Кристина Исаева

1/3
Фото:
личный архив

О себе

Мне 33 года, замужем, двое детей: сыну 5 лет и дочери 2 года. Окончила физико-математический факультет ВГПУ и финансово-экономический ВЗФЭИ. Всегда работала бухгалтером или экономистом на крупных предприятиях нашего города. Сейчас нахожусь в декрете с дочкой. После рождения второго ребенка не смогла просто сидеть дома и наблюдать, как время безвозвратно протекает мимо меня. Решила воплотить старое желание заниматься фотографией в жизнь и пошла на курсы. Теперь мое любимое хобби переросло в профессию, чему я не сопротивляюсь и очень радуюсь.

Про планы

Обязательно составляю план дел на неделю вперед, также планирую на месяц и на год. Иначе никак. Сейчас очень много дел. Занятия с детьми, съемки, сейчас веду уроки по фотопозированию в новом модельном агентстве, также нужно немного времени оставить и на личные дела.

Про очередность

Сначала стараюсь сделать все неотложные и необходимые дела. Но и не забываю про любимые занятия. Время стараюсь распределить так, чтобы его на все хватило. За целый день нужно успеть все! И домашние дела, и работа, и обязательно уделить достаточного внимания своим любимым детям и близким людям.

Про время

Конечно же времени всегда мало. Есть вещи, которыми очень хотелось бы заняться. Я про них не забываю никогда и всегда размышляю, как и что лучше и удобней сделать, они в планах, которые привыкла осуществлять! Время на себя обычно остается ночью, когда детки засыпают. Что-то почитать, изучить, узнать нового, просто отдохнуть и побыть в тишине... Это обязательно нужно каждому человеку!

Как все успеть?

Секрета как все успеть нет! Главное – любить свою семью и окружение, уметь отдавать свою любовь и свое время… Нужно просто любить жизнь и не стоять на месте!

Татьяна Данилова

1/5
Фото:
личный архив

О себе

Профессий у меня две и обе сейчас находятся в «замороженном состоянии». А все потому, что я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. В столе «пылится» красный диплом медсестры, а рядом с ним – синий диплом журналиста. Работала до ухода в декрет корреспондентом на владимирском телеканале. Хобби на данный момент для меня – это кулинария. Я всегда любила смотреть кулинарные телешоу. Никогда не записывала рецептов, просто нравилось наблюдать за харизмой шеф-поваров, за тем, с каким удовольствием они готовят, порой, самые простые блюда. Вот и я сейчас могу себе позволить проявлять в полной мере творчество на собственной кухне. Готовлю в основном сладости: печенья, кексы, тортики. С сырым мясом или рыбой, честно, не люблю возиться. Моя «территория» – это тесто, ваниль, орешки всякие, ягоды. Когда я готовлю для семьи, друзей и знакомых – заряжаюсь позитивом. Такой вот антистресс. Помогать мне всегда спешит моя дочка Полина, ей 4 года. Доверяю – размешивать. Она же главный и самый искренний дегустатор. Побаловать своей выпечкой сына Гришу пока не могу – ему всего полгодика. Потом наверстает.

Про планы

Выписывать планы «на бумажку» люблю. Чтобы ничего не забыть и не потеряться во времени. Ведь с двумя детьми порой кажется, что находишься в параллельной реальности. Но список дел составляю только на выходные. В будни – все и так ясно. День сурка еще никто не отменял.

Про очередность

Любимые дела, домашние хлопоты, еще что-то – очередности здесь нет. Все, бывает, происходит одновременно. На одной руке сидит бутуз, ты его целуешь в щечку, чтобы он улыбался, а другой рукой протираешь салфеткой стол. В общем, если подумать – у меня нет нелюбимых дел. Я все дела, превращаю, если не в «любимые», то в «полезные».

Про время

Естественно, большую часть моего времени забирают дети. Они маленькие – имеют на это полное право. Накормить, одеть, умыть, спать уложить – и так по кругу. Но женщины должны уметь уделять время всем. Всем своим близким и дорогим людям. В этом, на мой взгляд, заключается гармония. Ведь как ни крути, мы – хранительницы домашнего очага. Минутки для себя – это обязательно. И лучше всего заявлять о них во всеуслышание. И обозначить временной промежуток. Странно, но эти минутки я еще ни разу не потратила на то, чтобы просто полежать.

Про мечту

Я много чего хочу уметь. Так всегда было, как себя помню. Сейчас из самых «безобидных и легкодоступных» в списке занятий – купить фотоаппарат и фотографировать все вокруг.

Как все успеть?

Как маме все успеть? Здесь нет секретов. Просто она не должна на себя взваливать то, в чем ей с удовольствием помогут другие люди. К этим людям относятся муж, бабушки, дедушки, хорошие друзья. Проверено на себе – это действительно действует. Не будьте жадными – поделитесь приятными хлопотами, в том числе и заботой о детях, с вашими близкими.

Яна Шпагина

Как все успеть: секреты владимирских мам
Фото
личный архив

О себе

Мне 31 год, работаю программистом. Повезло: мое хобби совпадает с моей профессией, поэтому часто, можно сказать – для души, беру дополнительную работу на дом: и дополнительный заработок, и дополнительный опыт никогда лишними не бывают. У меня сынок. В этом году мы пошли в первый класс. Когда-нибудь в ближайшем будущем хотелось бы и дочку.

Про планы

Да, частенько бывает составляю планы на неделю. Особенно когда слишком много дел надо успеть – люблю записать на лист бумаги и по мере выполнения вычеркивать. Прям испытываешь моральное удовлетворение от каждого вычеркнутого пункта.

Про очередность

Очередность выполнения дел зависит от дня недели. Если это будни – то тут сначала идут уроки, потом уборка по дому и после того, как все сделано и ребенок уложен – появляется время для себя. Главное – не уснуть. А в выходные мы любим поступать как душе угодно: никаких правил.

Про время

Конечно же основное время уходит на работу и домашние дела. Но у нас есть правило – каждый день перед сном мы читаем книжки, это наше законное время – как бы долго ни задержались с уроками, а любимая книжка перед сном – это «святое». Находятся ли минутки для себя? Не каждый, конечно... Но стараюсь и про себя не забывать.

Про мечту

Давно хочу начать ходить в спортзал, но я искренне не понимаю, как другие все успевают. Поэтому пока стараюсь не пропускать занятия на домашнем тренажере. Да и вообще хотелось бы, чтобы в сутках было больше часов, хотя думаю, все равно было бы мало.

Как все успеть?

Как маме все успеть… Даже не знаю. Главное – научиться планировать время и выделять более важное, хотя мамам все важно. И, наверное, надо научиться доверять часть своих дел другим. Не жить по принципу «все сама».

Наталья Романова

1/3
Фото:
личный архив

О себе

Я фотограф. С появлением ребенка фотография стала моей основной профессией, несмотря на высшее образование и управленческий стаж работы.

Про планы

По понедельникам я составляю план на предстоящую неделю, и каждый день пишу маленькие записочки на день. Когда вычеркиваю пунктик, очень за себя радуюсь.

Про время

Основное мое время уходит на работу – это съемки, обработка фотографий, воплощение новых идей. У нас есть группа в соцсетях, где мы, совместно с другими активными мамочками, придумываем и воплощаем наш досуг с детками, чтобы сделать детство наших детей более ярким и запоминающимся! Для семьи я уделяю немного время вечером и почти каждый выходной мы проводим время месте, в основном в интересах ребенка.

Про мечты

Я очень хотела бы заняться здоровым образом жизни, но пока не совсем это получается, не всегда находится время для себя любимой, но мне это не так важно. Я полностью довольна своей жизнью.

Как все успеть?

А чтобы маме все успеть, у нее должен быть хороший муж! Спасибо моему любимому, что во всем меня поддерживает и помогает.

Люция Могош

Как все успеть: секреты владимирских мам
Фото
личный архив

О себе

По профессии – певица. Мои хобби: музыка, кулинария, спорт, детские книги и комедийные сериалы. Ребенок пока один – сын Даниил, ему 3 года.

Про планы

Мы обязательно составляем план на неделю, но не всегда все пункты выполняем.

Про очередность

Конечно, сначала делаю любимые дела. Потом все остальные.

Про время

Больше всего времени занимает сын. Он требует практически постоянного внимания и присутствия рядом с ним. Отвлекаю его на новые игры и убегаю делать дела. Минутки «только для себя» находятся во время дневного сна или глубокой ночью.

Про мечты

Я бы хотела вести блог о детских книгах. К сожалению, времени на это очень мало.

Как все успеть?

Раньше вставать и раньше ложиться.

Екатерина Кортунова

1/7
Фото:
личный архив

О себе

Я мама, это главное. Но помимо этого я женщина, дочь, стилист и очень увлекающийся человек. Представьте себе, у меня высшее филологическое образование и отличный английский. До декрета я работала переводчиком в крупной нефтяной компании, но с рождением ребенка все изменилось – я решила заниматься тем, чем действительно хочу. Окончила базовые курсы визажа, затем получила несколько частных уроков у лучших визажистов нашего города и начала свою карьеру стилиста-визажиста. У меня сын. Мой вдохновитель. Его слова: «Мама, ты самая красивая» – заставляют меня двигаться вперед. Вставать в 6 и утра и приходить на его утренники в полном параде.

О планах

Да, я планирую день. Но только в голове, допуская отступления и варианты. Но в дни напряженной работы (например, в свадебный сезон) стараюсь четко следовать таймингу.

Про очередность

Сначала я делаю то, что должна – это обязанности, связанные с заботой о сыне. Потом работа, фитнес и время для себя. У моих приоритетов четкая иерархия.

Про время

Каждый мой день не похож на предыдущий. Иногда весь день с утра до позднего вечера посвящен работе. Но бывают дни, когда я дома – готовлю для малыша, навожу порядок, создаю уют. На себя тоже стараюсь уделять время – красота женщины зависит исключительно от нее самой. Каждый день я уделяю несколько минут себе. Это мини-сеансы красоты и заботы о себе, которые стали для меня абсолютной необходимостью. Без них мой день не задается, и экономия времени в данном случае обходится дороже.

Про мечты

Я стараюсь воплощать в жизнь все свои мечты и цели. И если что-то планирую – делаю. Единственная большая мечта, сейчас сложная для реализации, – это много путешествовать. Думаю, у меня все впереди.

Как все успеть?

Все успевает тот, кто не разменивается на суету.

Анна Устинова

Как все успеть: секреты владимирских мам
Фото
личный архив

О себе

Поскольку я - собственный корреспондент ТАСС по Владимирской и Рязанской областям, работа в федеральном информагентстве не прекращается даже в выходные и праздники – важное событие может произойти в любой момент, и моя задача - максимально оперативно и полно рассказать о нем читателям и российским СМИ. Такая постановка вопроса заставляет постоянно быть начеку, выезжать в командировки, порой даже за пределы подшефных областей. Так, в разгаре боевых действий на Востоке Украины, редакция собиралась отправить меня в палаточный лагерь беженцев в Ростовской области. Тут- то мне и пришлось признаться начальству, что вскоре я стану мамой, и в моем положении лучше воздержаться от экстремальной поездки. Впрочем, работала я практически до родов. Крайнее сообщение вышло примерно за пару недель до появления моей дочки. Анфиса родилась в ноябре 2014 года, сейчас ей год и 4 месяцев. Когда ее, такую тепленькую, кричащую и такую долгожданную положили мне на грудь, я осознала, что это первое настоящее и действительно важнейшее событие в моей жизни. С каждым днем все больше осознаю, что она - воплощение моей мечты о материнстве, именно такая, какой я себе ее представляла, мой самый близкий человек. Эти карие глазки, эту кудряшечки, этот смех и топот по всей квартире… Сейчас она уже учится говорить (иногда готова болтать без умолку, чем очень напоминает меня), и эти ее «первые шаги» каждый раз доставляют самое большое удовольствие. И, конечно, громким «мама» Анфиса встречает всегда, когда прихожу с работы. Поскольку значительную часть своих обязаннсотей я выполняю дома, полноценно выйти на работу смогла, когда Анфисе исполнилось два месяца – на помощь пришел мой папа, который и сегодня почти каждый день приезжает нянчиться с внучкой. Если честно, рассказ о том, как я все успеваю, должен вестись не только от моего лица – моя карьера стала общей заботой всей семьи – моего мужа и родителей, и если бы не они, я бы даже не стала пытаться справиться с домашними хлопотами и работой.

О планах

Составляете план дел на день, неделю, месяц? Журналистика – практически не планируемый вид деятельности. В любой момент может что-то произойти, телефон остается включенным круглые сутки, я всегда должна быть готова ответить на звонок редакции и приступить к работе. Увы, часто так получается, что и и личное время, и время на ребенка выделяется по остаточному принципу. Но, все-таки, стараюсь, чтобы это было не так. Что-то параллельно с домашними делами загодя делаю ночью, днем ускоряюсь, чтобы вместе с дочкой успеть выйти на прогулку. Что планирую довольно точно, так это закупку продуктов. Покупаем почти все необходимое в выходной день, чтобы не думать об этом в будни. Как правило, этим у нас занимается папа, а я в это время провожу время с дочкой.

О времени

Учитывая, что времени на «расслабиться» нет вообще, мне пришлось полюбить необходимую каждодневную домашнюю работу Кроме того, я обожаю свою профессию, результат труда виден каждый день на ленте ТАСС, так что можно сказать, что я «отрываюсь» на работе. До рождения ребенка я довольно много времени уделяла занятиям музыкой – могла половину выходного дня провести за синтезатором, разучивая новое произведения. Теперь пришлось перейти на репертуар детского сада. Анфисе нравится танцевать под мою игру, да и по клавишам она подолбить любит, в этом наши вкусы похожи. Сказать, что большую часть времени я уделяю дому и ребенку, увы, не могу. Как правило, на работе я с 10 утра и до вечера. Когда удается поработать дома, с удовольствием делаю перерыв, чтобы накормить Анфису и вывести ее с дедом на прогулку. А больше всего жду выходных, чтобы пожить жизнью обычной семьи. И скрещиваю пальцы, чтобы нигде не случилось крупного ДТП, пожара или авиакатастрофы. Мое время для себя – ночью. Когда, пусть и во время глажки белья, можно включить какую-нибудь комедию, или обсудить с мужем последние новости. Как правило, наши разговоры все равно касаются любимой девочки. И о ней же я думаю в самые напряженные рабочие моменты. У меня есть прием подзарядки: закрываю глаза и представляю себе ее смех – сразу сама невольно начинаю улыбаться, и с новыми силами начинаю работать

О мечтах

Очень и очень хочется спать. Моя мечта - это хотя бы день-два крепкого сна, когда не надо вставать ночью, чтобы приготовить молочка, или менять памперс. И желательно, чтобы этот отдых случился вместе с мужем и главным источником нашей бессонницы – Анфисой.

Как маме все успеть?

Только сейчас я по-настоящему убедилась, что главная сила человека - в его семье. Если бы не мои родные, их понимание и терпение, я тоже бы была счастливой, но самой обычной домашней мамой. И, наверное, где-то в глубине души, меня бы терзала мысль о несбыточной мечте добиться успеха и работать в лучшем коллективе, учиться у замечательных профессионалов и постоянно совершенствоваться в любимом деле. Впрочем, я живу с осознанием того, воспитание ребенка - это первоочередное занятие. Мне кажется, родители должны быть для детей не только самыми родными и близкими людьми, они должны подавать пример, в том числе, трудолюбия и самореализации. Может, это стечение обстоятельство, но в моем окружении немало мам, которые вышли на работу практически сразу после рождения детей. И я восхищаюсь своими подругами! А еще теперь знаю, насколько это тяжело и физически и, в первую очередь, морально, потому что постоянно думаешь и скучаешь по ребенку, и переживаешь, что чего-то ему недодал. С другой стороны, наши недолгие расставания дают возможность лучше обеспечить дочку в материальном плане. Кроме того, это нужно лично мне, как творческому человеку, которому важно жить с ощущением успеха. В общем, совмещать карьеру и семью - реально, если близкие тебя поддерживают. А мы с мужем подумываем когда-нибудь родить еще одну дочку.