Фото №1 - Конфуз, однако: неловкие ситуации, в которых оказывались звезды
Фото
Сергей Миланский

Алла Довлатова, актриса:

— Когда я была еще студенткой, мне доверили вести важный концерт в Петербурге. Помню, я объявила: «Сен-Санс. «Умирающий лебедь». И от волнения добавила: «Из балета Чайковского «Лебединое озеро». А ведь это совершенно разые самостоятельные произведения. До сих пор стыдно».

Фото №2 - Конфуз, однако: неловкие ситуации, в которых оказывались звезды
Фото
кадр из фильма «Подарок с характером»

Александр Половцев, актер:

— Однажды, в одну из первых моих поездок за границу, ехал в метро во Франции. Рядом села француженка, я случайно задел ее локтем, извинился, она закивала в ответ, и произнесла фразу, в которой знакомым для меня было одно слово: туалет. Я потыкал пальцем вверх, и кое-как объяснил ей, что в метро туалета нет, надо выйти на улицу. Мадам опять заговорила на ту же тему, я вновь стал отправлять ее на выход. Француженка рассердилась, снова повторила любимые слова, и недовольная вышла. И именно в этот момент я отчетливо услышал выражение: toilette watter. Тут-то до меня дошло, что она мне комплимент делала! Говорила, что у меня туалетная вода хорошая, а я ее в туалет посылал.

Фото №3 - Конфуз, однако: неловкие ситуации, в которых оказывались звезды
Фото
Артур Тагиров

Игорь Верник:

— В 2012 году актер вел церемонию закрытия 34-го Московского международного кинофестиваля. Почетную премию «Верю» с формулировкой «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского» вручили легенде французского кинематографа Катрин Денев. Игорь Верник на сцене признался Денев в любви и поинтересовался у нее, а если бы ей предложили, согласилась бы актриса сниматься в фильме Кристофа Оноре «Возлюбленные», который зрителям предстояло посмотреть в последний вечер фестиваля. Катрин Денев, сыгравшая в этой картине одну из главных ролей, сначала замешкалась и не смогла скрыть удивления, но после секундной паузы сказала, что она в этом фильме как раз и играла.

Фото №4 - Конфуз, однако: неловкие ситуации, в которых оказывались звезды
Фото
Сергей Миланский

Олег Басилашвили, актер:

— Это случилось, когда я был еще депутатом. В одну из праздничных дат Борис Николаевич Ельцин решил, что весь парламент должен отправиться и возложить цветы к Могиле неизвестного солдата. Все пошли в Александровский сад через Красную площадь, а я и еще один коллега-депутат решили, что быстрее будет выйти через Троицкие ворота и подойти к месту проведения мероприятия с другой стороны. Мы взяли свои вещи – у меня была авоська с буханкой хлеба и батоном колбасы, у коллеги – бутылка подсолнечного масла. Направляемся на место, играет оркестр. Вдруг замечаем, что позади нас идет взвод почетного караула, а мы это шествие возглавляем. Мы выравниваем шаг, с особым достоинством держим свои авоськи – и в этот момент видим глаза Бориса Ельцина, который решительно не понимает, что происходит.

Фото №5 - Конфуз, однако: неловкие ситуации, в которых оказывались звезды
Фото
Артур Тагиров

Екатерина Стриженова, телеведущая:

— Как-то в телеээфире во время интервью с Александром Ширвиндтом у меня в радионаушниках села батарейка, и я не слышала, что мне сообщают из аппаратной. Беседа завершилась, и Ширвиндт сказал: «Мне очень все понравилось, а особенно то, как ты сегодня выглядишь». И глазами показал в сторону моей груди. Я опустила взгляд и увидела, что у меня кофточка расстегнута. Получается, что я вела эфир, можно сказать, в нижнем белье.

Фото №6 - Конфуз, однако: неловкие ситуации, в которых оказывались звезды
Фото
Starface

Екатерина Уфимцева, ведущая программы «Театр плюс ТВ»:

— Однажды на вечере. посвященном Дню театра, я должна была петь в импровизированном хоре. А у меня есть уникальный талант – я настолько не попадаю в ноты, что никто не может повторить то, что я спела. А тут вдруг я запела громче всех и через пять секунд поняла, что осталась на сцене одна.

Фото №7 - Конфуз, однако: неловкие ситуации, в которых оказывались звезды
Фото
Сергей Миланский

Екатерина Редникова, актриса:

— В начале двухтысячных я играла в Театре им. Моссовета в спектакле «У врат царства». Там в финальной сцене в моего «папу» Георгия Тараторкина стреляют, на выстрел вылетает «мама» – Ольга Остроумова, а потом я, вся зареванная. И вот идет спектакль, герой стреляет раз, а выстрела нет (что-то случилось с пистолетом), стреляет второй – то же самое, третий… Действие останавливается. Тогда Ольга Михайловна выходит на сцену и произносит: «Мне кажется, что-то случилось». А затем выбегаю я с воплем: «Что-то случилось! Что-то случилось!» Так с грехом пополам мы вышли из положения.

Фото №8 - Конфуз, однако: неловкие ситуации, в которых оказывались звезды
Фото
кадр из фильма «Осенняя мелодия любви»

Галина Сазонова, актриса («Молодежка»):

— Несколько лет назад я работала у Евгения Петросяна. У нас был такой номер: на сцену выходил Петросян, одетый в роскошный вечерний костюм, и мы, несколько девушек в простеньких юбках и пиджачках. Петросян нас отчитывал, что, мол, вы так непразднично оделись? Выключался свет, а когда он через несколько секунд включался, мы стояли уже в прекрасных нарядах. Зал ахал. Дело в том, что под юбками и пиджаками на нас были надеты платья из тончайшего люрекса. Чтобы их не было видно, мы их подворачивали кто как мог. Пиджак и юбку скрепляли одной пуговицей – ее в темноте расстегивали одним движением, а технический персонал быстро уносил их за сцену. И вот на концерте в Театре эстрады свет почему-то включили раньше времени, мы только успели скинуть «верхнюю» одежду и стояли практически неглиже. У некоторых платья были свернуты на шее, как шарфики. Зрители очумело уставились на нас, мы застыли от неожиданности и ужаса. Потом свет, конечно, выключили, а когда включили вновь, зрители долго нам аплодировали.