Выяснять секреты приготовления вкуснейшей каши корреспонденты портала Woman's Day отправились на XVII фестиваль «Пермская кухня», который проходит во Дворце молодежи. Разве можно упустить возможность заглянуть в «святая святых» ресторанов и кафе – кухню, куда обычно посетителей не пускают?
Конкурс «Авторская каша» вел председатель секции шеф-поваров Пермской ассоциации кулинаров с говорящей фамилией Кашев. Криков: «Огузки!», «Инвалиды!», которыми славится шеф-повар сериала «Кухня», не было. Напротив, опытный мастер весело подбадривал участников: «Сашенька, давай!», «Я верю, у тебя получится!»
Задание было нелегким – в течение часа нужно было успеть приготовить по две порции сладкой и обеденной каши. Да не простой, а с изюминкой от автора.
Повара проявляли буйство фантазии. Из простой манной каши ваяли пирожки и начиняли джемом. Тут же из манной каши получался пудинг, а рядом томились крупяные кексы. Одни смело превращали кашу в легкий десерт, а кто-то даже полил свое блюдо алкоголем и поджег.
Обеденные варианты тоже оказались фантазийными: каша с куриными потрошками и кедровыми орешками и черносливом, перловка с копченой лосятиной, мамалыга с паштетом из печени домашней птицы и соусом из деревенских сливок и даже гречневая каша на пиве!
Первой с задачей справилась повар из города Полевской Свердловской области. Анна Титова руководит предприятием, которое кормит большой Северский трубный завод.
Анна приготовила томленую в сливках гречневую кашу с тушеной в сливочном соусе куриной печенью и гурьевскую кашу из манки с клубникой, секрет приготовления которой раскрыла ее бабушка. Рецептом слоеной каши с клубничным вареньем Анна поделилась с читательницами Woman's Day. «В настоящей гурьевской каше обязательно должно быть клубничное варенье, – объясняет Анна. – На этом настаивал сам граф Гурьев. Каша хороша тем, что подавать ее можно как в теплом виде – как вариант завтрака, так и в холодном – как десерт. Каша очень сладкая, поэтому в свой вариант я добавляю немного лимона – он придает пикантность блюду. Завариваю кашу не молоком, а сливками. Так вкуснее! Мой муж манную кашу терпеть не может, но ту, которую делаю я, обожает. Даже сам просит ее приготовить!»
На суд жюри были представлены 20 эксклюзивных авторских каш.
Авторы шедевров – участники конкурса, рассказали Woman's Day, как изобрести секрет своей эксклюзивной каши и не допустить ошибок при варке.
7 советов от бывалых кашеваров
1. Варите кашу от души и в хорошем настроении. Лучше всего это делать утром или днем. Вечером на творчество обычно нет сил.
2. Нужно заранее представить, что вы хотите получить. Если каша будет сладкой, на завтрак (манка, овсянка, рисовая, кукурузная и так далее), можно добавить сверху капли джема или струйки варенья, орешки, миндаль, хлопья сухого завтрака, листик мяты. Так вы не только сделаете кашу пикантней, но и добавите цветовые акценты. А в обеденный вариант (например, в гречневую или пшенную кашу) можно добавить мясо или птицу, пассерованные овощи. Фантазируйте, укладывайте слоями, посыпайте, помещайте в горшочки и запекайте. Творите!
3. Используйте изысканные вазочки или бокалы для сладкого варианта. Горшочки – для обеденной каши. Красиво сервируйте стол.
4. Многие дети не любят классическую кашу, она им надоедает. Можно предложить замену – пудинги, десерты из каши или кексы из круп.
5. У некоторых возникают проблемы с рисом. Чтобы приготовить рис белым и рассыпчатым, нужно засыпать его в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока. А затем накрыть кастрюлю крышкой.
6. Крупу нужно засыпать только в кипящую жидкость. После варки каша должна еще немного постоять под крышкой – упариться.
7. Перловая каша сварится быстрее, если до варки крупу замочить на 2–3 часа в холодной воде.