куклы с историей
Наталья Гончаренко, коллекционер
Фото
Светлана Федоренко

Кукла Marotte

куклы с историей
Фото
Светлана Федоренко

Джокера – куклу с деревянной головой и в шутовском наряде с колокольчиками – дамы высшего общества брали с собой на балы, чтобы, поигрывая игрушкой и извлекая из нее нежные звуки, привлекать внимание мужчин. В большинстве случаев маротт не имел лица (или оно было условное), но иногда, если дама пыталась привлечь внимание конкретного мужчины, лицо куклы приобретало портретное сходство с объектом флирта. Кстати, в некоторых случаях одежда игрушки могла полностью повторять цвет платья дамы.

– Для меня эта игрушка – открытие, – призналась Woman’s Day Наталья Гончаренко. – Мы уже давно проводим в Усадьбе Владимира Сукачева балы, но про маротт я не слышала. Очень хотела купить уникальную игрушку на аукционе, но она оказалась слишком дорога по цене. Я сделала реплику (это попытка воссоздания исторической игрушки по всем требованиям, но из современных материалов). В этой кукле подлинная только головка – она сделана в XIX веке из фарфора, а ткани для наряда пришлось брать современные.

Замороженная Шарлотта

куклы с историей
Фото
Светлана Федоренко

Название этой маленькой куколки пошло от американской баллады «Ярмарка Шарлотты», героиня которой так хотела похвастаться новым красивым платьем, что не послушалась маму и отказалась надевать теплое пальто. Холодным зимним днем девушка села в сани в одном платье и, пока ехала до ярмарки, замерзла насмерть. Эта поучительная баллада позволяла воспитывать послушание у детей.

Шарлотты – самые маленькие на выставке, их размер 1 дюйм (2,54 см). Они цельнолитые (ручки и ножки плотно прижаты к телу), сделаны из глазурованного фарфора. В XIX веке таких малюток часто использовали в качестве сюрприза в рождественском пудинге (их запекали в тесто, и тот, кому попадался кусочек с Шарлоттой, считался счастливчиком). Еще Шарлотты «жили» в кукольных домиках или использовались во время купания ребенка.

– Однажды я увидела картинку, где был изображен маленький гробик, внутри которого лежала Замороженная Шарлотта, – говорит коллекционер. – Очень хотела такую найти, но увы…

Кьюпи из Кьюпивиля

куклы с историей
Фото
Светлана Федоренко

Кьюпика – маленького забавного существа с крохотными крылышками – придумала и нарисовала американская художница Роза О’Нейл, работавшая иллюстратором в женском журнале. Согласно легенде, которую сочинила Роза, Кьюпики жили в городе Кьюпивиле и делали разные добрые дела: помогали влюбленным, находили заблудившихся детей, защищали птичьи гнезда от разорения и иногда озорничали. Забавные малыши так понравились читательницам, что Роза задумала сделать куклу. Кьюпики были разными: маленькие и большие, голышки и разодетые в яркие одежды. Позже этот шаловливый и немного хулиганистый мальчик с хитрыми глазами попал на страницы литературных произведений и стал героем фильмов и сериалов.

– Кьюпики появились в 1905 году, – говорит Наталья Гончаренко, – и просуществовали до начала Второй мировой войны, а потом исчезли – для войны это слишком жизнерадостные существа.

Кукла с тремя лицами

куклы с историей
Фото
Светлана Федоренко

Это вроде бы обычная кукла: тело, ручки и ножки, одна голова, но лица три. Вернее, три выражения лица: кукла спит, улыбается и плачет. В зависимости от ситуации головку куколки можно было повернуть в нужную сторону и либо уложить игрушку спать, либо успокоить ее, либо повеселиться с ней. Первых кукол с закрывающимися глазами стали производить в начале XX века на фабрике Беатрис Александр.

– Мадам Александр первая стала одевать своих кукол в модные наряды, – говорит Наталья Гончаренко, – и первая выпустила партию кукол – героев литературных произведений. У нас в экспозиции из этой серии есть Скарлетт О`Хара.

Рэгедди Энн

куклы с историей
Фото
Светлана Федоренко

В 1914 году 12-летняя девочка Марсела, дочь английского художника Джони Грюэля, нашла на чердаке старую потрепанную и запылившуюся тряпичную куклу со стертым лицом. Джонни, взяв ее в руки, рассказал девочке, что игрушка принадлежала еще его бабушке. Куклу постирали, почистили, сделали ей новое лицо и рыжие волосы, а Марсела из лоскутков сшила новую одежду: платье, фартучек и панталончики.

Куклу назвали Рэгедди Энн (дословно «потрепанная Энн»). Марсела очень полюбила Энн, постоянно играла с ней и всюду брала с собой. Осенью следующего года Мареселе сделали прививку от оспы и занесли инфекцию. Девочка серьезно заболела. Джони сидел у постели дочери и, стараясь ее поддержать, сочинял сказки про потрепанную Энн – жизнерадостную, улыбающуюся, непоседливую, но очень добрую девочку. Когда Марсела умерла, Джони в память о дочери опубликовал сказки и запустил производство кукол Рэгедди Энн.

Пятерняшки Дион

куклы с историей
Фото
Светлана Федоренко

В 1934 год в семье канадского фермера по фамилии Дион родились близнецы – пять девочек. Крошечных малышек (вес каждой был не более 600 г) положили в корзинку для белья и увезли в дом родителей. Врач, принимавший роды, был уверен, что девочки погибнут вскоре после рождения, но они все выжили. Когда малышкам исполнилось полгода, многодетный отец пришел в газету и рассказал о счастливом событии. Новость была опубликована, и девочки сразу стали безумно популярны.

Представители правительства забрали девочек из семьи и увезли их в Чикаго на всемирную выставку различных сфер промышленности. Для сестер выстроили отдельный павильон со стеклянными стенами, сделали там спальню и столовую, игровую и учебную комнаты. С девочками занимались лучшие педиатры и педагоги, каждый день на знаменитых пятерняшек приходили смотреть тысячи людей, но родителей к малышкам не пускали. Правительство Канады выпустило массу сувениров с изображением сестер Дион: афиши, грампластинки, мыло в виде пяти детских фигурок, и, конечно, куклы.

– Судьба сестер Дион оказалась несчастна, – говорит Наталья, – увы, они оказались абсолютно не социализированы и не умели общаться с людьми. Одна из девочек сошла с ума, вторая ушла в монастырь и там рано умерла. Трое оставшихся в живых написали книгу «Нас было пятеро» и подали в суд на правительство страны за испорченную жизнь.

Каракури-нингё

куклы с историей
Фото
Светлана Федоренко

Это первая механическая японская кукла, изготовленная в XVIII веке. Она изображает слугу, подающего чай. Если на поднос в руках игрушечного человечка поставить чайную чашку, он начинает двигаться в сторону гостя, останавливается перед ним и наклоняет голову в знак уважения. Гость забирает чашку, слуга разворачивается и движется в обратную сторону.

– Удивительно, но такая кукла использовалась во время очень сложных и напряженных переговоров, – говорит Наталья Гончаренко, – она способствовала разряжению обстановки: подавая таким необычным образом чай, хозяин демонстрировал свое уважение гостю.

+13