Как запрет на фильтры в Instagram поможет вновь полюбить себя

Обработка создает идеальную реальность, когда небо — голубое, тон кожи ровный и красивый, глаза — ясные, губы — розовые. Однако чем больше мы видим себя в свете идеальных фильтров, тем меньше мы себе нравимся в реальной жизни. Ведь жизнь — это далеко не идеальная история.

Фото №1 - Как запрет на фильтры в Instagram поможет вновь полюбить себя
Фото
Flashpop / DigitalVision / Getty Images
Кира Феклисова

Психолог-коуч

Цвет

Чем ярче мы накручиваем цвета в фильтрах, тем более серой нам кажется окружающая реальность. Ведь здесь нельзя ничего накрутить. Реальность иногда бывает дождливой, иногда солнечной, иногда снежной, иногда ветреной. Это не плохо и не хорошо. Это просто разные грани реальности. Реальность, созданная через яркие фильтры, другая. Чем больше мы на нее смотрим, тем лучше именно ее запоминает наш мозг и тем сложнее смотреть на мир без фильтров.

Формы

Формы и линии нашего лица могут быть разными — пропорциональными и не очень. Иногда именно в отсутствии пропорций кроется наша красота и изюминка. Выравнивая все под единый шаблон Instagram, ретушируя неровности и создавая идеальные черты лица словно под скальпелем пластического хирурга, мы лишаем себя своей индивидуальности, создавая «лицо Instagram», и забываем, какие мы прекрасные на самом деле, какая красота в неправильных изгибах и линиях нашего лица и тела.

Фото №2 - Как запрет на фильтры в Instagram поможет вновь полюбить себя
Фото
Westend61 / Getty Images

Идеалы

Да, Леонардо да Винчи придумал золотое сечение, некий идеальный стандарт человека. Но сам он не соответствовал этому сечению. И многие из его моделей тоже. Тем не менее идеальный человек, которого он создал в своих схемах и чертежах, был нужен миру как образец того, что может быть создано на стыке искусства и науки. Каждая часть тела в золотом сечении строго пропорциональна другой. Все измеряется в цифрах и пропорциях. Однако наука, искусство и настоящая жизнь достаточно далеки друг от друга. То же самое с идеальными пропорциями 90-60-90. Эти цифры были придуманы маркетологами, чтобы упростить процесс массового выпуска женской одежды, а не подходить индивидуально к каждой женщине и ее типу фигуры. Мы же решили, что это идеальная фигура, и стали стремиться ей соответствовать. Идеалы созданы обществом и закреплены в нашем сознании. Но они не являются абсолютной истиной. Как и идеалы Instagram.

Фото №3 - Как запрет на фильтры в Instagram поможет вновь полюбить себя
Фото
Westend61 / Getty Images

Чувства

В Instagram принято улыбаться или демонстрировать всем яркие эмоции и белоснежную улыбку. Однако в жизни мы не всегда полны радужных чувств и эмоций. Иногда мы печальны, иногда задумчивы, иногда полны вдохновения, иногда раздражены и испытываем ненависть. Но в таком виде не принято делать селфи. А значит, такие эмоции тоже не принято испытывать. Хотя каждая эмоция и чувство — здоровое проявление нас и наших психологических процессов. Запрещая себе испытывать те или иные чувства, мы запрещаем себе проявлять себя и жить полной жизнью.

Отношения

Да, наша вторая половинка может не любить фотографироваться. Да, он ненавидит селфи и социальную активность. Он любит встречи с друзьями, валяться на диване у телевизора или есть поздний ужин, доигрывая в новую онлайн-игру. Но мы отбираем у него его игрушки, строим недовольное лицо, просим его улыбнуться на камеру, обнять и поцеловать нас. А потом полируем всю темноту и высвечиваем лица романтичным фильтром «амаро». И пусть все знают, что мы не одиноки, что мы кому-то нужны, что у нас есть «какой-никакой мужик». Кому и что мы доказываем этим? Одноклассникам, которые дразнили нас «слепой курицей»? Маме и бабушке, которые не верили в нас и наши гастрономические таланты, убеждая, что нас никто и никогда не возьмет в жены? Или, может быть, самой себе?

Доказывая миру и себе, что мы этого достойны, мы в первую очередь показываем свою неуверенность в этом. Ведь если мы доказываем, значит, у нас есть сомнения в том, что это действительно так. Человек, который верит в себя и любит себя, принимает себя без фильтров, со всеми эмоциями и чувствами, с любимым или без него. Ведь жизнь — это процесс, а не результат.

Комментарии

0
под именем