»), и вообще мне нужно попутешествовать по России, у меня здесь масса проектов. Сейчас я много читаю о жизни Льва Толстого – книгами его, разумеется, я увлекался и раньше. Мне хочется что-то сделать на тему эпохи Николая II, я думаю, о грядущей годовщине отмены крепостного права в России. Одним словом, разные планы есть.

В «Лиге мечты» вы сыграли реального персонажа – Жюля Риме, одного из основателей футбольной организации FIFA. Сейчас как раз идет чемпионат мира. Вы за какую команду болеете?

Не могу сказать, что болею только за какую-то одну команду. На меня большое впечатление производят футболисты из Южной Америки. Или, например, команда такой маленькой страны, как Коста-Рика. Европейцы, немцы, конечно, сохраняют свои позиции, но и у русских немало сильных игроков.

Почему вы вспомнили о Китае?

Потому что, как и Россия или, например, Индия, это тоже страна с мощнейшей культурой. И футбол – это особая культура. Посмотрите, как сейчас, во время чемпионата, он влияет на все происходящее вокруг!

Французы брюзгливы, а русские душевны

Жерар Депардье: Я очень горжусь тем, что русский!
Фото
Getty Images

В декабре прошлого года вы отметили юбилей – 65 лет. Подвели какие-то итоги?

Конечно, ведь они у меня есть, и неплохие! Я очень горжусь тем, что теперь я русский – ну или, по крайней мере, человек с русским паспортом. Я рассказываю это всем и повсюду, где бываю! Кстати, после «Лиги мечты» я снимался в США в фильме «Добро пожаловать в Нью-Йорк» (в российском прокате его можно будет увидеть с 17 июля. – Прим. «Антенны»). Так вот, американцы сильно удивлялись, что я принял российское гражданство, как будто в этом было что-то вынужденное. Нет! Я принял его со всей любовью, с которой уже давно отношусь к вашей стране, ее культуре, ее духовному богатству.

У вас появились друзья в России – из числа актеров или людей других профессий?

Вот чего мне не хватает для такого общения, так это владения языком. Пока мне не удалось как следует освоить даже кириллицу, а так хотелось бы погрузиться в русский язык поглубже! Когда вокруг говорят по-русски, у меня возникает такое ощущение, что я многое понимаю, а знаний и слов мне самому не хватает. Нет, мне просто необходимо полное погружение!

А что вас больше всего удивляет в нашей стране?

Мне невероятно нравятся русский темперамент, широта характера. Вы скажете, что итальянцы или французы тоже темпераментные люди, но французы ворчливы, брюзгливы, им недостает русской лиричности. Что меня удивляет – нет, не так – что мне нравится – это то, что в людях здесь всегда ощущаешь душевность, духовность, горение души. В самых разных, в том числе и очень простых людях, которые родились в разные эпохи, даже во времена сталинизма. И кстати, среди деревенских жителей это ощущение душевности особенно сильно.

Вы упомянули, что в июле собираетесь в Саранск. Удалось вам хоть немного пожить в вашей квартире?

Мне больше нравится не квартира, а окрестности Саранска, деревни, природа. Я вообще предпочитаю деревенскую жизнь, хотя Москва и Петербург – прекрасные города, каждый великолепен по-своему. В Москве, например, я не устаю открывать для себя все новые кварталы – в каждом из них, как в Париже, кипит своя, особая жизнь.

Что вы обычно рассказываете о России друзьям или знакомым, которые никогда здесь не были?

Я им говорю, что надо скорее ехать и все увидеть своими глазами! Вы знаете, во французской прессе часто пишут невесть что, в том числе это пишут и французы, которые живут в России. Когда я это обнаружил, сильно с некоторыми из них разругался, потому что они распространяют предубеждения, передают оторванную от реальности картину. Они говорят о вещах, которых не знают или которых в России давно уже нет. Не прозябайте в неведении, поезжайте и посмотрите на все сами – вот что я говорю!

Любовная история у каждого своя

Жерар Депардье: Я очень горжусь тем, что русский!
Фото
кадр из фильма «Распутин»

В прошлом году у нас прошла громкая премьера фильма «Распутин» с вами в главной роли. Что вам дала эта работа?

Чувство русской истории. Меня восхищает ее масштаб. Фигура Распутина возникла в завершение эпохи царей. В моем понимании это были времена, когда жили Толстой, Достоевский, а еще раньше – Пушкин... Разумеется, после этого начался другой период, но он мне скорее незнаком – из-за Сталина и всего, что тогда творилось, пока его не сменил Хрущев. А по-настоящему меня увлекает эпоха Ивана Грозного или, например, Александра Невского, который вдохновил Эйзенштейна на фильм и Прокофьева на кантату.

Если кто-то из российских продюсеров и режиссеров захочет пригласить вас в свой проект, что он должен вам предложить, чтобы вы согласились?

Мне интересна обычная жизнь во всех ее деталях. В каком-нибудь маленьком городке – да хоть бы и в Саранске! Или во Владивостоке, где люди живут не так, как в Петербурге. Или в Сибири, о которой европейцы вообще ничего не знают, или на берегах Байкала. Вообще интересно играть все – и великих персонажей, например таких, как Толстой, и красивую историю любви. Своя любовная история есть у каждого, но у всех она своя – это и захватывает.

А что такое любовь лично для вас?

По-моему, это единственное чувство, которое поддерживает в нас жизнь. Не зная любви, невозможно ощущать себя живым! Все прекрасное в этом мире – музыка, природа – все наполнено любовью.