Начался учебный год, а значит, не только школьники, но их родители хватаются за голову: как запомнить все то, что задают. Да и вообще, как справиться с тем объемом информации, который сваливается на нас каждый день? Учимся у звезд.

Анна Большова, актриса

Фото №1 - Как все успевать и запоминать: советы звезд и экспертов
Фото
Ваня Березкин

Читайте. Чтение развивает не только воображение, чувствительность, но и, конечно, память. Приучая ребенка читать книги, просите его пересказать только что прочитанное, а возвращаясь к чтению на следующий день, снова проговорить основные события. Это учит выделять главное и здорово тренирует память.

Записывайте. У одних лучше развита слуховая память, у других – механическая, у третьих – зрительная... У меня скорее откладывается то, что я запишу.

Слушайте классику. Классика воспринимается иначе, чем поп-музыка, в силу того, что ее звуковая палитра, полифония гораздо сложнее. И для этого уши надо воспитывать с детства. Рекомендую посещать цикл «Сказки с оркестром» в Московской филармонии. Любые качественные занятия – и музыкой, и шахматами, и математикой – способствуют развитию человека. А чем более развит мозг, тем лучше память.

Высыпайтесь. У каждого свой режим, и кому-то для хорошего самочувствия, интенсивной мозговой деятельности достаточно спать пять часов, а кому-то все девять. По моему опыту, организм лучше всего отдыхает в промежуток с 10 вечера до 2–3 ночи. А когда мне удается жить в школьном режиме: отбой в 21:00, подъем в 6:30, я чувствую невероятный прилив сил, и голова работает очень хорошо.

Алиса Гребенщикова, актриса

Фото №2 - Как все успевать и запоминать: советы звезд и экспертов
Фото
Дмитрий Дроздов

Учите стихотворения. Чтобы было легче их запомнить, первым делом нужно понять логику. Когда понимаешь, почему каждое конкретное слово стоит на том или ином месте, тогда в голове возникает образный ряд, и для тебя это уже не просто холодный текст. «Белеет парус одинокий» – представляешь себе этот парус, его цвет, думаешь, где он в этот момент в море, холодное оно или теплое. Чем больше работает воображение, тем лучше. Когда ты все это представил и полюбил звучащие слова, тебе хочется поделиться этой историей. Естественным образом она лучше заучивается. И с каждым следующим стихотворением твоя память работает лучше и лучше.

Придумывайте мотивацию. Детей можно мотивировать развивать память тем, что вот ты сможешь выступить на представлении в школе. А взрослого человека? Мой совет, например, таков. Девушка может выучить понравившееся ей стихотворение, записать то, как она его читает, на камеру телефона и послать своему близкому человеку. Или можно снять маленькую зарисовку из жизни вместе с детьми. И вы решаете семьей выучить стихотворение и снять видео. Убиваете сразу нескольких зайцев: создаете семейный архив и тренируете память.

Данила Дунаев, актер, преподаватель по актерскому мастерству

Фото №3 - Как все успевать и запоминать: советы звезд и экспертов
Фото
Persona Stars

Учите на ходу. Делая шаги, вы приплюсовываете к запоминанию мышечную память. Самое простое – расхаживать по комнате, повторяя текст. Для большего эффекта советую менять движение: например, начинать заучивание, сочетая его с хождением от двери к окну и обратно, а затем ходить по кругу вокруг стола. Круг также можно сначала делать в одну, а потом в другую сторону. Но не переусердствуйте: если будете выполнять какую-то сложную фигуру, то в голове у вас останется этот мышечный рисунок, а не текст. Еще хорошо, когда вы едете в машине, метро, идете по улице, продолжать повторять текст, но уже про себя. Главный принцип: всегда должно быть небольшое сопротивление, которое надо наращивать.

Повторяйте на сон грядущий. Золотое правило, о котором говорят и в школах, и в институтах: прочитать текст и лечь спать. Утром вы будете его знать, как будто он вами написан. Скорее всего, это связано с сумеречным состоянием сознания, когда мозг расслаблен и в него легче попадает вольная информация, которая утром становится произвольной.

Продолжение на второй странице!

Ровшан Аскеров, знаток «Что? Где? Когда?»

– Хотите запомнить информацию – изложите ее кому-то еще. Когда ты передаешь узнанное своими словами, оно лучше усваивается, потому что включаются еще образные сигналы, и ты запоминаешь, как ты рассказывал, кому. Например, я могу вспомнить, как я объяснял своим детям то, что Земля вращается вокруг Солнца. Когда ты делишься знаниями с кем-то, то хочешь, чтобы у этого кого-то они отложились. Когда мне сын пересказывал историю Сирано де Бержерака, я напомнил ему, что сам ему ее рассказал, когда ему было пять лет. А он, в свою очередь, не забыл ее, потому что это было во время прогулки на пляже. В памяти остается какой-то конкретный момент, особенно если это происходило в необычном месте. Поэтому для меня один из лучших способов тренировать память – рассказать что-то, если есть кому.

Фото №4 - Как все успевать и запоминать: советы звезд и экспертов
Фото
Наталия Красильникова/PhotoXpress.ru

Если нет, то записать. Принять в себя и выпустить на бумагу. Здесь ты выступаешь как посредник. Средневековые монахи хорошо натренировали память, потому что они переписывали одну и ту же книгу по несколько раз. Переписывая, ты запоминаешь не только сами факты, но и сопутствующие обстоятельства, которые работают как маяки, как посадочные огни для самолета. Как говорил Шерлок Холмс, человеческий мозг – это чердак, в котором все хранится: ты получил информацию, записал ее, потом тут же ее вытащил, кому-то рассказал и положил на место. Ты запомнил и ее и дорогу к ней.

Мы, знатоки, когда читаем книги, сразу систематизируем информацию: как она пригодится, чтобы ответить на тот или иной вопрос ведущего. Прикидывая, где можешь в будущем применить те или иные полученные только что знания, ты оставляешь их в своем мозгу с пометкой «полезные». На одном из турниров по «Что? Где? Когда?» моей команде был задан вопрос: «У шведа спросили, не кажется ли ему, что его профессия устарела, он ответил, что да, но если мне нравится, то я исполняю свои обязанности». Нужно было назвать профессию этого шведа, и я подумал, что это Дед Мороз – Швеция, Финляндия, Лапландия. И команда приняла эту версию, но в последнюю секунду я передумал: это же шведский король! Ведь монархия устарела, и мы поменяли ответ, и он оказался правильным. Спустя некоторое время такой же вопрос задают на другом турнире. Во время обсуждения я опять настаиваю: однозначно Санта-Клаус. Мне дают микрофон, и в последнюю секунду я выдаю: шведский король. Сознание пустило мысль по той же дороге: я однажды запомнил, что сначала думал одно, а потом ответил другое. Значение имеет эмоция, а не правильный или неправильный ответ. Два года подряд я давал сначала неправильный ответ, а в последнюю секунду менял его на правильный. Эмоциональная окраска оказалась сильнее рациональной.

Но у каждого своя система тренировки памяти. Я учился только у своего отца. Я его очень уважал, все, что он говорил, было для меня истиной в высшей инстанции, поэтому я запомнил абсолютно все, что он мне когда-либо рассказывал: так сильно я его любил.

Слово эксперту. Артур Думчев, рекордсмен «Книги рекордов России» по запоминанию, тренер-консультант

– Мне не совсем понятно выражение: «Память, как мышцы, можно натренировать». Это скорее навык, который реально развить. Причем память напрямую не связана с умом и интеллектом, с талантом или генетикой. Главное – иметь желание и веру в то, что в ваших силах расширить ее горизонты. Когда я готовился к рекорду, то запоминал 22528 знаков после запятой числа пи. Мне кажется, на это способен каждый, если задастся целью и предпримет те же шаги, что и я.

Фото №5 - Как все успевать и запоминать: советы звезд и экспертов
Фото
Getty Images

Как увеличить эффективность запоминания. Методики

Мнемотехника.

Этот способ не дает сбоев. Нужно цифры и буквы превращать в некие ассоциативные образы. Они нашей памятью усваиваются легче. Ассоциации бывают логические, последовательные, связанные между собой, автобиографические, фонетические. Опирайтесь на то, что вам ближе и понятнее.

Механизм: для запоминания исторических дат, номеров телефонов или документов для каждой цифры придумайте свой образ. К примеру, единичка похожа на свечу, двойка на лебедя, восьмерка на матрешку, ноль на солнце и т. д. А чтобы зафиксировать в голове некую комбинацию цифр, сочините в голове историю, в которой эти образы по порядку будут задействованы. Повторите ее мысленно несколько раз, и все – число записано на подкорку, и в любой момент вы сможете его оттуда извлечь. Таким образом, не только память тренируется, но и развивается умение фантазировать, нестандартно мыслить. По принципу мнемотехники можно так же запоминать имена и фамилии людей, логины и пароли аккаунтов, списки необходимых покупок и т. д.

Интервальное повторение.

Чтобы информация осталась в голове надолго, надо закрепить ее повторением. Но каждый день это делать неправильно и неэффективно!

Механизм: чем реже вы повторяете информацию, тем лучше и в бОльших объемах она усваивается. Интервальное повторение позволяет облегчить запоминание иностранных слов, выражений, формул, новых знаний. Anki – самая удобная компьютерная программа, которая сама высчитывает для вас интервалы повторения, с каждым разом увеличивая их.

То, что вам важно не забыть, надо либо конспектировать, либо вносить в программу интервального повторения. Оно необходимо! Если человек сыплет анекдотами или цитатами из книг, значит, они ему необходимы для общения. Поэтому он постоянно «записывает» себе на подкорку новую подобную информацию, специально уделяя время на запоминание и повторение. Если же вы быстро забываете услышанный анекдот или сюжет прочитанной книги, у вас отсутствует мотивация их помнить, либо вы не считаете нужным хранить эту информацию в памяти.

Что вы никогда не забываете, выходя из дома?

Мария Берсенева, актриса

– Паспорт. Его в наше время спрашивают везде. Даже если в магазине хотят поверить на слово, что вам больше 18 лет, то не могут – камеры стоят. И меня на проходной «Мосфильма» охрана как-то не пропускала без этого документа, хотя и узнала. Но не положено по инструкции.

Петр Кулешов, телеведущий

– До того как я стал вести «Свою игру», работал актером, а это народ суеверный. Перед каждым выходом из дома надо было постучать по дереву – иначе сыграешь неудачно. Эта привычка осталась со мной по сей день.

Ольга Ломоносова, актриса

– Не забываю поцеловать детей, пожелать мужу удачного спектакля. А еще сказать, во сколько вернусь, чтобы семья к этому времени собралась вся вместе за ужином.

Валерий Непомнящий, футбольный тренер

– Могу забыть и шарф, и перчатки, даже бумажник, но только не расческу, так как последнее, что делаю перед выходом из дома, – причесываюсь. И машинально кладу щетку в карман.

Вениамин Смехов, актер

– Голову и чувство собственного достоинства. Извините за патетику.

Татьяна Судец, диктор

– Сделать себе чашечку крепкого кофе, чтобы день прошел бодро. А также ключи, чтобы вернуться домой!