Как изменились Челябинск и челябинцы за 30 лет, 21 октября 2015 вспомнить Назад в будущее
Фото
кадр из фильма «Назад в будущее»

Woman’s Day попросил челябинцев мысленно вернуться в прошлое и посмотреть на сегодняшний день свежим взглядом – что изменилось в городе?

В 1985 году в Челябинске только-только появился Курчатовский район с Комсомольским проспектом. На здании Политехнического института не было шпиля – такого, как сейчас есть на ЮУрГУ. Открыта поликлиника в первой городской клинической больнице. В Челябинске имелся свой собственный «железный занавес»: город был закрыт для иностранцев вплоть до 1985 года. В этом году рок-группа «Ариэль» участвовала во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве...

Челябинцы вспомнили, как менялся город на их глазах.

Алексей Серебряков, режиссер, фотограф, стронгмен:

«Если говорить о том, как изменился Челябинск за 30 лет, – стало больше машин и рекламы. Раньше было пустынно, тихо. Открылось множество магазинчиков на первых этажах домов, которые пестрят своими вывесками. Из-за этого кажется, что город стал ярче. Но вот район Комсомольского проспекта, где я вырос, такой же серенький. Мне кажется, ничего выдающегося в городе не построили – везде типовая застройка, везде одинаковые серые девятиэтажные коробки».

Алена Новикова, 20 лет, студентка:

«Я не могу оценить, что изменилось за 30 лет, но и за мою жизнь в Челябинске поменялось многое. Во-первых, город сильно вырос. Даже за последние годы появились новые районы: «Парковый», «Залесье», «Тополиная аллея».

Наталья Гришина, 30 лет, администратор:

«Мы с фильмом «Назад в будущее – 2» – ровесники. Челябинск за это время, действительно, стал более «футуристичным». Появились небоскребы, например «Челябинск-сити», «Видгоф», «Бовид» и район «Манхеттен». А исторические здания в центре города заиграли новыми красками – теперь их украшает подсветка».

Анна Сурина, 28 лет, медсестра:

«Я помню, каким был Челябинск, когда я была маленькая. С тех пор дороги стали шире, а машин больше, особенно иномарок. А вот деревьев, к сожалению, стало меньше».

Ксения Малярова, 25 лет, бухгалтер:

«В Челябинске открылось много торгово-развлекательных центров, 10 лет назад я такие видела только за границей, когда ездила с родителями отдыхать. Это очень удобно, когда под одной крышей можно купить одежду, посидеть в кафе, сводить ребенка на аттракционы».

Ольга Петрина, 23 года, студентка, художница:

«Челябинск становится пространством для творческих людей. Появились фестивали, такие как «ЧестФест», Much, где творческие люди могут заявить о себе. Проводятся ярмарки хэнд-мейда и мастерские, где можно научиться многое делать своими руками. Появилась пешеходная Кировка, где многие художники продают свои работы, играют музыканты».
Как изменились Челябинск и челябинцы за 30 лет, 21 октября 2015 вспомнить Назад в будущее
Таким фонтан был...
Фото
архив «Антенна-Телесемь»
Как изменились Челябинск и челябинцы за 30 лет, 21 октября 2015 вспомнить Назад в будущее
...таким стал
Фото
архив «Антенна-Телесемь»

22 октября 2015-го в России, и в частности в Челябинске, проснувшись, узнали новость: Кристофер Ллойд, сыгравший изобретателя машины времени Эммета «Дока» Брауна, записал для поклонников трилогии небольшое видеообращение, которое было размещено на странице фильма в сети «Фейсбук». «Будущее выглядит совсем не так, как представлялось ранее, однако не стоит переживать. Свое будущее делаешь только ты сам. Сделай его хорошим!» – пожелал интернет-пользователям актер. Ролик стремительно набрал 4,7 миллиона просмотров, более 220 тысяч репостов, 160 тысяч отметок «нравится» и больше 5000 комментариев.

Woman’s Day узнал, что в этот день актер сделал видеозапись, вдохновился и спросил у челябинцев, как они провели 21 октября 2015 года – и 21 октября 1985 года.

Ирина Парфентьева, главный редактор еженедельника «Соседи»:

«21 октября 2015 года я отмечала свой замечательный день рождения, вернувшись из чудесной поездки в Черногорию, где была на первом международном фестивале «Хорошо за 50». Эта поездка как раз была подарком на день рождения от моих детей Ирины и Алексея. С коллегами поднимали бокалы с французским шампанским. А в этот же день в 1985 году в редакции газеты «Вечерний Челябинск», где я работала репортером в отделе партийной жизни, отмечали мой день рождения «Советским» шампанским! Ой, вообще прошлая жизнь!»

Юрий Лифанов, генеральный директор ООО «Телесемь – Челябинск»:

«21 октября 2015 года на рабочем месте в своем кабинете согласовывал с издателем размещение рекламы очень крупного национального рекламодателя в нашем издании. А в этот же день в 1985 году я был дежурным по автопарку на аэродроме Домбаровского авиационного гарнизона. Был военнослужащим в отдельном батальоне связи и радиотехнического обеспечения».

Алексей Серебряков, режиссер, фотограф, стронгмен:

«21 октября 2015 года у меня была очень тяжелая тренировка. Сначала долго готовился к ней психологически. А потом поехал в спортивный клуб и делал становую тягу. В 1985 году я пошел в школу в первый класс. Школа № 3 находится в районе Северо-Запада рядом с лыжной базой. Помню, как бегали с ребятами на переменах и после школы в лес – ведь он совсем рядом со школой. Тогда это был почти самый край города. Наверное, и 21 октября я гулял в лесу после школы. Фильм «Назад в будущее – 2» я тогда и посмотрел, как только он вышел. Запомнились оттуда летающие скейтборды. Думаю, нельзя делать какие-то прогнозы о том, каким мир будет через 30 лет, – они в любом случае оказываются смешными. Показывать будущее в кино всегда лучше через призму юмора».

Николай Кирилов, старший дизайнер, системный администратор ООО «Телесемь – Челябинск»:

«21 октября 2015 года готовил и выкладывал версию «Телесемь» для мобильного приложения. А в этот же день в 1985 году я был на уроке в школе № 23, в четвертом классе. И уже с нетерпением ждал, что мне подарят через пять дней на день рождения, приглашал одноклассников. Тогда мне подарили проводную рацию».

Ольга Давиденко, председатель союза журналистов Челябинской области:

«21 октября 2015 года я готовилась к конференции и семинару Союза журналистов Челябинской области с Владимиром Касютиным – главным редактором издания «Журналистика и Медиарынок». А 21 октября 1985 года я училась на первом курсе института, и наш курс вернулся из колхоза, тогда первокурсников на целый месяц отправляли на сельскохозяйственные работы помогать убирать урожай, и приступил к учебному процессу, чему мы были очень рады».

Антон Первухин, сотрудник информационного отдела правительства Челябинской области:

«21 октября 2015 года был на баскетбольном матче «Спартак (Санкт-Петербург) – Динамо (Челябинск)», комментировал и болел. Наши победили! А в 1985 году я еще не родился, родился позже – в 1987 году».

Наталья Сомова, менеджер:

«21 октября 2015 года с сыном Даниилом, четвероклассником, делали… машину времени! Весь вечер собирали, такое задание у них было в школе № 138. И часы прилепили, и ключи, и батарейки, и даже калькулятор – для отсчета времени. А в этот же день в 1985 году мне было полтора года, наверно, думаю, ходила по дому, маме помогала».
Как изменились Челябинск и челябинцы за 30 лет, 21 октября 2015 вспомнить Назад в будущее
Фото
GettyImages

Дмитрий Варфоломеев (Танкоградский), артист:

«21 октября 2015 года я специально с женой и сыном пересмотрел все три части фильма «Назад в будущее», их показывали по каналу ТВ-100. Одновременно я переписывался с моим бывшим коллегой, известным клоуном Сергеем Масленниковым, который сетовал на то, что у него в Москве такого канала нет, а фильм пересмотреть хочется. А ровно 30 лет назад 21 октября 1985 года я был в Советской армии и разгружал с платформы одну из первых ракет «Тополь-М». Я был тогда механиком-водителем «Тополя».

Владислав Беринцев, хирург-травматолог Челябинской детской областной клинической больницы:

«21 октября 2015 года был обычный день – с утра обход, три операции – перелом бедра, установка аппарата Илизарова, потом закрытая репозиция перелома плеча и врожденный вывих бедра. Вечером – консультации. А 21 октября 1985 года? Скорее всего, был в школе – в том году я учился в восьмом классе. Класс разучивал песню к концерту, посвященному Дню Великой Октябрьской социалистической революции».

Елена Беринцева, дизайнер «Телесемь – Челябинск»:

«21 октября 2015 года у меня был выходной, я переделала кучу домашних мелочей, встретилась с тренером сына Артема по шахматам и приготовила пиццу. Пока не придумали технологий гидрирования пиццы, как в фильме, приходится готовить. А 30 лет назад, 21 октября 1985 года, я была в школе, училась тогда в 8-м классе. Наверняка сидела и готовилась к четвертной контрольной по математике».

Ольга Прибыткова, маркетолог:

«21 октября 2015 года была в спортзале после рабочего дня. Тренировка силовая и кардио, в свои заслуги могу записать 40 минут на беговой дорожке. А в этот же день в 1985 году, как в обычный октябрьский день, я была в своей средней группе в детском садике № 441 «Беляночка». Помню, на ящичке для одежды у меня была варежка. Такая милая».

Марина Клиппа, коммерческий директор «Телесемь» в Челябинске и Магнитогорске:

«21 октября 2015 года готовилась к встрече коллеги из Ростова-на-Дону, гендиректора Марины Хопрячковой. Она приехала в Челябинск на конференцию и зашла в гости. Специально к ее приходу исполнила свою мечту – купила дорожку на обеденный стол, чтобы красиво его накрыть. А в этот же день в 1985 году радовалась большой удаче: после окончания ЧелГУ меня распределили в Златоуст, и так мне было скучно и тоскливо одной, что мы с подругой задумали открепить ее с места ее распределения и перевести в Златоуст. Столько всяких инстанций с бумажками прошли! И нам это удалось как раз во второй половине октября».