1/2

В городке по кругу (2 часа) курсируют двухэтажные туравтобусы с открытым верхом, получается целая экскурсия по Варадеро с посещением новых гостиничных комплексов, яхт-клубов, магазинов и сувенирных базаров. Билет - 5 куков на весь день, можно входить и выходить на любой остановке. Советуем выйти на 10 авениде - там старинная башня и скульптура Дон Кихота из металла на коне, ослик без Санчи и цветущие деревья рядом.

Менять на Кубе лучше евро - не берется комиссия. Сейчас в стране двойная система денег: для своих - песо, для иностранцев - куки (в 25 раз дороже). Но к концу года переходят на единую валюту, пока даже местные не знают, на какую.

Мы решили побывать не только на побережье Кубы, но и в горах, для этого взяли 2-х дневную экскурсию в 3 города: Сьенфуэгос, Тринидад и Санта-Клара. Полюбовались на особняки и соборы в колониальном стиле, особенно хорош городок Тринидад с его жизнерадостными красками домиков, где у порога можно встретить как женщин, так и мужчин, плетущих кружева или делающих в полотнах мережки для украшения будущей скатерти. В местном музее ударница коммунистического труда Кубы с 50-летним стажем покажет вам, как делаются лучшие кубинские сигары марки Монте-Кристо или Ромео-и-Джульетта. Их можно купить здесь же или на улице в разы дешевле, но из какого табака...

А в экскурсии на второй день для поездки в горный заповедник нам подали... армейский грузовик ЗИЛ 157, и мы ощутили гордость за наш давний автопром. Этому авто никакие горные серпантины нипочем, прет как танк! Ну и конечно, раннее утро в горах было бесподобно: прекрасные водопады и журчание Мелодичной реки, по берегу которой мы шли (кто хотел быть Рэмбо - шел и плыл прямо по дну реки), рощи какао и плантации бананов, огромные бабочки и маленькие колибри, а рядом тропу неспешно пересекает Санта Мария - двухметровый удав. Полное единение с природой!

А на закуску - город Санта Клара с мемориалом Чегевары и музеем сахара.

Повалявшись на песочке пару дней, мы полетели на остров Кайо Ларго в Карибском море. 30-минутный полет - и вы на острове. Сразу – музей-аквариум черепах: от яиц до живых, всех возрастов и размеров. Можно их выловить и подержать в руках для фото. По плану экскурсии - остров игуан. Но тут кубинцы хитрят, оказывается, экологи добились запрета на его посещение, и туристов привозят на малюсенький островок, где те гоняются за мелкими игуанами, дабы сделать фото. Зато по полной отрываются любители коралловых рифов на следующей стоянке катамарана, где они до изнеможения плавают с масками и ластами. А уставшие у бара наслаждаются ромом и коктейлями. Неугомонные могли тут же поплавать и сфотографироваться с ручными дельфинами за 100 куков, практичные просто любовались их играми.

Внимание! Всем иметь защитный крем, а лучше рубашки с рукавами, так как вас в самое пекло привозят на побережье Карибского моря и бросают часа на 3. Обгорелых в нашей группе было не счесть.

1/2

Снова пляжный неспешный отдых и - Гавана, от Варадеро это где-то 130 км. Многие соблазняются якобы дешевизной и едут туда на такси, где водитель будет их гидом. Но сравнив потом впечатления от экскурсии и своей поездки, понимают, что многое не видели, обед в Гаване дорог, и возили их по магазинчикам, а не по интересным местам. И никакой таксист не будет вас ждать, если вы захотите посетить знаменитое вечернее шоу "Тропикана", которому исполнилось в 2014 году 75 лет. Это 2 часа нон-стоп бурлеска с литром рома и орешками на вашем столе, входящими в стоимость билета от 75 до 100 кук в зависимости от расположения вашего столика. При входе мужчин одаривают сигарой, а женщин всего лишь открыткой с фото шоу.

Гавана произвела на нас двойственное впечатление: да, красивые дома, но с провалившимися крышами даже в центре. Отреставрирована часть старой колониальной Гаваны, туда и водят, в основном, туристов. На одной из центральных площадей - парад раритетных машин, включая и наши старые представительского класса, которые владельцы холят и лелеют, так как это их заработок. Но советую прокатиться на такой машине в Варадеро, это будет дешевле (от 5 до 10 кук, в зависимости от вашего умения торговаться).То же касается и велотакси «кукарач» и «коко»-такси, кузов которого напоминает расколотый кокос.

На мой взгляд, в Гаване обязательно посещение мест, связанных с Хэмингуэем, так как на Кубе он прожил 20 лет и много писал. В гостинице «Амбос мундос» посетите его номер или просто посидите на его любимой верхней веранде (сейчас там бар). И, конечно, сходите в знаменитый бар «Флоридита». С бронзовой копией Хэма, сидящей на его любимом месте, можно сфотографироваться. И непременно закажите мохито по рецепту «папы Хэма». При наличии времени можно посетить и его гасиенду в 20 км от Гаваны.

Прогулявшись по городу, не забудьте про закат на набережной Малекон, только осторожно, в некоторых местах волны могут и смыть в океан.

Как видите, скучать на Кубе не придется, есть еще морское сафари на яхте или катамаране, рыбалка или экологический тур на джипах с посещением пещер и озер.

Две недели промелькнули, вот уже и сувениры куплены. Традиционно берут ром (лучшие – «Сантьяго» и «Гавана клаб», для женщин - эликсир «Легендарио» и множество ликеров) и сигары. Я же обратила внимание на фигурки из цельного куска дерева, только надо тщательно выбирать - качество везде разное.

Итак, закаты и рассветы на Кубе действительно багряны, Кубу мы ностальгически любим, но она теперь любит канадцев, подхвативших упавшее в 1996 году знамя русской экономической любви к острову свободы. Русский язык помнит только старшее поколение, но активно изучают таксисты и торговцы. Впрочем, кубинцы не любят плохих воспоминаний, поэтому благожелательны ко всем гостям, а лучшее времяпровождение для них - песни и танцы. Их нам удалось повидать множество, погода и море нас баловали, ром был хорош, так что кубинский вояж нам понравился.