Как я бросила работу, чтобы заняться благотворительностью

Основательница организации АНО «Во благо» Ольга Мансир рассказала Woman's Day о радостях и трудностях работы в благотворительности.

Как человек, родившийся в СССР, в стране, где государство брало на себя социальную нагрузку, я, конечно, не могла себе представить, что когда-нибудь буду основателем благотворительного фонда. Все получилось само собой. Сначала помогала близким людям, когда это было нужно, потом со студенческих лет в качестве волонтера участвовала в конференциях по правам человека и равенству, затем начала организовывать сборы средств (в том числе на уход за слонами-сиротами, когда работала в Замбии, и ликвидацию последствий землетрясения в Японии, в Казахстане).

Ольга Мансир
Фото
личный архив Ольги Мансир

После окончания школы я поступила на факультет международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета. После получения диплома устроилась на государственную службу в правительстве Петербурга. Переломным моментом моей жизни стала работа в посольстве Великобритании…

Когда сдерживать слезы невозможно

Работая в посольстве Великобритании, я прониклась идеей «благотворительность как стиль жизни» и потом случайно, как участница благотворительного тура, познакомилась с фондом «Детская больница». Именно тогда мне удалось уведеть работу благотворительного проекта изнутри. Меня это очень заинтересовало. А затем на совместной выставке картин художников-любителей мы с друзьями договорились сделать аукцион своих работ и передать средства именно в этот фонд. У нас получился благотворительный фестиваль искусств, мы собрали 320 тыс. рублей! Через несколько месяцев на эти деньги 20 подростков из регионов России приехали в реабилитационный лагерь в Москве. Я, конечно же, встретилась с этими детьми. Сдерживать слезы было невозможно… Всего 20 тыс. рублей – это цена счастливого будущего одного ребенка! Программы, которые предлагает фонд «Детская больница» в детском ожоговом центре, действительно меняют жизнь детей, которые пережили ожог, прошли лечение. Они чувствуют поддержку, обзаводятся друзьями, учатся жить с последствиями травмы и возвращаются в общество. Это, конечно, была мощная мотивация для того, чтобы я продолжила заниматься благотворительностью, а несколько месяцев спустя зарегистрировала АНО «Во благо».

Работать в фонде по 60 часов в неделю

Мне безусловно повезло в том, что была возможность на какое-то время оставить постоянную работу, чтобы вплотную заняться развитием фонда. Дело в том, что времени на постоянную работу параллельно с проектами «Во благо» не было, так как я посвящала развитию АНО по 60 часов в неделю: координировала выполнение задач волонтерами, PR, продвижение в соцсетях; искала спонсоров; приглашала гостей, рассказывала на мероприятиях об АНО «Во благо» и искала новых людей в команду… Также передо мной стояла задача найти тот формат благотворительности, который не оттолкнет потенциальных доноров, которые готовы жертвовать, но не готовы погружаться в чужую беду.

Сейчас у нас с командой за спиной два благотворительных фестиваля искусств, благотворительные лекции и две благотворительные выставки картин. Могу сказать, что мы нащупали свою нишу, и это позволило немного снизить темп.

10% зарплаты – на благотворительность!

В свободное время я берусь за выполнение задач, которые мне интересны, – организацию и координированием мероприятий в сфере искусства. Это мой заработок, и я неизменно перечисляю от него 10% в свой фонд. Таким образом, я пытаюсь вдохновить своим примером, раскачать тех, кто еще не завел привычку поддерживать благотворительные проекты, но у них уже созрело желание помогать нуждающимся.

О волонтерах

В команде (#командавоблаго) около 20 человек. Это добрые, самоотверженные люди, которыми я искренне восхищаюсь! Все они пришли, откликнувшись на объявления в соцсетях, либо услышав, что мне нужны волонтеры, через друзей и знакомых или во время каких-либо мероприятий. Обычно человек сам заявляет о своих навыках, которые могут пригодиться в благотворительности, а я по мере поступления задачи к нему обращаюсь. Так я пытаюсь избежать проблемы выгорания волонтера.

Справляться с недоверием людей и критикой

Зарегистрировать фонд – это самое простое, что можно сделать. А вот справиться с трудностями, которые потом посылает судьба, непросто. Прежде всего сложно преодолевать недоверие. К сожалению, в России на слуху было много неприятных историй, связанных с нечистоплотной работой благотворительных организаций.

Сбор средств – это тоже занятие не для слабонервных. Сегодня помощь чужим не кажется естественным действием.

Немаловажно в работе фонда и то, что у меня не было и нет административной поддержки или огромного бюджета. Стартовый капитал составил ноль рублей. Мне приходилось самой просить деньги на организацию фестиваля, предлагать спонсорские пакеты, убеждать приобрести картину, часть средств от продажи которой пойдут на помощь. Некоторые люди уклончиво говорили мне, что пока не готовы. Были и такие, кто начинал внушать, что ничего не получится и пора бросать эту затею. Приходилось и слышать клевету в свой адрес, что, к примеру, я на собранные 1,5 млн рублей улетела на Мальдивы… Вот что здесь интересно: я вообще никогда не была на Мальдивах.

Порой выслушивать критику и негатив очень сложно. Признаюсь, были моменты, когда хотелось опустить руки, закрыться дома и ничего не делать. Но каждый раз люди, с которыми я работаю, волонтеры, говорили мне: «Оля, ты что? Нельзя сдаваться. Мы же бьемся за добро!»

При этом с точки зрения бизнеса, наверное, мой фонд можно назвать успешным – меньше чем за год существования уже после выплаты средств на благотворительные программы на счете организации осталось около 300 тыс. рублей. Однако, конечно, хочется сделать так, чтобы деньги поступали постоянно, и именно над этим мы сейчас работаем – поиск платформы, с помощью которой наши единомышленники в любое время смогут перевести на счет фонда ту сумму, которую считают комфортной для себя.

Фото
личный архив Ольги Мансир

Помочь, а не навредить

К сожалению, в нашей стране многие люди, желая помочь, только ухудшают ситуацию. Мне хочется поделиться советами, КАК НЕ СТОИТ ЗАНИМАТЬСЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬЮ.

1. Нельзя давать деньги на улице людям, которые собирают их якобы для благотворительных фондов. Так вы поддерживаете мошенников, и пользы ваш жест милосердия не принесет.

2. Не нужно заваливать игрушками детей в детдомах. Это делает детей не приспособленными к жизни в обычной среде, вызывает конкуренцию внутри коллектива, а впоследствии приводит к искаженному пониманию, что все лучшее в жизни ты сможешь получить: а) попросив, а не заработав; б) применяя силу. В остальном это выбор каждого: пробегите благотворительный марафон, подарите фонду для аукциона картину, приезжайте в один и тот же дом постарелых к одному и тому же старику два раза в год; выступите с мотивирующей речью перед школьниками или подопечными детдома, перечислите деньги в фонд, который их эффективно израсходует. Главное – чтобы помощь шла от сердца! Есть сайты-акселераторы. Они помогают найти фонд, который решает ту проблему, которую вы хотите искоренить. Сложные системы поиска помогут вам определиться и с регионом, и с формой помощи (деньги, время, знания).

Советы тем, кто мечтает открыть свой фонд

Чтобы открыть свой фонд, нужно быть готовой к сложностям, благотворительность – это не мир розовых пони, это такой же суровый бизнес, как и любой другой. Для меня он очень сложный. По большому счету я каждый день должна принимать решения, оставив приобретенный опыт работы за спиной. Необходимо общаться с людьми, у которых есть опыт в фандрайзинге; определиться с пулом экспертов, чьему мнению вы доверяете. Чтобы, начав грандиозный сбор средств на лечение ребенка, вы знали наверняка, что его еще можно спасти. Определенно пригодятся упрямство, высокие коммуникативные навыки, нежелание принимать «нет» как ответ и вера в то, что делаешь правильное дело.

Есть кое-что, о чем хочется рассказать сотрудникам крупных корпораций. Очень полезно попадать в среду волонтеров, людей из некоммерческого сектора, для разгрузки нервной системы, переоценки своих жизненных ценностей; ведь жизнь в крупной компании проходит на высоких скоростях, и необходима осознанная остановка для того, чтобы идти дальше. Для этого на Западе существует практика PRO BONO, или интеллектуального волонтерства: юристы, консультанты, бухгалтеры высшего уровня берут на себя обязательства несколько часов в неделю или в месяц посвящать работе в благотворительном фонде.

Комментарии

0