Николай Лукинский, журналист, телеведущий

Клуб путешествий: где отдыхают известные новосибирцы
Николай и Любовь в Израиле
Фото
личный архив Николая Лукинского

Очень люблю путешествовать, жаль, получается это не так часто. Моя супруга Любовь Шутова – член сборной команды России по фехтованию, много времени проводит на сборах, сейчас вот отправилась на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Наши путешествия мы подгадываем к Любиному отпуску и обязательно берем с собой дочку Настеньку, ей сейчас 6 лет.

Самые запоминающиеся поездки у нас были в Израиль и Хорватию. Например, в Израиле мы побывали сразу на трех морях: Средиземном, Красном и Мертвом. В Хорватии запомнилась необычная архитектура и скальная местность этой страны, а жили мы в городе Пореч. Примечательно, что туристы-европейцы гостиницам предпочитают кемпинги прямо на берегу Адриатики. Почти все отдыхающие берут напрокат велосипеды – так намного интереснее, можно ближе познакомиться с природой и красотами Хорватии.

Совет:

Путешествуйте и смотрите мир! Мы в следующий раз хотели бы семьей слетать в Поднебесную на остров Хайнань или во Вьетнам, возможно, Таиланд. Пока не решили точно.

+2

Никита Бурячёк, актер «Первого театра»

Клуб путешествий: где отдыхают известные новосибирцы
Фото
личный архив Никиты Бурячка

Я привязан к репертуару театра и поэтому не могу внезапно срываться в путешествие. По этой причине отдых организуется летом, когда отпуск. Конечно же стараюсь хоть раз в год выбраться из пыльного шумного города, куда-нибудь поближе к морю, солнцу и песку. Незабываемые моменты отдыха я разделяю со своей женой Анной, и все решения мы принимаем совместно. Когда планировали первое путешествие за пределы нашей родины, немало часов провели в разных турагентствах и немало нервов потрепали агентам. В итоге полетели на остров Хайнань в Китай.

Клуб путешествий: где отдыхают известные новосибирцы
Остров Хайнань, статуя богини Гуаньинь
Фото
личный архив Никиты Бурячка

Через год мы поехали в Таиланд. Там мы с моей Аней «воспитали» семейство щенков. Остановились как-то около заброшенной лодочной станции, чтобы сделать несколько фото, а из-под лодки вдруг вылезли пятеро щенков. Мы их каждый день навещали и подкармливали.

На следующий год мы решили посмотреть океан и пересечь экватор, и потому оказались на острове Бали. Я много раз слышал от людей, что нет разницы между морем и океаном. Могу с уверенностью сказать, что это неправда. Когда пришли на берег, то сразу почувствовали разницу. Нас захлестнула волна мощной энергии, такой бескрайней, бесконечной силы, что я не мог вдохнуть от трепета перед необъятной, прекрасной стихией.

Нам всегда не хватает времени, где бы мы ни отдыхали. Кажется, еще бы недельку, и можно возвращаться домой. Только начинаешь привыкать к местам, понимать, в каких кафешках вкуснее готовят, где лучше места для снорклинга (плавание с дыхательной трубкой), у кого дешевле на пляже доска для серфинга, как тебе вдруг нужно возвращаться домой.

А в свадебное путешествие мы с Аней отправились на Мальдивы. Это был незабываемый медовый месяц на маленьком острове посреди Индийского океана. К концу отдыха мы знали не только весь остров наизусть, но и кораллы вокруг него. Могу сказать точно, что только на Мальдивах ты можешь ни разу не надеть обувь, ни разу не увидеть машин, дорог, поднимать спелые кокосы с земли, разрубать их и пить. Только здесь звезды размером с кулак и по ночам океан светится от планктона, здесь самый белый песок и голубая вода. Тут стоит надеть маску с трубкой, и ты видишь подводный мир – мурен, скатов, черепах, акул.

Совет:

Всегда путешествуйте с любимым человеком, потому что он ваш единомышленник, друг, спутник и у вас общие цели.

Вадим Алексеев, редактор, радио «Комсомольская правда»

Клуб путешествий: где отдыхают известные новосибирцы
Фото
личный архив Вадима Алексеева

Путешествую я не часто: раз пять был в Горном Алтае, трижды за границей – в Армении, Таиланде и Вьетнаме. Если, например, говорить о Таиланде, то там наблюдал странное кулинарное явление. Местные жители стоят, продают всяких жареных козявок – червяков, кузнечиков, тараканов. Но удивительно не то, что это есть в продаже. Удивительно, что туристы покупают. Этого добра ж полно дома. Ну, хочешь ты поесть насекомых – налови комаров, поужинай. Отомсти за выпитую кровь. Нет же, надо платить деньги, чтобы отведать этого добра за границей. Видел хороший зоопарк, где у животных – свобода передвижения. Можешь прилечь на травку рядом с каким-нибудь олененком, угостить. Он только рад будет. Все-таки классический зоопарк мне не доставляет удовольствия. Испытываешь неоднозначные чувства, когда наблюдаешь за животными, заключенными в плен. А вот этот заморский мне по душе.

Во Вьетнаме очень понравились продукты из кокосов, из них там делают все, что угодно – от конфет до выпивки. Кокосовые ириски, например, чудесная вещь. Там же во Вьетнаме я познакомился с необычным зверьком, который называется мусанг. Немного напоминает кошку, немного – лисицу. Это животное готовит кофе, который считается изысканным. Мусанг, конечно, сам не варит напиток – он глотает кофейные зерна. И потом, когда они выходят на свободу, из них уже делают кофеек. Считается деликатесом и продается за какие-то совершенно безумные деньги. Так и быть – попробовал. И никаких особых удовольствий не испытал. Кофе как кофе. Вьетнамцы, кстати, дальше пошли – они теперь зерна и через слонов прогоняют. Так получается производительность выше.

Много разных стран хотелось бы увидеть, много разных мест. Мне интересны Куба, Северная Корея. Хочу побывать в Припяти – это, конечно, путешествие совсем другого рода. В обозримых планах этого года – посетить города Центральной России, возможно, Урал.

Совет:

Я рекомендую очень вдумчиво планировать отдых, тщательно выбирать путевки, оценивать расходы, находить новые способы добраться до пункта назначения. Этот процесс даже увлекает, а путешествие становится доступным. Можно подобрать попутчиков, найти недорогой ночлег и, допустим, в прекрасном месте – на Алтае – отдохнуть с абсолютно небольшими затратами. Также и другие регионы России, и заграница: тур не всегда является какой-то роскошью с точки зрения затрат. Рваните куда-то, просто ткнув пальцем в карту мира или страны. Может, например, в Армению или в Грузию. Может, в Англию или Францию. А может – в Челябинск или в Самару. Да хоть в Ордынский район.

Алина Маслова, теле- и радиоведущая, директор по развитию кинопроекта «Лидер фильм»

Клуб путешествий: где отдыхают известные новосибирцы
Фото
Личный архив Алины Масловой

Путешествую достаточно часто. План по самым популярным туристским маршрутам выполнен: была в Турции, Египте, Польше, Финляндии, ОАЭ, на Гоа, несколько раз отдыхала в Таиланде и в Греции. Абхазия и Сочи тоже отмечены на моей карте путешествий.

Больше всего хороших воспоминаний осталось от Греции. Сколько раз была там, столько и восхищалась. Это место подходит для отдыха идеально: климат, еда, люди, а какие там красоты! Есть что посмотреть и тем, кто хочет гулять по развалинам, и тем, кому важны тусовки, и тем, кто просто любит красоту и порядок вокруг. Самое красивое место в мире, которое я видела на данный момент – остров Санторини.

Из неприятных воспоминаний – Абхазия, я была там на гастролях. Не могу сказать, что сильно впечатлили горы – у нас ведь Алтай не хуже. Помню, наш водитель, который вызвался показать «самые красивые горы», обиделся, когда не увидел на наших лицах восторга. Кроме того, в Абхазии меня и многих других туристов застала ротавирусная инфекция. Сами понимаете, не до отдыха в такие моменты…

Совет:

Посоветую новосибирцам копить деньги на Бразилию. И это вовсе не связано с предстоящей Олимпиадой в Рио. Меня просто безумно манит эта страна. Но в этом году я отправлюсь в Камбоджу – на съемки в рамках проекта «Лидер фильм». Возможно, удастся сбежать в Таиланд еще разок, чтобы отдохнуть в одиночестве или с близким человеком.

+2

Максим Гуралевич, актер театра «Глобус»

Клуб путешествий: где отдыхают известные новосибирцы
Фото
личный архив Максима Гуралевича

Самым ярким могу назвать свое путешествие в Испанию. Это очень уютная страна, доброжелательная, с комфортным климатом и впечатляющей архитектурой. Запомнились творения Гауди, среди которых парк Гуэля и храм Святого Семейства. Также я побывал в театре-музее Сальвадора Дали. Мне безумно интересно все, что связано с этим художником. Отложилась в памяти его инсталляция «Дождливое такси». Это реальный автомобиль, в котором сидят манекены: пассажир и водитель. Когда бросаешь монетку, внутри такси начинает лить дождь. А по пассажиру ползают улитки. Так Дали отомстил таксистам и пассажирам, которые в дождь едут в тепле и комфорте. Эта идея пришла ему в голову на улице в тот момент, когда он промок насквозь во время ливня, а люди мимо ехали в такси, и им было хорошо.

Совет:

Всем советую отправиться этим летом именно в Испанию. Там и море, и пляжи, и культура, и архитектура, и невероятно красивая природа. А если нет возможности полететь в заграницу, то помните – любой отдых можно сделать насыщенным и ярким, главное – внутренний настрой и компания.

+2

Михаил Дорошенко, спортивный комментатор ОТС

Клуб путешествий: где отдыхают известные новосибирцы
Фото
личный архив Михаил Дорошенко

Моя жизнь практически на 70 процентов связана с путешествиями: это либо служебные командировки от телекомпании, либо судейские, когда приходится ездить по другим городам и судить матчи первенства России, чемпионата области.

Если же говорить о путешествиях, не связанных с работой, то с огромным удовольствием сажусь за руль своего авто и еду, например, в Астану – на родину.

Больше всего запомнилась поездка на машине по маршруту Каменск-Уральский – Екатеринбург – Тюмень – Ханты-Мансийск – Новокузнецк. Выехал я в 22:00 на Урал и за 15 часов проехал 1500 километров, чем удивил и себя, и родню. На обратном пути навестил друзей в Екатеринбурге, затем заехал к тете в Тюмень. Выезжая из Тюмени, увидел табличку: «Ханты-Мансийск – 900 км», решил, что нужно заехать туда к брату двоюродному да племянников повидать. Уезжая из Ханты-Мансийска, понял, что хочу повидать родителей, и рванул в Новокузнецк. Так за неделю я проехал все эти города, вернулся в Новосибирск – уставшим от дороги, но счастливым от проделанного пути.

Совет:

Рекомендую новосибирцам путешествовать по родной стране. В России есть на что посмотреть, поэтому садитесь за руль и езжайте в Крым, на Байкал, во Владивосток, в Санкт-Петербург, Сочи… Прокатитесь, не пожалеете.

+1

Светлана Языковская, ведущая утренней программы «Вместе» (СТС-«Мир»)

Клуб путешествий: где отдыхают известные новосибирцы
Фото
личный архив Светланы Языковской

Путешествия – мой образ жизни, моя страсть, мое хобби. Для меня путешествовать значит двигаться, а не лежать на пляже, потягивая коктейль. Я была на Алтае, в Шерегеше, в Сочи, Чехии, в Таиланде, Турции, на острове Кипр.

Отдыхая на Алтае, открыла для себя замечательное место – перевал Кату-Ярык, через который можно добраться до южной стороны Телецкого озера. Летом ездила в Чехию. Побывала в Праге, в Карловых Варах, поездила по району Моравия – там пещеры, безумная красота. Каждое путешествие особенно, это зависит не только от места, но и от компании.

Самая запоминающаяся – моя первая поездка за границу, тогда я была еще студенткой, накопила деньги и отправились с подругой в Турцию. Мы не лежали всеми днями на пляже, а постоянно двигались – так интереснее. Моя мечта – это кругосветное путешествие. В каждом уголке планеты и нашей страны в том числе, нахожу что-то особенное, прекрасное. Кстати, даже поездка на выходные в Томск может стать незабываемой. Главное, чтобы компания была хорошая.

Совет:

Я хочу посоветовать новосибирцам просто не сидеть дома. Даже если почти нет денег – сядьте в электричку и отправляйтесь в дальний уголок Новосибирской области. У нас в Сибири скрывается много интересного. В этом году хочу еще раз съездить на Алтай. Хочу более тщательно исследовать Кату-Ярык, доехать до Телецкого озера, побывать на двух крупнейших в тех местах водопадах.

Софья Котовская, эксперт по развитию женской харизмы, писатель, автор проекта «Счастливая и Любимая»

Клуб путешествий: где отдыхают известные новосибирцы
Фото
личный архив Софьи Котовской

Многие мои путешествия связаны с обучением, для повышения квалификации психолога. Моей давней мечтой была весенняя поездка в Новый Орлеан. И по работе я полетела именно туда. На протяжении всей поездки у меня было ощущение, что я попала в американский фильм. Орлеан уникален, совершенно не похож на другие города США. Из-за своего местоположения он оказался точкой слияния множества культур. Если вы когда-нибудь окажетесь в Новом Орлеане, то обязательно попробуйте местную кухню, морепродукты, съездите на пляж и побывайте в знаменитом французском квартале города. Здесь множество лавочек с сувенирами, баров и отовсюду слышится шикарный джаз.

Одним из первых моих путешествий было на Кавказ. Самые яркие впечатления – это чистейшие ручьи, запах трав и невероятные просторы. Мне нравятся выездные тренинги на Алтае, Кавказе или Дальнем Востоке. В современном активном ритме жизни человек нуждается в общении с природой. Она гармонизирует, помогает справиться со стрессом, расслабиться и поймать вдохновение. В нашей стране есть огромное количество мест, невероятных по своей красоте и энергетике. Чаще всего я отдыхаю именно на Алтае. Потому что он близко, потому что люблю кататься на лошадях, потому что там красиво.

Совет:

Вообще считаю, что путешествие – это состояние души. Не нужно ждать отпуска, мешка денег, особого стечения обстоятельств. Порой, надо просто встать утром пораньше, взять термос с чаем, любимого человека и, пока город спит, ехать встречать день на берег реки или моря, на вершину горы или в поле. Часто маленькие приключения привносят в жизнь большие перемены.

+1

Светлана Варганова, свадебный стилист

Клуб путешествий: где отдыхают известные новосибирцы
Фото
личный архив Светланы Варгановой

Стараюсь путешествовать как можно чаще, раньше количество перелетов за полгода было около 30. Сейчас в связи с курсом валют летаю реже. В прошлом году посетила шесть стран. Каждая страна хороша по своему, поэтому я выделю из них три.

Самая яркая поездка – на Филиппины. Запомнилась она моим любимым проектом о девичьих путешествиях «Девичник». Мы посетили шесть островов, катались на серфах и байках, плавали с пятиметровыми китовыми акулами, наслаждались бирюзовыми лагунами в деревне Эль Нидо. Сплавали на байдарках на настоящий необитаемый остров – там не было ни души и можно было почувствовать себя настоящей Пятницей. Также устраивали фотосессии, веселились в ресторанчиках на побережье с живой музыкой в стиле латино.

Самая дальняя поездка – Австралия. Одна из любимых стран, где мы проехали 3 тысячи километров на машине. Путешествие длилось месяц. Там в дикой природе видела семиметрового крокодила. Фотографировалась в красивейших водопадах и жила у местных фермеров, которые готовили волшебные панкейки.

Самая вкусная страна – Португалия. Я влюблена в ее кухню и молодое зеленое вино – самое вкусное, на мой взгляд, в мире. А местный деликатес «Когти Дракона» не оставит равнодушными смельчаков. Это моллюски, на вид – как когти не знавшие маникюра, на вкус – как нежная раковая шейка или сочная креветка. Они страшные, но очень вкусные! Португальцы едят их, запивая пивом и просматривая футбол.

Скоро я улетаю в Грузию, там есть невероятные места. Также планирую провести девичник на Шри-Ланке, где мы понаблюдаем за голубыми китами, посетим сафари, будем жить в красивом доме на дереве с панорамными окнами, и купаться в бирюзовом Индийском океане.

Совет:

Я всегда летаю отдыхать в переходные месяцы – между осенью и зимой и между весной и летом. У нас в это время серо, все хандрят, а в теплой стране в путешествии здорово. Летом можно слетать в Европу, в Португалию, Францию, Испанию. Гулять теплыми вечерами по уютным узким улочкам, слушать шум моря и веселиться под открытым небом. В августе я отдыхала в Италии, в волшебном местечке Форте-дей-Марми, там атмосферно и роскошно. Если же хочется релакса, то подойдут Мальдивы. Но туда лучше лететь в октябре – в это время можно купить авиабилеты с огромной скидкой. Если хочется отдохнуть бюджетно, то можно и на Алтай рвануть. Там луга и виды не хуже, чем в Альпах, а цены – приятнее.

Ксения Вяткина, фотограф

Клуб путешествий: где отдыхают известные новосибирцы

Я отдыхала в Таиланде (Ко Чанг, Патайя, Краби, Ко Лан, Самуи и 8 месяцев жила на Пхукете), в Камбодже, Сингапуре, Китае (Пекин, Гуанчжоу и Шеньчжень), во Вьетнаме, Италии (Флоренция, Комо, Милан, Сицилия, Тоскана, Пиза), в Швейцарии и Индии.

Больше всего меня поразили Альпы в Швейцарии. Очень впечатлили облака в горных деревнях и местные пейзажи. Обычно я лечу туда, куда мне внезапно захочется и где нужно работать по фото. Вообще мне очень понравилось во всех странах, в которых я побывала, каждая уникальна по-своему.

Совет:

Я очень хочу побывать в Японии, на Мальдивах, также хотелось бы снова слетать в Таиланд и Италию. Люблю тайцев и итальянцев за их менталитет. Тайцы – буддисты, спокойные, размеренные, всегда удовлетворенные жизнью, хх принцип: «То, что не успел сделать в этой жизни, сделаешь в следующей». А итальянцы очень любят русских, гостеприимные, эмоциональные, общительные, много и вкусно едят.

Главное – это не упускать возможность путешествовать, куда есть возможность, даже просто по России. Для меня поездка в аэропорт или на вокзал – это уже начало приключений. Где я – там хорошо.

+6