Ирина Белянина, «Вести-Приволжье» («Россия 1»):

1/3
Фото:
семейный архив

«Без дачи я своего существования вообще не представляю, но экономический кризис в этом году оставил меня без привычного места летнего отдыха. Последние годы мы всегда летом жили на даче, а в прошлом году решили немножко ее расширить и достроить. Что-то уже сломали, что-то начали достраивать, но случился кризис, в результате которого резко подорожали стройматериалы, закрылись кредитные программы. Строительство пришлось приостановить. Так что впервые за много лет мы на лето остались без дачи, а для меня это трагедия. Участок я, конечно, в порядок все равно приведу. Обычно я на даче занимаюсь цветами: у меня там растут очень красивые розы. Я вообще люблю растения, которые не требуют особого ухода. К примеру, пихты и можжевельник. А овощи и зелень выращивает бабушка на участке родителей, который находится по соседству с нашим».

Александр Фирстов, «Вести-Приволжье» («Россия 1»):

Кризис лучше пересидеть… на даче
Фото
соцсети

«Для меня дача – прежде всего место отдыха, а не огородных подвигов, причем вне зависимости, есть на дворе кризис или нет. Конечно, это не значит, что все время я провожу там праздно. Работа на даче всегда найдется: то что-то починить, то что-то подстроить. Да еще траву косить надо постоянно, а занятие это трудоемкое. Зато на даче можно отдохнуть с детьми, искупаться в речке, пообщаться с друзьями, пожарить шашлык, посидеть вечером в хорошей компании».

Александр Алешин, репортер «РЕН ТВ – Сети НН»:

Кризис лучше пересидеть… на даче
Фото
личный архив

«Дача мне уже снится. Для меня дачный сезон – самое приятное время. Уже накупил кучу всяких семян. Сажаю всегда много: боюсь, что не все взойдет или не все вырастет, поэтому перестраховываюсь. В прошлом году насажал тыкв в разное время – и они у меня все выросли! Я не знал, куда их девать. Всю зиму всем семейством ели тыквенную кашу и пили тыквенный сок. А больше всего люблю выращивать салат разных видов и всякую зелень: кинзу, петрушку, укроп, рукколу, шпинат и т. д. Зелень всегда идет на ура: она хороша и к мясу, и к рыбе, и к вину, и к сыру, и сама по себе. Я ее все время подсеваю и заготавливаю на зиму – замораживаю. А самое главное для меня – благотворное влияние дачи на мозги и нервную систему. Так что если замучили стрессы на работе – прикупите себе дачный участок. В городе при всем желании так не отдохнешь: даже если не занят на работе, а просто смотришь телевизор или читаешь книгу, все равно от рутины полностью не отвлечься. А на даче совсем другие заботы: здесь что-то взошло, там что-то с корнями не то, это требует полива и подкормки и т. д. Так что в кризис дача – не только источник овощей и фруктов, но и лучший способ релаксации».

Елена Калашник, «Стряпуха» («Волга»)

Кризис лучше пересидеть… на даче
Фото
личный архив

«Дача для меня – место расслабления и умиротворения. Экономический кризис ничего нового в это ощущение не привнес и к ударному огородничеству не побудил. Обилие всевозможных овощей (помидоры, огурцы, перцы, капусту, кабачки, тыкву и т. д.) выращивает моя мама. Она уверена: в кризис дача – большое подспорье. Собственно, именно в кризисные девяностые она и научилась огородничать. Я ею восхищаюсь: мама своей рассадой способна поднять какой-нибудь худосочный колхоз, поскольку сажает ее буквально целые плантации. Причем каждый год собирается сеять и сажать гораздо меньше прежнего, но получается с точностью до наоборот. Ну, а я с удовольствием пользуюсь плодами маминых трудов».