По рассказам современников, Катерина не посещала церковь, как было принято в те времена, позволяла себе сомневаться в существовании бога, а также могла вести великосветские беседы не только о любви, но и о политике и водить дружбу с мужчинами. 

Решила не быть как все

Фото №1 - Катерина Дольфин — авантюристка, которой завидовала вся Европа
Фото
Awakening / Contributor / Corbis Entertainment / Getty Images

Катерина родилась 8 мая 1736 года в Венеции в семье аристократов и получила хорошее образование. В ее роду были епископы, адмиралы, кардиналы и патриархи, однако, несмотря на голубую кровь, денег в семье было немного. После смерти отца мать Дольфин влезла в долги и поспешила выдать дочку практически за первого встречного. 

Катерина была слишком молода и беспомощна, чтобы противиться воли матери, но именно тогда она решила, что не хочет жить той жизнью, которой живут тысячи женщин. Оказавшись взаперти в доме новоиспеченного супруга, она принялась штудировать философские и исторические книги, чтобы создать для себя новую интересную жизнь. 

«Меня ничуть не смущала принадлежность к женскому полу, — вспоминала она впоследствии, — я хотела обособиться и не быть похожей ни на кого».

Влюбилась в старика

Будучи в браке, Катерина случайно познакомилась с сенатором Андреа Троном, который был старше почти на 25 лет, и моментально влюбилась. 23-летняя Дольфин принялась писать своему кумиру письма и уже через год попросила о разводе. Это было позором для молодой женщины того времени, но Катерину, казалось, не смущало ничего. Она была далека от условностей и не подчинялась правилам высшего света. 48-летний сенатор казался ей умудренным стариком, которого она целенаправленно соблазнила. Говорили, причиной их отношений была вовсе не любовь, а желание Катерины попасть в высшие круги общества. Однако женщина уверяла, что любила Трона по-настоящему. 

Фото №2 - Катерина Дольфин — авантюристка, которой завидовала вся Европа
Фото
Awakening / Contributor / Corbis Entertainment / Getty Images

Женщина начала писать стихи, открыла собственный литературный салон и вопреки сплетням и пересудам стала официальной любовницей сенатора. Ей было плевать на то, замужем она или нет, ей хотелось проживать каждый день так, чтобы было что вспомнить в старости. Заключить брак они смогли лишь через 16 лет, когда умер отец Трона, главный противник чрезмерно активной и экзальтированной Катерины. 

Ей были чужды женские радости

Поведение Дольфин выходило за рамки общепринятых, и несколько раз к ней домой врывались инквизиторы, находившие запрещенные книги вольнодумцев Руссо и Вольтера. Но каждый раз ее спасал брак с высокопоставленным чиновником и дружественные связи в высших кругах Италии. 

За глаза Катерину называли высокомерной выскочкой, лицемеркой и карьеристкой. Ее романы за спиной супруга не обсуждал только ленивый. Однако чем больше ее ругали одни, тем больше уважали другие. 

Фото №3 - Катерина Дольфин — авантюристка, которой завидовала вся Европа
Фото
Awakening / Contributor / Corbis Entertainment / Getty Images

Женщину совершенно не интересовали традиционные женские радости вроде рождения детей и ведения домашнего хозяйства. Она решила посвятить свою жизнь политике и была готова идти к своей цели всю жизнь. 

Мечты исполнились лишь в 37 лет

После 30 лет Дольфин стала центром светский жизни Венеции: в ее казино бывали известные ученые и государственные деятели, с ней крутили романы знаменитости. Катерина была развита и невероятно умна, ее взгляды в корне отличались от общепринятых, а острый язычок не раз становился причиной серьезных скандалов. 

Когда Катерине исполнилось 37, ее мужа назначили прокуратором Венеции, что считалось чрезвычайно почетной должностью. Женщина наконец получила все, о чем мечтала: дворцы, замки и, конечно же, уважение. К ней стали обращаться за протекцией, перед ней стали унижаться и преклоняться. Счастье этой удивительной особы продолжалось до тех пор, пока не скончался ее муж.

После смерти оставила книги племяннику

Трону был уже 81 год, когда он покинул этот мир, оставив завещание для любимой жены. Супруг передавал Катерине все имущество, а также просил итальянских вельмож не лишать жену возможность жить в резиденции прокураторов, мол, она — прекрасная женщина и заслужила почет. 

Фото №4 - Катерина Дольфин — авантюристка, которой завидовала вся Европа
Фото
Awakening / Contributor / Corbis Entertainment / Getty Images

Оставшиеся годы жизни Катерина посвятила образованию женщин и работе с крупнейшими университетами Италии. Она пережила супруга всего на несколько лет, внезапно скончавшись от аневризмы. В память о себе оставила шикарную библиотеку (завещала ее любимому племяннику) и бессмертную славу, навсегда оставшись первой в истории женщиной, которая добровольно отказалась от семьи ради науки.