Юлия Зимина

Дочь Симона (6 лет)

доброе утро ведущие
Фото
«Инстаграм» Юлии Зиминой

– Помню свой первый рабочий день 4 августа 2010 года, во что я была одета, как у меня потели ладошки и бежала предательская капелька пота по спине. Но я как-то быстро освоилась, правда, к графику не могу привыкнуть до сих пор. Точнее, привыкла в голове, знаю, что мне надо вставать, однако физиологию не обманешь, приходится работать против своего биологического часа. Когда мы ведем эфир на «орбиты» (дальние регионы. — Прим. «Антенны»), то с 4 часов дня я нахожусь в «Останкино»: грим, костюм, знакомство с текстом, затем в 8 вечера по Москве первый эфир на города, где уже 5 утра.

С часу до 4 ночи у меня перерыв, когда могу посидеть или полежать с закрытыми глазами, а потом до 10 утра, будь добр, снова улыбайся зрителям — красивый и счастливый.

Считаю, что каждому человеку нужно восемь часов сна, хотя мой муж говорит: «Юль, тебе меньше надо! Ты такая бодрая!» В моем случае шесть, пять — уже роскошь.

Перед эфиром могу выпить разве что чашку чая, не завтракаю, работаю голодная, потому что если поем, то, наоборот, захочу спать. Лучше всего меня бодрит любимая музыка, поэтому никогда никуда не хожу без колонки.

Слушаю ее по дороге на работу, пока гримируюсь, читаю текст. Это внушает оптимизм и повышает настроение.

Мне сложно переключиться с рабочего режима в выходные или в отпуске, все равно несколько дней подряд ты по привычке просыпаешься в 4 утра и бодрствуешь. А ведь помимо «Доброго утра» есть другая жизнь, я — мама. Когда Сима была поменьше, с ней помогала няня, я в это время отдыхала, занималась своими делами. Сейчас Сима может спокойно быть сама с собой, ей не скучно. Она все время чем-то занята, рисует, читает, играет, мультики смотрит. Все как в стихотворении: «Мама спит, она устала… Ну и я играть не стала! Я волчок не завожу, а уселась и сижу».

Поскольку моя основная профессия все-таки актерская, в ней тоже хочется все успеть — и на репетиции, и на съемки. Но выше головы, конечно, не прыгнешь, иногда приходится что-то переносить, потому что физически просто невозможно уместить все и сразу. Однако, несмотря на трудности, каждая встреча со зрителем дает мне сил. Люди присылают письма, благодарят, приходят к студии, говорят добрые слова. В такие моменты я понимаю, что все не зря, что я люблю то, чем занимаюсь.

Ольга Ушакова

Дети: Дарья (15 лет), Ксения (13 лет), Мария (3 года), Белла-Виенна (1 год)

доброе утро ведущие
Фото
личный архив Ольги Ушаковой

– Как раз примерно в это время (в июне) в 2014 году я пришла в «Доброе утро» из новостной редакции. Новости тоже выходят только в прямом эфире, поэтому и там графики могут быть самыми неожиданными. Например, начинала я работать на канале в пятиминутках как раз в рамках «Доброго утра», но на регионы. Первый эфир был в 9 вечера, последний — в 3 ночи на Москву, то есть жизнь наоборот: ночью работаешь, днем спишь. Поэтому график «Доброго утра» не самый необычный в моей карьере. Соответственно, и дети уже привыкли к такому положению вещей.

Сколько часов сна мне нужно на восстановление? Я бы считала в днях. После длинной смены в «Останкино» с вечера до следующего утра за две нормальные ночи прихожу в себя, а после рабочей недели в передвижной студии дней пять отсыпаюсь.

Можно замаскировать круги под глазами и притвориться, что ты свеж как огурец, но заставить организм не чувствовать усталость невозможно. Все равно думаешь медленнее, двигаешься из последних сил; пока не отоспишься, ничего не поможет.

Я прекрасно чувствовала себя во время беременности и, понимая, что скоро сяду дома, наоборот, хотела побольше работать. Коллеги провожали меня в декрет цветами, хлопушками, шампанским: то ли так любят, то ли так радовались, что ухожу. Ну а если серьезно, каждую беременность ведущей, наверное, весь коллектив отчасти ощущает на себе. У кого-то гормоны бушуют, кому-то срочно в туалет надо или перекусить. Я вот, например, однажды в обморок упала, стресс был у всей бригады.

Средняя дочка Мария быстро перешла на длительный ночной сон, так что я, можно сказать, успевала поработать между кормлениями. С ней мне помогали и муж, и обе бабушки, потом няня появилась. Так что в тот раз все как-то благоприятно сложилось, и я без проблем вернулась в эфир. Когда родилась младшая, Белла, я вышла на работу сразу после декрета, как и в прошлый раз. Была полна сил и оптимизма, но пандемия коронавируса разрушила все наши планы. Старшие дети не ходили в школу, Мария должна была пойти в сад и не пошла, никто из родственников не мог приехать помочь. Мужу приходилось часто уезжать, чтобы удержать бизнес на плаву. В какой-то момент я поняла, что истощена и морально, и физически. Энергетики не хватало, чтобы самой проснуться, не то что других будить, поэтому прошлой осенью ушла в отпуск по уходу за ребенком. Скоро планирую вернуться в «Доброе утро», выжидаю подходящий момент, но то одно, то другое все время случается. Морально я готова, осталось только с детьми договориться.

Анастасия Трегубова

Дети: Елизавета (14 лет), Михаил (10 лет), Ника (3 года), Игорь (2 года)

доброе утро ведущие
Фото
личный архив Анастасии Трегубовой

– Я пришла в программу в 2014 году и быстро адаптировалась, так как опыт работы в прямом эфире у меня уже был. С 2011 года работала на канале «Москва 24», где ранние подъемы — норма. Что же касается моих детей, то со временем они привыкли к тому, что ночью мама едет на работу и возвращается, когда они просыпаются. Благо мне с ними всегда помогают мама и няни!

В свою третью беременность я вела «Доброе утро» до 30-й недели. С нашей работой особых послаблений в связи с моим положением не было, мы все работаем в равных условиях. Потом пришла и четвертая беременность, и в общей сложности я провела в декрете где-то месяцев пять. Конечно, в моей профессии долго сидеть дома нельзя, теряется хватка, к тому же я люблю свою работу и долго сидеть на одном месте не могу, поэтому и возвращалась к ней довольно быстро после родов.

Наверное, у всех ведущих утренних программ хронический недосып, особенно если ты многодетная мама. В кадре мы хорошо выглядим благодаря нашим волшебницам-визажистам, которые убирают следы усталости. Плюс помогают чашка кофе, артикуляционная гимнастика и профессионализм.

Сегодня я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, и у меня есть возможность высыпаться. Когда у тебя четверо детей и среди них есть маленькие, сложно совмещать материнство и ночные рабочие подъемы. Сейчас налаживаю домашние дела, много гуляю на свежем воздухе, занимаюсь спортом, детьми, но в ближайшее время планирую снова выйти на работу и заниматься любимым делом.

Ирина Муромцева

Дети: Любовь (20 лет), Александра (8 лет)

доброе утро ведущие
Фото
«Инстаграм» Ирины Муромцевой

– Чтобы работать в «Добром утре», нужно, чтобы рядом были близкие люди, которые могут тебя подменить, заменить, оставаясь с детьми, потому что иначе невозможно. У меня поддержка, слава богу, была и есть. Бывший муж оставался с Сашей, сейчас это делает няня, когда я рано утром уезжаю по субботам на эфиры, которые веду уже два года подряд. Только в таком варианте все получается совмещать.

На самом деле подобный график мотивирует задумываться о здоровье, оно изнашивается гораздо быстрее, если ты живешь не в режиме.

Так что можно сказать, утренние эфиры вдохновили меня глубже изучить эту тему и рассказывать подписчикам в «Инстаграме» о своем режиме сна, питания. Я выгляжу свежо потому что стараюсь ложиться спать в одно и то же время, слежу за тем, что ем, когда и в каком количестве. Исключение определенных продуктов избавляет от отечности, изменений на коже. Мне это стоило больших усилий, поскольку хлеб, колбасы, сладкое — это то, что составляет привычный рацион питания российского человека на протяжении десятков лет. Я минимизировала кофе до одной чашки в первой половине дня, потому что кофе, если его пить постоянно, плохо влияет на сон, провоцирует задержку жидкости в организме, отечность. У меня много бьюти-лайфхаков, охотно делюсь ими в своем блоге. Один из самых простых на случай, если ты не выспалась, — это светлый бежевый карандаш-кайал для внутренней стороны нижнего века и два стакана теплой воды с лимоном с утра натощак.

Екатерина Стриженова

Дети: Анастасия (33 года), Александра (20 лет)

доброе утро ведущие
Фото
Люба Шеметова

Актриса ведут программу с 1997 года, дольше всех своих коллег. Первое время Екатерина работала в кадре в паре с супругом Александром Стриженовым.

 — Когда мы с мужем поняли, что ждем второго ребенка, то пришли с этой новостью к продюсеру «Доброго утра», обсудили и решили: скрывать ничего не станем.

Можно сказать, что моя беременность привела за собой новых гостей — профессиональных экспертов и врачей, которые делились информацией с женщинами, планирующими стать мамами.

Я до последнего вела программу, и вот однажды, 19 декабря 2000 года, мы собирались на эфир, а поехали в роддом! После появления на свет Александры я вышла на работу через два месяца. Как большинство мам, сцеживала молоко и оставляла ребенка с няней.

Светлана Зейналова

Дочери Александра, 12 лет, и Вероника, 3 года

доброе утро ведущие
Фото
«Инстаграм» Светланы Зейналовой

– 35 лет — трудно поверить! Я уже 10 лет в «Добром утре». Помню, пришла и сразу поняла, что мне посчастливилось попасть в высокопрофессиональную команду, надо было обрести доверие коллег и самой не оплошать. Именно это мотивировало, заставляло напрягаться, рваться вперед, грызть гранит… Хотелось показать себя с лучшей стороны, чтобы во мне не разочаровались.

С кем-то из коллег я очень близка, с кем-то нет, есть люди, с которыми люблю работать, есть, с которыми не хочется. Все у нас, как и в любом другом коллективе. И поздравления все идут в процессе работы. На заводе у станка, а у нас — за пультом. После рождения дочери все писали эсэмэски, радовались… Но все объятия и поцелуи, когда ты на работе. Поэтому приятно свой день рождения справлять в эфире — все тебя поздравляют, дарят подарки…

То, что мы с утра прекрасно выглядим на экране, полностью заслуга гримеров. Они у нас волшебники. Поверьте, лица в прямом эфире и во время отдыха совершенно разные. Меня спасает моя позитивная натура, остаюсь самой собой и выгляжу веселой и отдохнувшей.

Во время прямых эфиров постоянно что-то происходит — то ляпы, то что-то упадет, но мы всей бригадой как-то выходим из положения, как-то выкручиваемся. И это не нонсенс, а нормальная, стабильная рабочая ситуация. Мы всю жизнь живем в стрессе.

У меня две дочери. И свою любимую работу с материнством совмещаю, как и вся страна, с радостью. Саша родилась раньше, ей было года два, когда я пришла на Первый канал. А вот Вероника  родилась раньше. В декрет пошла, как положено, на 30-й неделе. Младшая дочь родилась 27 мая, а вернулась к работе после родов в сентябре, через три месяца. Сейчас Веронике уже три года. Форму обрела быстро, просто начала меньше есть и много работала, занималась спортом. Сейчас мы входим в самый сложный и интересный период жизни под названием «отрочество». Я всегда напоминаю дочкам, что я их очень сильно люблю и в старости им придется приносить мне стакан воды.

С детьми помогают мне две няни. Ну а после работы я в распоряжении своих девочек. Мы едим, гуляем, ругаемся из-за школьных оценок, миримся, ходим по ресторанам, магазинам, скупаем ненужные игрушки… Вероника вовсю говорит уже. Очень похожа на меня по характеру — активная, живая, ласковая… Любит свой самокат, и удержать ее на нем практически невозможно, я бегу за ней со скоростью примерно 20 км/час и умоляю ее остановиться. Вот так мы интересно гуляем. Так что проблемы с весом мне не грозят. А Саше уже 12 лет, пойдет в сентябре уже в 6-й класс, любит рисовать, и, видимо, это будет частью ее профессиональной деятельности.