Блинчики «Двойное удовольствие»

Блинчики с клубникой
Блины с творогом и клубникой – вкусный завтрак!
Фото
Thinkstock Fotobank

Анна Шашева, фотограф и блоггер:

– Это мой любимый летний рецепт, который достался мне от бабушки! Правда, часто готовить такие блинчики не советую тем, кто заботится о фигуре – отказаться от такой красоты и вкуснятины не получится, а калорий в таком блюде довольно много! Так что лучше ими завтракать.

Начинка:

Сухой творог или творожные сырки без добавок – 200 г

Сахар – 3 столовые ложки

Ванильный сахар – 1 чайная ложка

Клубника – 300 г

Тесто:

Яйцо – 1 шт.

Мука – 2 стакана

Молоко – 0,5 литра

Растительное масло - 0,5 стакана

Ванильный сахар – 1 чайная ложка

Щепотка соли

Щепотка соды

Смешать творог с сахаром, добавить ванильный сахар. Помыть клубнику, подсушить, добавить к творогу и перемешать. Начинка готова! Теперь тесто: смешать муку, молоко, яйцо, сахар, соль. Добавить соду и масло. Дать тесту настояться около часа, испечь блины и остудить. Завернуть начинку в блинчики. Подавать к столу со сметаной, можно украсить листочками мяты и сахарной пудрой.

Клубничный чизкейк

Алена Костерина
Алена Костерина готовит сладкое для семьи
Фото
Архив "Телесемь"

Алена Костерина, ведущая программы «Полезный вечер» («41-Домашний»):

– Честно признаться, сладкое сама я не ем – клубнику предпочитаю в свежем виде. Мама моя делает вкуснейшее клубничное варенье, но у нее свои секреты. А я для своих домашних иногда делаю клубничный чизкейк! Сначала кажется, что сложно, но на самом деле это очень вкусный и интересный десерт!

Ингредиенты:

Свежая клубника – 150 г

Печенье – 110 г

Сливочное масло – 50 г

Сахар – 90 г

Яйцо – 1 шт.

Вода – 1 ст. л.

Сливочный сыр – 300 г

Сыр маскарпоне – 70 г

Сахарная пудра – 50 г

Взбитые сливки – 70 г

Промыть и просушить клубнику. 2/3 положить в небольшую кастрюлю, остальное – оставить для украшения. Добавить в кастрюлю воду и 40 г сахара. Варить на слабом огне, пока клубника не размягчится. Получается клубничный соус – его нужно остудить. Печенье положить в полиэтиленовый пакет и раздавить его с помощью скалки. Печенье, кстати, должно быть специальным – оно продается в отделах для выпечки. Называется digestivebiscuits. Сливочное масло растопить и смешать с печеньем. Теперь нужно положить эту массу в форму для чизкейка и хорошенько прижать ее к основанию. Отправить в холодильник примерно на полчаса. Тем временем в кастрюлю с теплой водой поставить миску со сливочным сыром и перемешивать его, пока он не станет мягким. Достать его из кастрюли, добавить к сыру оставшийся сахар и яйцо, перемешать до получения однородной массы и добавить часть клубничного соуса. В форму для чизкейка с подготовленным и застывшим основанием вылить сыр с клубникой. Внешнюю сторону формы лучше покрыть фольгой и поставить ее в прямоугольный противень с горячей водой. Выпекать на 170 градусах 20 минут. В отдельной миске смешать сыр максарпоне, сахарную пудру и взбитые сливки. Покрыть кремом остывший чизкейк и отправить его на ночь в холодильник. На следующий день украсить чизкейк клубникой и листочками мяты.

Освежающий суп с мятой

Юлия Михалкова
Юля Михалкова любит клубнику в любом виде
Фото
Личный архив Юлии Михалковой

Юлия Михалкова, участница «Шоу «Уральских пельменей»:

– Я обожаю суп из клубники – это и вкусно, и освежает в жару (а я надеюсь, что в Екатеринбурге она еще будет), и очень легкий десерт! А главное, готовить его очень легко и сделать это сможет кто угодно!

Нам потребуется:

Клубника – 700 г

Свежая мята – 1 пучок

Тростниковый сахар – 2 ст. л.

Клубнику промыть, просушить и удалить у нее плодоножки. Всю ее кидаем в блендер и добавляем промытую мяту. Измельчить клубнику и мяту в однородную массу, добавить сахар. Теперь нужно перемешать суп до полного растворения сахара. Готовый суп можно разлить в красивые небольшие креманки. И сразу же подавать к столу, украсив мятой. Что может быть проще?

Клубника по-детски

Девочка ест клубнику
Клубника с творожком – для детей и для взрослых
Фото
Thinkstock Fotobank

Юлия Черничкина, ведущая «Вести-Урал» («Россия-1»):

– Я предпочитаю есть клубнику свежей – только с грядки. Так, мне кажется, она по-настоящему полезная и вкусная. Но иногда я делаю творожный десерт. Витамины, которые есть в клубнике, очень хорошо усваиваются с кальцием, которым богат творог. Начинала я так делать ребенку и благодаря ему для себя открыла этот простой и вкусный рецепт. Берем 100 г детского творожка, добавляем туда небольшую пиалку клубники – и вкусный и полезный десерт готов. По консистенции творожок очень похож на сметану, но при этом не такой жирный. Получается такая отличная заправка. Всем рекомендую – будет вкусно и детям, и взрослым!

Полезное клубничное желе

Пикник с клубникой
Клубничное желе вкуснее есть вдвоем!
Фото
Thinkstock Fotobank

Ольга Алексеева, модель:

– Очень вкусный и диетический десерт – клубничное желе. Желе само по себе содержит мало калорий и к тому же полезно для хрящевой ткани. А в сочетании с низкокалорийной клубникой дает дополнительный эффект – она известна большим количеством витаминов и антиоксидантов. Такое желе легко приготовить самим, выбрав за основу желатин или же растительный агар-агар и добавив клубнику по вкусу. А вообще хочу сказать, что главное – не как есть клубнику, а с кем ее есть! Так что всем летних и романтических пикников!

Примерный рецепт такой:

Клубника – 3 стакана

Горячая вода – 1,5 стакана

Холодная кипяченая вода – полстакана

Желатин – 1 столовая ложка

Ягоды хорошо промыть и высушить, а желатин растворить в холодной воде. Половину ягод разложить по формочкам. Оставшиеся ягоды порезать и отжать сок. Положить их в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения и варить 5 минут. Затем процедить все это, добавить сок, сахар и разведенный желатин. Нагреть, не доводя до кипения, чтобы желатин растворился. Остудить до комнатной температуры. Теперь можно разлить желе по формочкам и отправить в холодильник до полного застывания.