Увидеть чемоданы писателя

1/3
Дом Довлатова в деревне Березино
Фото:
Юлия Приходько/архив «Антенны-Телесемь»

Музей Довлатова в псковской деревне Березино открылся меньше месяца назад. История новая, поэтому сразу поясним: это тот самый дом, который Сергей Довлатов описал в своей повести «Заповедник». В 1976–1977 годах писатель снимал здесь комнату, а работал «у Пушкина» – экскурсоводом в соседнем Михайловском.

Вот как представлен домик в повести: «Крыша местами провалилась, оголив неровные темные балки. Стены были небрежно обиты фанерой. Треснувшие стекла заклеены газетной бумагой. Из бесчисленных щелей торчала грязная пакля… Ходики стояли. Утюг, заменявший гирю, касался пола».

Почти так же выглядит дом в Березино и сегодня, хотя его укрепили с металлическим каркасом, а участок вокруг него благоустроили. Бревна в коридоре оклеены выпусками газеты «Правда» 1960 года. Повсюду развешаны таблички с цитатами из «Заповедника». Неподалеку от дома стоит ржавая бочка с надписью «Пиво». Она появилась здесь лет 15 назад и Довлатова не застала. Но создатели музея – реставратор Юрий Волкотруб, поэт Валерий Костин и писатель Валерий Попов – решили оставить ее на месте: настолько удачно она вписалась в антураж.

Найти дом Довлатова, или «ДоДо», как в шутку называют его создатели, просто: на дороге, не доезжая 500 м до деревни Бугрово, в день открытия музея появился указатель. Сюда можно дойти и пешком: от турбазы «Пушкиногорье» к новому музею ведет тропинка, по которой неоднократно ходил сам Довлатов.

Экскурсии проводятся в доме ежедневно, даже без предварительной записи. Посетителям демонстрируют предметы скромного писательского быта: умывальник, старую металлическую кровать, осколок зеркала, пепельницу, чемодан. Неужели тот самый, воспетый автором в одноименном сборнике? Но ведь тот чемодан уехал вместе с автором в Америку…

«Есть свидетельства многочисленных очевидцев, что вещи в нашем музее – подлинные, эти люди их раньше, при Довлатове, видели, – говорит директор музея Валерий Костин. – И мы с коллегами в это верим. Но всегда найдутся люди, которые будут это оспаривать. Установить истину невозможно, разве что призвать на помощь дух Довлатова на спиритическом сеансе».

Довлатов в Михайловском
Сергей Довлатов в Михайловском, 1977 г.
Фото
архив музея

Оценить самовар поэта

Усадьба Михайловское
Фото
музей-заповедник «Михайловское»

«Я побывал в 13 странах мира, но лучше мест, чем Пушкинские Горы, не видел», – говорил Довлатов уже после эмиграции, проживая в шумном Нью-Йорке. И действительно, в музее-заповеднике великого поэта есть что посмотреть.

В Михайловском, родовом имении Пушкиных, обязательно стоит посетить дом-музей самого поэта. Это достопримечательность с трудной судьбой: сама постройка дважды полностью разрушалось, в результате пожара 1918 года и во время немецкой оккупации, в 1944-м.

Но теперь все ужасы позади: в восстановленной усадьбе, в кабинете, хранятся мемориальные вещи: письменный стол из красного дерева, за которым творил поэт, прогулочная трость, а также этажерка его сына Григория.

Есть в экспозиции и довольная интимная вещь – подножная скамеечка возлюбленной поэта Анны Петровны Керн.

А на кухне, которая при поэте находилась в отдельной постройке, можно увидеть старинный медный самовар. По преданию, Александр Сергеевич пил из него чай, будучи однажды в Опочке в гостях у священника.

1/2
Самовар, из которого пил чай Пушкин
Фото:
музей-заповедник «Михайловское»

Пройти по аллее Анны Керн

Аллея Керн
Фото
архив «Антенны-Телесемь»

Неспешно осматривать окрестности Михайловского – особое удовольствие. Чуть ли не каждое дерево здесь так или иначе связано с Пушкиным и его семьей. Например, липы и вяз прямо перед домом-музеем были посажены в 1899 году сыном поэта Григорием. А пройдя через ворота напротив дома, вы окажетесь в парке Михайловского. Еловая аллея в нем посажена еще дедом Пушкина, Осипом Ганнибалом, в 1780-х годах.

Слева от еловой аллеи расположена липовая. Она носит имя Анны Керн. По воспоминаниям Анны Петровны, именно здесь поэт гулял с ней летом 1825 года. Романтическое путешествие по парку можно продолжить у пруда с «Островом уединения». На небольшом островке есть скамейка, расположившись на которой, можно размышлять о возвышенном или даже сочинять стихи.

Но совсем уж улетать в эмпиреи не стоит: Довлатов в своем «Заповеднике» выражал большие сомнения по поводу этой аллеи и ее связи с Керн. И тут писателю можно верить, все-таки он в Михайловском экскурсоводом работал, а, значит, о предмете пушкинской страсти мог рассуждать со знанием дела.

Поклониться могиле русского гения

Могила Пушкина
Фото
архив «Антенны-Телесемь»

В 4 км от Михайловского, на одном из холмов, находится Святогорский Успенский монастырь. Здесь, за алтарем главной церкви, возле самой монастырской ограды, нашел свое последнее пристанище великий Пушкин.

После смерти поэта в 1837 году друзья вспомнили о его желании быть похороненным рядом с Михайловским и настояли, чтобы его прах отвезли в Псковскую губернию. Гроб вывезли из Петербурга тайно, хотя и в сопровождении жандармского офицера.

Сначала могила Пушкина была отмечена только простым деревянным крестом, но затем вдова поэта Наталья Гончарова заказала белый мраморный обелиск на могилу, который был установлен осенью 1840 года и сохранился до наших дней.

Сергей Довлатов в Михайловском
Сергей Довлатов ведет экскурсию в Михайловском, 1977 г.
Фото
архив музея
  • Новый музей «Дом Довлатова»

Где: д. Березино, Пушкиногорский р-н, Псковская обл., тел. +7 (921) 004-43-70.

Время работы: 10:00–22:00.

Как добраться: на поезде до Пскова, затем на рейсовом автобусе до Пушкинских гор; на автобусе от автовокзала на Обводном канале до Пушкинских гор; на автомобиле (около 400 км). Ориентиры: напротив музея – гостиница «Арина Р.», от турбазы «Пушкиногорье» – 2 км.

Цена билета: вход и экскурсия – 100 руб.

5 цитат из повести Сергея Довлатова «Заповедник»

Картина Игоря Шаймарданова «Довлатов и Пушкин»
Фото
Игорь Шаймарданов «Довлатов и Пушкин»
  • «Потрясающая рыба! Я хотел бы иметь от нее троих детей».
  • «Соберите по тридцать копеек. Я укажу вам истинную могилу Пушкина, которую большевики скрывают от народа!»
  • «Женихи бывают стационарные и амбулаторные. Я, например, – амбулаторный...»
  • «Татуся, слышишь?! Ехать не советую… Погода на четыре с минусом… А главное, тут абсолютно нету мужиков… Але! Ты слышишь?! Многие девушки уезжают, так и не отдохнув…»
  • «Кастрюля, полная взаимного раздражения, стояла на медленном огне и тихо булькала».