Костя Цзю
Костя Цзю: двум женщинам на кухне не место
Фото
канал «Домашний»

Вы привыкли сами выступать на ринге, а как вам в роли судьи на кулинарном поединке?

Когда я был спортсменом, то не думал, что арбитром быть так тяжело. Сейчас понял, как это нелегко быть беспристрастным, справедливым и интересным одновременно. Забавно разнимать дерущихся женщин.

Если сравнивать ринг и вашу передачу, где больше страстей и накала эмоций?

Со спортом ничто в жизни не сравнится. Были моменты, когда команда мам давала такого жару, что невестки не выдерживали и плакали. Вообще, свекрови более изобретательны. Однажды я не заметил, как свекровь подсолила блюдо невестки. Было и такое, когда герой попросил своих женщин приготовить роллы, прекрасно понимая, что мама не знает, что это за блюдо.

Вы умеете готовить? Каким коронным блюдом балуете любимую женщину?

Мне сложно баловать жену, потому что она лучше меня это делает. Умею хорошо готовить мясо, например, стейки. Здесь нет ничего сложного, главное – мясо хорошо отбить. Сам я совершенно всеядный. В Индонезии даже ел змею. Теперь хочу побывать во Вьетнаме и попробовать тараканов.

У вас в жизни случались ситуации, когда нужно было выбирать, кто лучше готовит – жена или мама?

Слава богу, нет. Меня окружают мудрые женщины. У мамы и у супруги есть своя территория, они не лезут на кухню друг к другу. Конфликты возникают, когда приходится делить одну плиту.

Уход из большого спорта на большое телевидение… С чем он связан, для чего вам нужен?

На самом деле я мечтаю о спокойной жизни без прицелов телекамер. Не получаю удовольствия от того, что меня узнают на улице. В то же время понимаю, что любая остановка, завершение карьеры – это деградация. Я рад, что мне удается заниматься поиском чего-то нового. Два года назад я окончил университет, в котором проучился восемь лет. Зачем мне нужно было в моем возрасте получать образование? Зарплата от этого у меня не увеличилась. И не для галочки я учился, мне понравилось узнавать новое, обогащать себя. Сейчас работаю над кандидатской диссертацией, посвященной воспитанию детей. Конечно, времени не хватает, поэтому в написании работы мне помогают преподаватели. Они редактируют мои мысли, которые приходят в голову.
Костя Цзю
Костя Цзю решил сесть на шпагат
Фото
канал «Домашний»

Вы сейчас разрываетесь между двумя странами. Часто удается видеться с детьми? Они же сейчас в Австралии живут?

Мы общаемся каждый день по телефону или по скайпу. Пару раз в год я летаю в Австралию, а дети прилетают в Москву. Старший сын Тимофей учится на втором курсе университета, средний Никита заканчивает школу, остался последний год учебы. Мальчики занимаются боксом, но мне хочется, чтобы сыновья получили высшее образование раньше, чем их папа. Дочка Настя в 8-м классе. У нее увлечений много: она танцует хип-хоп и поет. Я не хочу оказывать какое-то давление на детей, заставлять их что-то делать. Для меня главное – чтобы ребята получали удовольствие, которое дает детство и которое я не получил.

Вы своих сыновей научили защищать девочек? И ваша дочка знает приемы самообороны от хулиганов?

У нее хорошие братья! Ей не надо знать приемы самообороны. Сыновья стали заниматься боксом в 14 лет. Дочке 12, главное – чтобы за эти два года она не захотела заняться боксом. Я вижу силу женщины в ее слабости.

Константин, вы очень улыбчивый и производите впечатление мягкого человека. Что вас может вывести из себя?

Несправедливость в любом ее проявлении. Не терплю грубость. Благодаря спорту научился контролировать эмоции, и люди не видят меня злым. Только близкие иногда попадают под раздачу. Привык в семье командовать. Если честно, то я очень сентиментальный человек. Любой драматический фильм может вызвать слезы.

Кризис как-то на вас сказался?

Конечно, сказался: лучше стало во всем. Я позитивный человек и все воспринимаю в этом мире по принципу: что бы ни случилось, это произошло для чего-то. Да, кризис – это испытание, благодаря которому можно открыть для себя что-то новое. Те, кто думает, что кризис – это конец, не отчаивайтесь, обязательно появятся новые возможности. Я написал детскую книгу «Путешествия Кости Цзю и его друзей». Там я рассказал, как приходилось многое преодолевать в жизни. Я боялся высоты, темноты, воды, рептилий. Было трудно научиться дружить. Преодоление детских страхов делает нас сильнее и увереннее в себе.

Как выглядит ваш типичный день?

В течение 20 лет я начинаю день со стакана воды и ложки меда. Эта процедура помогает восстановить сердечную мышцу. Потом у меня в расписании зарядка и растяжка. Пытаюсь сесть на шпагат. Да, в 45 лет решил сесть на шпагат. Думаю, что через год у меня все получится.