— Для начала расскажу несколько реальных историй. Посмотрите, насколько они вам знакомы, а потом поясню, что их объединяет.

Фото №1 - Комплекс самозванца: почему успешные люди вечно недовольны собой
Фото
LightFieldStudios/iStock / Getty Images Plus

Однажды в конце одной психологической группы был объявлен день награды. Участники должны были в этот день делать только то, что им приятно и полезно, должны были как-то наградить себя за труды. В конце дня они встретились, чтобы обсудить, кто чем занимался и как же себя наградил. И обнаружилось, что большинство вместо реальной награды – заботы о себе, подарка себе, приятного времяпрепровождения, о котором давно мечталось, или еще чего-то хорошего сделали следующее: кто-то на весь день занял себя работой, кто-то неожиданно заболел и пролежал с мигренью, кто-то весь день кому-то звонил, кого-то спасал и решал чьи-то проблемы… В общем, тут-то и вскрылось, что наградить себя мало кто оказался способен. Да и те, кто все же позаботился как-то о себе, сделал себе подарок или еще что-то приятное, почему-то почти не ощутил никакой радости, а считал день потерянным впустую.

Однажды одна девушка, которая долго-долго училась на ТВ-диктора, много сделала для того, чтобы попасть на ТВ, много мечтала об этом и так далее, наконец-то вышла в эфир, стала настоящим диктором и прочитала свои первые новости. А потом опять и опять. Ее все хвалили, говорили, что у нее блестящая речь и прекрасные тексты, что она настоящий профессионал, но у нее после каждого эфира портилось настроение, росла тревога и начинало знобить. Однажды у нее было очень ответственное интервью со сложной персоной, она долго к нему готовилась, и сделала свою работу на высочайшем уровне. То есть она справилась, все сделала хорошо. Однако дома ее стало так колотить от холода, что она никак не могла успокоиться, и никакие горячие чаи не помогали, она закуталась в сто одеял и поставила батарею на максимум, но не могла согреться. При этом она не заболела, никакой простуды, нормальная температура тела. Она позвонила знакомому психологу и в процессе разговора узнала то, что ей очень помогло.

В третьей истории девушка достигла серьезных карьерных высот в своей компании, для всех ее однокурсников практически недосягаемых. Только в отличие от однокурсников она приложила к этому грандиозные усилия, и никто не сомневался, что она заслужила свой статус честным трудом и умом. Но проблема оказалась в том, что, став уникальным специалистом на рынке труда, за которым охотятся хедхантеры и кого в любой момент готовы переманить конкуренты, она не только не расслабилась, а стала работать еще больше. Буквально ночевать на работе. Личная жизнь? Не слышали. Друзья и встречи с подругами, беседы по душам? Некогда, надо очень ответственный проект сдавать. И вот уже девушке под сорок, она реализовала сотни успешных проектов, получила массу профессиональных наград, но, кажется, забыла про свой главный проект – собственную жизнь. И по-прежнему как будто не догадывается о своем статусе, о том, что уже все возможные рабочие мечты реализованы, что имеет право на то, чтобы посвятить хотя бы сутки в неделю собственной жизни.

Тоже ведь можете рассказать такую историю, когда вместо хеппи-энда у вас остается только чувство бессилия? Что же идет не так?

Фото №2 - Комплекс самозванца: почему успешные люди вечно недовольны собой
Фото
Image Source/Getty Images

А дело в том, что это типичный сценарий жизни человека, не преодолевшего какую-то детскую или подростковую травму. Один травмирующий случай или протяженная во времени травма развития. Видов травм много, о них написаны сотни книг. Таких людей психологи между собой называют «травматики». Кстати, многие становятся хорошими психологами именно в результате успешного преодоления травмы и тоже являются травматиками.

Для травматиков свойственно то, что они не умеют радоваться, не умеют ценить свои достижения, не умеют просто уважать себя и признавать свое достоинство, не способны сказать себе по-простому, без гордости или заносчивости, в момент победы: «Супер! Слава Богу, у меня получилось! Я справился, я молодец! Все было не зря, и я это сделал!»

Травматику всегда чего-то недостаточно. Ему страшно ощутить радость, он не разрешает ее себе, не разрешает себе расслабляться. Наградить себя и порадоваться для него означает финиш и наполняет ужасом. И он ищет новую преграду.

Поэтому травматики умеют лишь спасать мир, преодолевать, помогать другим, усиленно строить карьеру, обеспечивать радость другим, заботиться о чувствах других, лишь бы не смотреть в себя и не видеть собственную боль. При этом у них часто нет достойной материальной компенсации за свои труды. А им стыдно просить повышения зарплаты, хотя почему-то не стыдно ночевать на работе у компьютера. Удобный такой карьерист для владельца бизнеса.

Сколько обладателей «Оскара» рассказывали потом в интервью, что чувствовали опустошение после получения награды, даже злость, ярость и обиду

Почему случается травма? Это обманутая детская радость. И если травма не прожита, не оплакана, не выдохнута в безопасном пространстве, то человек больше всего начинает бояться снова попасть в эту ситуацию бессилия и боли, снова обмануться в состоянии самом беззащитном и уязвимом – в своей детской части.

Травматику всегда не хватает признания, так как он в какой-то момент отгораживается внутри себя от своей детской части, он не признает в себе своего внутреннего раненого ребенка. Но при этом той своей детской частью больше всего хочет именно быть увиденным, замеченным, принятым. И тогда начинается гонка за признанием. Сколько обладателей «Оскара» рассказывали потом в интервью, что чувствовали опустошение после получения награды, даже злость, ярость и обиду. Вот эти все детские чувства отверженного и обиженного ребенка. Это говорил в них их внутренний раненый «малыш», которого они по-прежнему отказывались замечать.

Настоящая победа происходит тихо, когда удается признать свою уязвимость и выдохнуть весь этот токсический, навязанный стыд, признать свой страх, а в глубине души своей взрослой частью обнять свою детскую раненую часть. Согласиться с прошлым, принять его как часть опыта, пусть и очень болезненного, горького, чересчур огромного и невыносимого для детского сознания. Но то, что мы не могли выдержать детьми, мы способны выдержать, будучи взрослыми. И вот тогда удается не просто продолжать побеждать, но и перестать приносить в жертву своим мимолетным, пусть и очень важным, смысл бытия и вкус радости.

Порадуйтесь же прямо сейчас! Вы это заслужили уже тем, что выдержали и продолжаете выдерживать многое. А лучший антидот для комплекса самозванца (к списку дипломов на стене) – слова: «Я справилась, я молодец!» Ну и дышать не забываем.