Знакомься, новый секс-символ в кино: все о Косте Ульмане

16 февраля в прокат выходит фильм «Не/смотря ни на что». Костя Ульман, сыгравший в нем главную роль, по популярности в Германии наступает на пятки Тилю Швайгеру. Как выяснилось, Костю многое связывает с нашей страной. Во-первых, он был назван в честь героя Чехова. Во-вторых, его мама, балерина, танцевала с Рудольфом Нуреевым. Наконец, как признался актер в интервью Woman`s Day, он мечтает открыть в родном Гамбурге детский сад для русских ребятишек.

Костя, вы первый раз в Москве (наш разговор состоялся, когда актер приезжал в Россию на фестиваль немецкого кино Blick’16 от Институт им. Гёте). Поделитесь впечатлениями.

Москва гигантская! Все намного больше и красивее, чем я представлял. Здесь невероятно гостеприимные люди, вкусная еда, и водка тоже вкусная (смеется).
Фото
Getty Images

Что попробовали?

К сожалению, не знаю, как это все называлось, но меня поразило, что у русских всегда полный стол всего. Очень много закусок. И когда ты думаешь, что уже все, несут горячее и так далее, и, кажется, застолье никогда не кончится. Это здорово!

Где побывали в Москве?

Только что пришел с Красной площади. Она, конечно, впечатляет: огромная и такие красивые здания. Вчера катались на корабле и посмотрели город с воды. Нам все время что-то рассказывают, я делаю много фотографий. Хотим пойти в Центральный детский магазин и посмотреть на Москву с высоты. Я пока еще не сказал, что боюсь высоты (смеется). Поэтому посмотрим, что из этого получится.

Из сувениров что-то купили?

Еще не успел, но обязательно это сделаю, потому что у меня есть племянница, которой всего год. Хочу привезти ей матрешку, потому что, когда я был маленьким, она у меня была. И, конечно, нужно купить водку и икру для друзей.

Сюжет, рассказанный в фильме, не может не впечатлить: герой, который видит всего на 10 процентов, тем не менее устраивается работать в отель, потому что хочет жить нормальной жизнью. И, не говоря никому о своем недуге, обслуживает номера наравне с другими. Но еще удивительнее, что это реальная история…

Да, и самое главное, что у меня была возможность общаться с Салией (Салия Кахавати – прототип героя, автор книги «Мое свидание вслепую с жизнью». — Прим. ред.). Мы много времени проводили вместе, поскольку оба живем в Гамбурге, я задавал много вопросов. Как вспомогательное средство у меня были контактные линзы, через которые я видел только на 10 процентов. И еще я прошел небольшую практику в отеле, делал те же задания, которые выполнял он: накрывал на стол, заправлял постель и так далее.

Фото:
«Не/смотря ни на что»

Что вы поняли про мир людей с ограниченными физическими возможностями?

Что особенного я заметил в Салии – это то, что он не видел себя в мире людей с ограниченными возможностями. Он, наоборот, боролся против этого и таким образом, можно сказать, врал себе. Пытался жить в этом мире как нормально видящий человек. Это потребовало очень больших затрат по времени, энергии и в конечном итоге в каком-то смысле его разрушило. Но главное, что я вынес из общения с ним, – это то, что справиться можно со всем. Надо только твердо и сильно верить, тогда все получится.

Фильм, бесспорно, очень вдохновляющий. А что вселяет оптимизм в вас самого?

У меня есть один принцип, с которым стараюсь идти по жизни: что бы ни происходило, у всего есть смысл. Даже те вещи, которые кажутся очень плохими, не нужно пытаться сразу понять. Возможно, ты сможешь это сделать лишь годы спустя. С таким подходом я достаточно неплохо живу. Так легче не сойти с ума от всего, что происходит. Но вообще, должен сказать, жизнь меня скорее целовала, мне очень часто везло. А то, что дает силы каждый день, – это моя семья, родители, жена. И, конечно, профессия. Как актер я могу вживаться в разные роли, переходить из одной крайности в другую, попробовать все. С этой точки зрения профессия меня наполняет и помогает двигаться дальше.

Сейчас где-нибудь снимаетесь?

Да, я как раз в процессе съемок в сериале. В центре истории молодой человек, который вырос в секте и может видеть ауру людей. У него несколько нарушенная психика, но это очень интересная и классная роль.

А нет ли у вас амбиций по поводу Голливуда? Вас, кстати, не звали туда?

Мне предлагали несколько ролей в голливудских фильмах, но они были небольшие. А в Германии у меня сейчас есть возможность играть серьезные роли. Я выбираю исходя из того, что для меня интересно и сложно. Если будет роль, которая меня привлечет, это может быть и Голливуд, и Болливуд – конечно, соглашусь.

Вы из актерской династии, впервые вышли на сцену в 11 лет. Наверное, о выборе профессии даже не задумывались. Но теоретически где бы еще могли работать? Что еще у вас хорошо получается?

Ничего (смеется). Нет, если серьезно, есть профессия, которая мне всегда казалась притягательной и где могу себя представить, – воспитатель в детском саду. Я, кстати, проходил практику в международном детском саду в Гамбурге и был беби-ситтером. Я рано начал заниматься актерством и знал, что это именно то, что мне хочется делать, но всегда себе говорю: если вдруг что-то не будет получаться, открою детский сад. И несмотря на то что сейчас все хорошо, все равно время от времени думаю его организовать. Может быть, русский детский сад в Гамбурге (смеется).

Кстати, откуда у вас русское имя?

Мой отец играл в пьесе Чехова «Чайка» Константина Треплева. На моей бирочке в роддоме было еще написано «Константин», но потом родители подумали, что меня все равно будут называть Костя, и в документах записали меня именно так.

Костя с женой Джанин
Фото
Getty Images

В вас, похоже, много кровей намешано…

Целый микс: немецкая, английская, португальская, сенегальская и индийская. И русское имя (смеется).

Немецкий характер ассоциируются с педантичностью и аккуратностью. Насколько вам присущи эти черты?

Да, действительно, те вещи, которые ты, будучи ребенком, ненавидел в своих родителях, ты так и перенял. Я очень пунктуален, у меня всегда порядок, я очень основателен во всем. Иногда настолько, что сам себя раздражаю (смеется).

Расскажите о родителях.

Отец Фолькер Ульман – актер, много играл в театре. Мама Манель Ульман – балерина, когда она танцевала, у нее был псевдоним Манель Джей. Она родом из Индии, но выросла в Англии. Выступала в лондонском Королевском балете, ее партнером был Рудольф Нуреев. Моя сестра Шантиа тоже актриса. Она старше меня на полтора года, и из-за того, что у нас такая маленькая разница в возрасте, мы всегда были лучшими друзьями.

Знаю, что вы женаты на актрисе Джанин Рейнхардт. Можете рассказать вашу историю?

В Германии я никогда не говорю о своих отношениях, люди просто знают, что мы пара, и все. Но вам, так уж и быть, расскажу. Я познакомился с женой 10 лет назад на концерте Jamiroquai. Она тогда была ведущей, она и сейчас ведущая на музыкальном канале. И она всегда казалась мне классной. В тот вечер я с ней познакомился. И потом все так быстро: раз – и поженились… через 10 лет. Свадьбу сыграли в этом году. К тому времени у меня уже не было отговорок (смеется).

Как считаете, это хорошо – когда у актера жена тоже актриса?

Знаете, несмотря на то, что мы оба любим свою профессию, она наполняет нас всем, и мы тоже отдаем ей все, мы не воспринимаем ее очень серьезно. И, мне кажется, таким образом можно неплохо жить, на отдалении смотря на то, что происходит. Вот таким образом мы с Джанин все время находимся на одной волне.

О детях думаете?

Конечно. Тем более что я недавно стал дядей, и я самый гордый дядя, который только может быть. Хочу, чтобы у меня было как минимум двое детей. Не знаю, когда это случится, но будет обязательно.

Что сейчас занимает ваше свободное время?

У меня есть одно очень грустное хобби. Я фанат футбольной команды, которая очень-очень плохо играет (речь идет о клубе Hamburger SV. — Прим. ред.). Поэтому каждые вторые выходные я иду на стадион, поскольку у меня абонемент, смотрю плохую игру, и мы проигрываем (смеется).

Удачи вашей команде и вам!

Комментарии

0
под именем